Воспоминания об Алексее Сисакяне


Меньше всего хотелось бы обращаться к документам и уподобляться архивному кроту.

Хотя есть желание вновь открыть папку с десятками файлов – статей, интервью, набросков. Папку с названием «Сисакян».

Все-таки открываю. И нахожу наше редакционное поздравление в связи с 60-летием Алексея Норайровича, написанное в формате традиционных «датских» (то есть писанных «к датам»)  адресов.

“Коллектив редакции и читатели еженедельника «Дубна» горячо и сердечно поздравляют Вас с круглой датой, численное наполнение которой свидетельствует о широких шагах по жизни и свершениях, предпринятых во имя Науки, Содружества, Прогресса… Если задаться целью проследить Ваш творческий путь по страницам газеты – это будет легче легкого. Однако вдумчивый исследователь обратит внимание на то, что в Ваших публикациях не только отражается  магистральный путь развития Института, но и в чем-то они (публикации) его опережают.   Во всяком случае, Ваши прогнозы и планы на этот счет всегда сбывались… Быстротекущие хроники нашей жизни запечатлели широкую географию Вашего присутствия как в горячих научных точках мира, так и в локальных сферах городского бытия…         Ваши статьи, комментарии, интервью в местной, общероссийской и мировой прессе становятся заметным явлением, формируя новый взгляд на роль науки в жизни современного общества и вместе с тем утверждая непреходящее значение вечных ценностей, основанных на Вере, Надежде, Любви.”

Все, о чем хочется вспомнить, происходило не так уж и давно.

Мы познакомились в комитете комсомола нашего института, Алексей тогда возглавлял совет молодых ученых и специалистов, а я был совсем зеленым журналистом и отвечал в газете «за молодежь». А в комитете, соответственно, «за прессу».

Понятия «пиар» тогда еще не существовало. Однако Алексей, будучи председателем совета молодых ученых и специалистов в ОИЯИ,  хорошо осознавал роль и значение прессы. Кстати, его и редактора газеты Светлану Кабанову считаю крестными родителями своей дипломной работы, посвященной именно роли печати в воспитании научной молодежи, которую успешно защитил на журфаке МГУ в 1976 году.

Уже тогда, в 70-х, Алексей не уставал удивлять своей многовалентностью, как писали когда-то о молодом Флерове. Был душой и заводилой наших дружно отмечавшихся праздников. Чемпионом по прыжкам через стулья. Энергия била в нас через край. Алексей умел, и это многим в его окружении тех лет передавалось, сосредоточиться на главном, что обещало в перспективе дружные всходы.

Первые школы молодых ученых. Первые выпуски лекций для них же… Честно говоря, не хочется продолжать этот перечень. Боюсь пропустить что-то важное. Что сделано, то сделано и остается жить. И в этом жизнь Алексея продолжается.

Хорошо помню его статьи в юбилейных сборниках об отцах-основателях Института и Дубны, которые мне доводилось редактировать. В них отразился его пиетет перед старшим поколением  – как беззаветная любовь сына к отцу, чей пример вел и вдохновлял его на пути от стажера-исследователя до директора ОИЯИ. Писал вдохновенно и легко, в правке его воспоминания не нуждались.

«Я живу на улице Флерова, ежедневно прохожу мимо дома, где он жил, мимо замечательного памятника Г.Н., изваянного скульптором М. Сагателяном…. Недавно имя Флерова было присвоено одному из лучших лицеев города, но без преувеличения могу сказать, что влияние его мы все испытываем не только сталкиваясь с мемориалами в его честь, а в нашей каждодневной работе…

Идеи Флерова в области ядерной физики, его подход к научной истине, смелость и прозорливость — это замечательное научное наследие и ценность, которая живет с нами и после ухода Георгия Николаевича…»

(«Георгий Флеров. Ученый,  творец,  первопроходец». М., 2008. Из статьи «Ученый-легенда»).
 
Впервые познакомиться с Михаилом Григорьевичем  Мещеряковым мне довелось где-то в середине 60-х годов, когда я еще был студентом физического факультета МГУ… Вспоминая те далекие дни, я всегда думаю, что нам (нашему поколению молодых  тогда ученых) фантастически повезло. Романтический ореол вокруг физики воодушевлял нас и в  годы студенчества, и в первые годы работы в науке. Этот ореол сохранился в наших душах и по сей день… В плеяде  выдающихся ученых Дубны Михаил Григорьевич  Мещеряков занимал достойное место не только как крупный физик но и как человек яркого организаторского таланта, который особенно проявился при создании научной Дубны.

«Михаил Григорьевич Мещеряков». Дубна, 2000. Из статьи «Артистичный МГ».


«Скажи мне, кто твой друг…» В сборнике Алексея Сисакяна «Дружба. Творчество. Память», вышедшем в Дубне в 2009 году,  остались живые и яркие образы учителей: Н. Н. Боголюбова, С. Н. Вернова, В. А. Амбарцумяна, Н. С. Амаглобели, Я. А. Смородинского,  В. П. Саранцева, Ю. А. Трутнева и многих близких его и друзей. Я часто перечитываю эти воспоминания, иногда они служат мне своеобразным литературным камертоном.

Хорошо помню многие наши встречи «под блокнот» и «под диктофон». Он всегда был сосредоточен и точен в выражениях. