Сказание о Тарифе

       В одной не далёкой стране родился мальчик, и назвали его Тарифом. Стал он расти как и другие дети – так в той стране заведено было. Рос он быстро и жителям селения становилось всё труднее прокормить его. Другие дети тоже росли, но люди этого будто не замечали. Все упрекали Тарифа и его родителей, что берут с них на его прокорм слишком много.

       Страна та была разрозненная и состояла из селений, находившихся в горах и на равнине, в знойной пустыне и во льдах севера. Со временем узнали люди, что в каждом селении родилось по мальчику и каждого тоже назвали Тарифом!

       По-разному складывалась судьба тех мальчиков. В бедном селении Тарифа кормили плохо, рос он тщедушным, слабым и подрастая ничего не мог – ни воды наносить, ни поле вспахать. И были люди этим очень недовольны.

       В богатом, наоборот, мальца раскормили, но видно, не воспитывали и не контролировали, позволяли всё. Подрос он и, как сказал какой-то Анальгетик, с гор спустился и сразу захотел «мерседес». И тут тоже люди были недовольны.

       Была в стране Канцелярия, которой Правитель поручил важное дело: писать законы, реляции, да людям помогать добрым словом, когда им плохо. Обратились туда с челобитной селяне – мол, трудно нам кормить Тарифа!

       Но в Канцелярии будто не знали, о каких Тарифах речь и просто повелели запретить Тарифу расти, кормить его меньше, а работать больше! Чтобы свою работу показать, повелели всем писать отчёты, а чтобы Тариф делал, что они решили, дали грозной жандармской инстанции приказ отбирать на прокорм себе той еды, что люди Тарифу дали, аж на триста глупонов.

       Как же можно запретить расти, когда другие дети растут? Да и мальчики-то все разные и жили в разных условиях и в разных местах. Если не кормить, а работу спрашивать, так дитё сгубить можно и самим без будущего остаться. Что тут в отчёте писать? Много вопросов было.

       Чтоб грозные жандармские инстанции не отняли общую еду, всем пришлось хитрить. В отчетах писали, что где текла река, Тариф «носил» вдоль неё воду, а где были пески или лёд, там пахал землю. И в Канцелярии тихо, и селяне молчат – те Правителю сводки пишут, у этих своих дел полно. Но Тарифы-то росли!

       Тогда жители одного из селений пошли к старцу. И сказал он им: – Дело не в том, как вы кормите Тарифа, а в том, что вы от него хотите. Нельзя требовать от селян больше, чем есть у них. А вы, селяне, не просите с Тарифа больше, чем он сделать сможет. И если сами меж себя договоритесь, то будет вам счастье.
      
       Но тут по обмену опытом прислали в селение худого Тарифа с указанием, что его кормить почти не нужно и что он должен делать всё. Возрадовались было люди, но задумались и слово старца вспомнили – сами! Собрались и всё решили. И потому, что сами решили, стали жить в мире и согласии не смотря на грозные, но глупые указания Канцелярии.

       А другие-то решать, да на себя ответ брать не захотели, а лишь требовали, ругались и жалились, да так, что сами и запутались. Ну а Канцелярия до сих пор пишет, чтобы Тарифу не расти, да что их слова против природы? И родителей до сих пор хают! Так уж почитай лет двадцать происходит. И, поверьте, пока всё так, по-другому ничего у нас не будет.

       Тут и сказочке конец, а кто понял – молодец.


Рецензии
Сатира на бюрократизм, на пороки нынешней действительности.
Давно такого не встречал.

Геннадий Леликов   04.12.2021 11:04     Заявить о нарушении
И на людей, не знающих сути экономики тоже...
Спасибо за прочтение.

Евгений Обвалов   15.12.2021 15:15   Заявить о нарушении