Нас на конвульсию не возьмёшь, товарищ
В середине переломных девяностых, когда начали затихать стоны оргий, и гимны ликованья демократических прозрений, как грибы после дождя появились многочисленные союзы, братства, легионы, клубы и прочие объединения, оказавшихся неудел, военпенсов (военных пенсионеров).
Это не плохо, но пугало другое.
На фоне сбиваний в стаи ветеранов ратного труда, с пугающей быстротой, увеличилось количество капитанов первых рангов и адмиралов. Груди их украшали такие иконостасы, что Леонид Ильич отдыхает. Награждать и присваивать звания друг другу, частенько не бескорыстно, а за денежку, стало главной функцией всех этих союзов, наряду с торговлей разнообразными мемуарами, значками, и прочей мишурой. А медальное дело? Подобного расцвета оно не достигло даже в эпоху ренессанса. Медали на любую тему и по сходной цене.
Признаюсь, и я дрогнул - наградил сам себя, прикупив пару медалек, а главное наградил боевую подругу орденом - “За отвагу и верность жены военного моряка”. На что она, неблагодарная, посоветовала в следующий раз награждать лучше деньгами или натуральными продуктами. Я ещё раз убедился в правильности бессмертных морских традиций утверждающих, что женщина и корабль понятия несовместимые. Кстати, в 1562 году королем Дании был принят довольно свирепый закон, он гласил следующее: - «Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величества запрещен; если же они будут обнаружены на корабле, незамедлительно следует выбросить оных за борт». А наш старпом, когда учил молодых лейтенантов, напоминал частенько, что, если жена мешает службе – убей её. Я же с этими гендерными насилиями никогда согласен не был, и часто страдал из-за этого.
Но отвлеклись от главного, продолжим.
Вышеперечисленный бизнес торговли геройством беспроигрышен. Основанный на человеческом тщеславии и завышенной самооценки каждого нормального человека, он предлагает товар, перед которым мало кто устоит и из настоящих героев, а тем более и из с тех, кто хотел бы им стать. А уж у «вскормлённых с копья», «вспоенных из шеломов» -это просто видовой признак, как, например, гребень и хвост у петуха.
Так вот, сборища, организуемые союзами и братствами для стояче - совместного распития спиртных напитков, закупленных на деньги спонсоров, загипнотизированных блеском погон и звоном шпор, начинались обычно с награждения друг -друга разнообразными орденами и медалями. У меня, со временем в процессе этих вакханалий, появились трудности психологического порядка. Например, распиваешь ты коньяк с каким-нибудь героем с серьезными погонами, а червь сомнения гложет и гложет изнутри, а вдруг это какой-нибудь самозванец, просто звезды приклеил и превратил себя в полковника.
И тогда меня осенило. В точке кондиции я стал задавать вопрос, как выстрел: - “Полковник, каким полком командовал?” И в ответ звучали такие перлы, ну хоть святых выноси.
Замечено ещё вот что. Всем не офицерам нравится всё офицерское, особенно песня про офицеров, где "сердце под прицелом". Многие просто от этой песни сатанеют, лица у них становятся как у Ирины Родниной в процессе улёта ласкового Миши в загадочный лес в достопамятном 1980 году. А вот зачем ещё зажигают зажигалки и в такт этого попсового шедевра и колышат огоньками? Что это? Генетическая память о прошлых реинкарнациях или томление ожиданием будущего?
Свидетельство о публикации №219070601013
правильный подход у Вашей жены - деньгами или натуральными продуктами
А сама медаль: “За отвагу и верность жены военного моряка” - гениально!
Михаил Гольдентул 26.07.2019 20:22 Заявить о нарушении