Лужский театр Ограновича

                ЛУЖСКИЙ ТЕАТР ОГРАНОВИЧА

          Краеведческие знания находятся в процессе  непрерывного обновления, связанного с обнаружением новых источников информации   Они открыты для  разного рода дополнений  и уточнений. Примером тому может быть названа, казалось бы, хорошо изученная  история лужского летнего театра.  Обращение к адресным описям г. Луги и других ранее  не привлекавшихся  архивных документов позволило внести сюда ряд существенных поправок и дополнений..
    Идея строительства в Луге театрального здания  принадлежит  некоему Аполлону Владимировичу Фигнеру, направившему 15 февраля 1890 года   в лужскую Городскую управу  предложение об открытии в Луге театра «без денежных затрат для города» при предоставлении городом  соответствующего земельного участка сроком на 10 лет. После  театр  со всеми декорациями и принадлежностями отойдёт к городу». (1) .
     30 сентября того же года Фигнер направляет в лужскую управу объявление:
«По случаю скорого моего отъезда заграницу прошу разрешить вопрос относительно постройки театра… Я нашёл возможным не просить у города никаких субсидий и довольствоваться лишь следующими условиями».. Фигнер подтверждает свою готовность выстроить театр на собственные средства. Город должен будет предоставить ему участок земли в выбранном им месте. Эта земля должна будет находиться  в пользовании либо его самого, либо его компаньона в продолжении 12 лет, после чего театр будет принадлежать только городу. Указывается, что при театре будет находиться клуб, в бесплатно выделенном  клубном помещении. При театре будет размещаться и городская библиотека до 1000 книг и «читальня по 5 копеек в сутки за право чтения». В театре будут предусмотрены боковые или литерные ложи «для городского головы и приезда высшего начальства» (2)..
   В этом объявлении обращает внимание упоминание  Фигнера о своём компаньоне в деле  основания  театра. Мы не знаем, как шло воплощение этого замысла, растянувшееся на 5 лет. У нас лишь есть версия, кого А.В.Фигнер называл своим  компаньоном, кому пришлось претворить в жизнь его замысел.
    Датой открытия театра считается 1895 год (3). Участок, на котором он находился,  значился по адресу - Покровская улица, 8  и принадлежал жене  титулярного советника дворянке Екатерине Яковлевне Огранович (4),  которая в 1898 году упоминается как  вдова (5). Тем не менее, в Списке домовладельцев г. Луги на 1914г. она записана по прежнему,  женой титулярного советника.(6). .Она же значилась и владелицей театра на момент  открытия и первые годы его существования. (7). В перечне театров Петербургской губернии, заявленных  к  постановке спектаклей  на летний сезон 1896 года, находим  и  театр  в Луге г-жи Огранович.(8). В дальнейшем собственником театра  фигурирует, видимо, её сын (или, всё-таки, муж) - Анатолий Ильич Огранович, потомственный дворянин, который, возможно, и бы вышеупомянутым  компаньоном А.В.Фигнера.
        Согласно Акту освидетельствования  от 17 марта 1910 года  здание театра было построено по утверждённым чертежам (9). Однако, на запрос губернского Строительного отделения Огранович сообщил об их утрате, представив в 1913 году подписанные им лично  план и чертежи театра, выполненные в соответствии с натурой. (10)..
        Деревянное здание театра  располагалось  на южной половине  17 квартала города, выходящей южной и восточной сторонами на Нарвскую и Екатерининскую (ныне Софьи Перовской) улицы.  Территория собственно театра имела самостоятельное ограждение, за которой со стороны Екатерининской улицы  располагались открытая сцена и вблизи угла с Нарвской улицей эстрада для музыкантов.
      Внешне театральное здание выглядело достаточно просто, без особых архитектурных  изысков,  впечатляя, разве что, внушительными размерами самих срубных конструкций.
      Вместимость зрительного зала была рассчитана на 400 человек. С южного фасада  к  театру  примыкала протяжённая пристройка для буфета и веранды. При буфете находилась временная кухня. В зале и на сцене устроено электрическое освещение, энергия подавалась от электростанции А.А.Траскина.
