Дурачок

В кабинет директора одной из обычных питерских школ вошла молодая эффектная женщина, с густо напомаженным ртом, в светлом деловой костюме, на высоких неустойчивых каблуках. Рукой она прижимала к себе маленькую пухлую сумочку, от которой до самого колена тянулась тонкая серебристая цепочка. Сдёрнув со своего загорелого носа тёмные очки, она поздоровалась, достала из сумочки свежий носовой платок, отставила один из стульев, которые были придвинуты к длинному широкому деревянному столу и села. Стол был уставлен свежими осенними букетами, в вазах, банках, всевозможных горшках, а на полу, в углу кабинета стояло пластмассовое синее ведро-клумба.

За столом, окруженная многочисленными стопками бумаг,документов, папок и личных дел, сидела директор школы: женщина средних лет, полноватая, в голубой тщательно отглаженной блузе с широким бантом у самой шеи. Лицо её было серьёзно и сосредоточено, она застыла, склонившись над листом бумаги, вычитывая строку за строкой, что-то вычеркивала, затем вписывала и снова вычеркивала.

Портрет президента, висевший на самом лобном месте кабинета, смотрел на все это с высоты прибитого к стене гвоздя.

-Буквально одну минуточку!- послышалось из-за стола. Буквально одну!

-Ничего, ничего, я подожду – культурно-вежливо отозвалась посетительница и посмотрела на часы. Было уже 10 часов утра, а ровно в 12.00 она непременно должна была быть на важной лично-деловой встрече на другом конце города. Подождав с минуту, женщина открыла сумочку и достала из неё маленькое круглое зеркальце. Пристально рассмотрев свое отражение от макушки до подбородка, она удовлетворенно улыбнулась сама себе. Отложив в сторону зеркало, дама достала телефон и проверила входящие - тихо.

-Ну, вот и все!- раздалось в кабинете. Здравствуйте еще раз, Ольга Марковна! Извините, что пришлось подождать!- директор школы отодвинула от себя стопку бумаг. Сами понимаете-сентябрь! Много дел! И все сразу надо делать, все сразу! - педагог развела руками. Заявления, объявления, подписи, печати…Свободной минуты не найдешь! Как пришла с утра, так и закопалась по самое темечко. И чаю не пила. Хотите чаю?

-Спасибо, Надежда Алексеевна, но я спешу.- Ольга ткнула пальцем в золотистые часики, болтающиеся на её тонком запястье. Давайте, лучше сразу к делу.

-Ну, к делу, так к делу - сказала Надежда Алексеевна и прижала к носу свои очки. Вы свидетельство о рождении принесли?

-Да, вот,- Ольга протянула документ.

-Таак, посмооотрим, -затянула директор ,- Дмитрий Олегович, значит к нам…

-Да, Олегович,- подхватила Ольга.

-Тысяча девятьсот,- вчитывалась Надежда Алексеевна.

-Да, девяносто девятый,- Ольга спешила все сильнее.

-8 лет?- удивилась педагог, -я что-то пропустила, Ольга Марковна?!

-Я как раз по этому вопросу. Мы в прошлый раз с вами немного не договорили… Вернее, я не договорила... В общем, хотела с Вами обсудить - женщина закинула ногу на ногу и облокотилась на стол.

-Так, давайте, обсудим, конечно - Надежда Алексеевна с большим вниманием смотрела на Ольгу и ждала деталей.

-Понимаете, Надежда Алексеевна, - Ольга потупила взгляд и стала нервно перебирать своими тонкими пальцами,- как это правильно сказать… Мальчик особенный, сын то есть. Дима. Он ведь у меня от первого брака. Ах, какой неудачный!

Педагог вопросительно-удивлённо посмотрела на посетительницу.

-Брак! Я имела в виду, что брак неудачный! – резко спохватилась Ольга.- Не повезло. Молодая была, доверчивая…Думала прЫнц! – женщина усмехнулась и скривила рот.

-Понимаю,- участливо произнесла Надежда Алексеевна и покачала головой,- а с самим мальчиком-то что?

-Видите ли, Надежда Алексеевна,- как-то странно замялась посетительница и придвинулась поближе,- не знаю, как сказать, в общем, он у меня немножко…дурачок. Здесь Ольга почему-то перешла на шепот.

-То есть? - нахмурила лоб директор,- что вы имеете в виду? Как это, простите, немножко дурачок? У нас не коррекционное учреждение, и если у мальчика есть проблемы со здоровьем, то мы никак не можем…понимаете? Никак! - директор встала из-за стола и стала перекладывать на столе какие-то бумажки.

-Да нет же, в общем-то, Дима здоров,- поспешила успокоить педагога Ольга,- и никаких страшных болезней о которых вы могли подумать, у него нет. Слава богу, хоть без этого. Я, конечно, в прошлый раз должна была вас предупредить. Времени не было, вы же помните, - женщина снова бросила взгляд на часы. У меня же времени сейчас совсем нет. Работа, работа…Да и замуж же я выхожу, Надежда Алексеевна,- просияла Ольга,- А второй раз ошибиться ох как не хочется!- Ольга хитро прищурилась и хихикнула. Вы сами-то замужем, Надежда Алексеевна?

Педагог немного сконфузилась.

-Нет, Ольга Марковна, не за-му-жем- как-то подчеркнуто отчеканила директор, -муж мой умер несколько лет назад. С тех пор живу одна. Сын навещает…

- Ну и напрасно, Надежда Алексеевна! Вы женщина еще очень из себя интересная, найдем вам богатого породистого жениха из заграничных, а? – с намеком подмигнула Ольга,- а то засиделись вы тут, засиделись! Пыль вместо пудры!

Педагог как-то криво улыбнулась. Она вдруг вспомнила, как тяжело умирал её муж, смутные истеричные похороны, а после - дикое душевное одиночество, которое уже теперь, наверное, не кончится никогда. И если бы не школа, и если бы не сын…то…

-Вы каких предпочитаете, Надежда Алексеевна? Брюнетов или светленьких?- не унималась сваха.

-Что?- очнулась вдруг педагог и снова села за стол,- Ольга Марковна, я предпочитаю вернуться к нашему делу. Так, что, наконец, с ребенком? Говорите как есть, но я вас, кажется, предупредила, у нас не коррекционная школа.- Надежда Алексеевна сложила руки в замок и уставилась на посетительницу.

-Да, да, сейчас, - спохватилась Ольга и поднялась со стула,- в общем, Надежда Алексеевна, не знаю как и выразится, только поймите правильно, пожалуйста. Неудобно как-то все это говорить,-мямлила женщина, выкручивая себе пальцы и переступая с ноги на ногу. В общем, мальчик…воет на луну!

Продолжение следует…


Рецензии