Деревенька - хата с краю, а кто в ней живёт -...

Спасу нет - до чего наша деревня на нужном месте стоит! Ну, на столько на нужном - ну, прямо: на нужном! Во-первых, как входишь в неё - так сразу справа нужник - это тоже нужное место. А во-вторых: едут, например, давеча пьяные цыгане на телеге, ось подломилась - цыгане в канаву "кувырк"! А из канавы лезть - надо зацепочный инструмент иметь, потому что канавы здесь глубокие, а у цыган в карманах одни тряпки, ножи и бутылки! Кричат цыгане, кричат - а что толку? Но узбек, который на верёвке осла тащил - в эту деревню заходить боится, потому что зубы пересчитают! А это оттого, что повадились через эту деревню ослов водить - настолько(!) - что крестьяне "взбеленились"! Ослы идут: "И-а! И-а!". И в семь часов вечера: "И-а! И-а!", и в шесть часов утра: "И-а! И-а!"! Увидят крестьяне - убьют вместе с ослом! В общем, узбек - в обход - и видит: цыгане. Сидят в канаве, горюют. "Здоровеньки!" - говорит узбек. "Здоровеньки!" - говорят цыгане. "Ну, нате верёвку!" - говорит узбек. "Ну, давай!" - говорят цыгане. Вытащил он цыган.

А что в другой раз Пантелеймон Морковкин из Утиного болота вытащил!? Не поверите! Сундук с письмами от царя Елисея, которые он писал своей жене 415 лет назад и который голуби шестикрылые уронили, не донесли, потому что: тяжеловат. Вот каково!

Но это всё сказки! А выдумки у нас опосля' будут! Заходите в шесть часов вечера в Охапкину хату (где старик Охапкин живёт) - послушаете байки, которые упали с таратайки, а Федот подобрал и вам рассказал!

Значится - про деревню нашу! Француз здесь жил (619 - их сюда заходило, 305 - от мороза помёрло, 29 - от голода, 129 - их пришибли и в землю закопали, 155 - обратно во Францию "удрапали"). А один здесь жить остался. Понравились ему природа, лес, воздух! Он здеся неподалече облюбовал себе поляну и стал на ней французские танцы разучивать и местных баб на ней танцам обучать. В общем, народу после этого в деревне прибавилось!

А деревня наша - красота! Афонькина Поляна - называется. Лес вокруг - изумрудный, поля - колосятся, хлебами пахнут, небо - голубое, ласковое! А природа - ах, мать моя!

В нашей деревне - все мужики каба'нистые, подса'дистые! Бабы - румяные, пухлощёкие! Детки - резвые! Собаки - бойкие!

В общем, на нужном месте наша деревня стоит, на нужном!
 
 
30  ноября  2007  года.


Рецензии