    Электрооборудование из-за проведённой на сцене открытой проводкой, а также  несоответствия нормам  перепада напряжения. Из-за этих неполадок открытие театрального сезона приходилось задерживать, или «на 1 месяц  пользоваться театром без электроосвещения» (11).. Только к сезону 1914 года все неисправности были устранены.
         Театральные сезоны проходили с мая по октябрь. Театр Ограновича  играл значительную роль в культурной жизни Луги, что достаточно ярко показано  В.И.Хрисанфовым в книге «Незнакомая Луга». Здесь ставились пьесы отечественных и зарубежных авторов, устраивались бенефисы как местных,  так  и столичных  знаменитостей. На 1909 год труппу местных дарований возглавлял Ф.Ф. Кириков, ориентировавшийся на репертуар столичного суворинского Малого театра. В труппе блистали Лидин, Пономарёв, Маргаритов, Кречетова. Театральную жизнь Луги подробно освещала местная пресса.
    Текущими делами театра и сада Ограновича на 1911 год ведали исполнительный директор М.К.Грен  и секретарь А.П.Кальвер. Сезон  открылся пьесой «Снегурочка» в стихах А.Н.Островского.  Это был бенефис популярной местной артистки  Татьяны Алексеевны Славской, исполнительницы роли Снегурочки. После спектакля следовало большое концертное отделение и был проведён Конкурсом красоты. Завершался театральный вечер танцами до 2-х часов ночи в сопровождении оркестра 23 артиллерийской бригады из 35 человек.
            Нередко среди зрителей присутствовал живущий в Луге писатель А  Тихонов – Луговой, представители лужского чиновничества и интеллигенции. «В 1913 г. в здании театра Ограновича начал функционировать кружок любителей драматического искусства и лёгкой музыки» (12)..
      На одной из открыток с видами Луги, изданной Общиной св. Евгении по фотографии А.Н.Павловича, здание театра представлено со стороны  входа в сад со стороны Покровской улицы. По обеим сторонам ворот вывешены афиши, объявляющие о предстоящем проведении  в здании театра бал-маскарада  и постановке комических опер Ф.Обера, французского композитора  первой половины 19 века. Возможно, что обращение к операм Ф.Обера, связано  с деятельностью при театре кружка лёгкой музыки.
      В театре проводились Студенческие вечера миниатюр, дневные детские праздники, музыкальные детские балы.
      Сезон 1914 года был последним  для театра при А.И.Ограновиче. Театр вместе с участком земли в 1200 кв. сажен был продан им по купчей крепости от 17 января 1915 года  за 25 тысяч рублей «бракоразводной жене инженер – технолога» Евгении Владимировне Зеликман (13), 
   . В  прошении Е.В. Зеликман от 1 мая 1915 года в Петроградское губернское правление говорится:
   «Имею честь покорнейше просить строительное отделение об осмотре мне принадлежащего театра (бывш. Ограновича) в г.Луге и о выдаче разрешения на открытие действия последнего.»(14). Здесь же указывается её петроградский адрес: ул. Жуковского,29...
      Освидетельствование театра состоялось 3 мая,  разрешение на его открытие было выдано 16 мая сроком действия до 1 октября 1915 года.(15).
       В.И.Хрисанфов пишет, что Огранович продал театр  московской  актрисе  Е.В. Артёмовой. Возможно, таким был сценический псевдоним  Е.В. Зеликман, либо она по каким-то причинам сменила фамилию. Хрисанфов называет датой открытия театра Артёмовой 15 мая 1914г (16)..
       На оставшемся за Е.Я. Огранович участке находился построенный  ею по разрешению от 1898 года одноэтажный с мезонином дом, поставленный лицевым фасадом по Нарвской улице, вблизи угла с ул. Екатериниской (ныне Софьи Перовской) (17)..   
      На дореволюционной открытке изданной В. Полетаевым  театр Ограновича представлен в перспективе Покровской улицы.  Здесь хорошо просматривается окружающая театр ограда, справа от которой видна оставшаяся часть участка Е.Я.Огранович, за ограждением  которой темнеет группа деревьев, или высокий кустарник.
     На открытке В.Полетаева слева от театра среди деревьев  просматривается дачный  особняк,  на месте которого ныне  находится Детский сад № 7,.по адресу  пр. Кирова, 4. Особняк  был построен на  территории   северной половины бывшего 17  квартала, смежной с участком Е.Я.Огранович, и принадлежал генералу Сергею Сергеевичу Хатову (1858 –после 1917).. Это был протянувшийся в глубину участка и украшенный башенкой одноэтажный деревянный дом, построенный по его заявлению в Лужскую городскую управу в марте 1908 года (18).
       С.С. Хатов – боевой генерал, участвовал в Среднеазиатской кампании 1878г. и Китайской кампании  1900-1901 гг.  С 1904 по июль 1906 г. он командовал 7-ой Туркестанской стрелковой бригадой.
      Напомним, театр Ограновича находился на участке принадлежавшем  Е.Я. Огранович, где к югу от театрального здания был выстроен деревянный двухэтажный жилой дом, сохранившийся до наших дней. Возможно, это тот самый дом, в котором в 1922 году останавливался   великий русский оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин. В то время дом имел адрес Крестьянский проспект, 8.  Ныне он под тем же номером   числится по проспекту Кирова.
     Это был последний приезд Шаляпина в Лугу. Он посетил её по приглашению  директора одного из первых  лужских совхозов Н.Н.Кульбина. Артист поселился во втором этаже этого дома, стоящего рядом с  летним театром, где по некоторым сведениям состоялось его  вечернее выступление, под восторженные аплодисменты публики.
             Сохранилось несколько фотографий, на которых мы видим Ф.И.Шаляпина в компании лужан, среди которых запечатлены актриса лужского летнего драматического театра (быв. Ограновича) -  Евгения Александровна Сулина. Возможно, фотография сделана в усадьбе Сулиных, которвя находился за два квартала от Театра Ограновича, на углу с Загородной  (ныне Петра Баранова) улицей   
         С 1924  до начала 1930-х годов в помещении бывшего театра Ограновича  действовал Летний государственный драматический театр лужского уездного Дома просвещения с залом на 500 мест, в дополнение к Зимнему  театру, находившегося по адресу пр. Володарского, 12 , с залом  на  314 зрителей. (19). .
        Сегодня на месте  театра Ограновича, по адресу пр. Кирова,6   размещается
производственная площадка ООО «Гидор»..


1. ЦГИА СПб, ф.861, оп.1, д.1428. Лл.32-33.
2. Там же.
3. Хрисанфов В.И. Незнакомая Луга. Луга, «Сарай», 2009. С.139.
4. ЦГИА СПб, ф. 861, оп.1. д.1880, 1910г..
5. ЦГИА СПб, ф. 861, оп. 1, д. 1545.. Л.71..
6. Там же, д.2013, 1914г
7. Хрисанфов В.И. Там же.
8. ЦГИА СПб,  ф. 256, ор.23, д.28. Л.1-1об.
9. Там же, оп. 29, д.447. Л. 4.
10. Там же, оп. 30. д.385. Лл. 69 – 69а.
11. Там же. Л. 46.
12. Хрисанфов В.И. Там же. Л. 140.
13. ЦГИА СПб, ф.861, оп.1, д.2064. Л.2 -2об.
14. Там же, ф. 256, оп. З3, д. 178. Л.1.               
15. Там же. Лл. 7 – 7об.
16. Хрисанфов В.И. Там же. Л. 141.
17. ЦГИА СПб, ф. 861, оп. 1, д. 1545.. Л.71..
18. Там же,  д. 1812.. Л. 12.
19. В.И. Хрисанфов. Лужский край в 1920 – 1930-е годы. Книга IV. Общественная жизнь. Луга, изд. Голубева, 2015г. С. 19..


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.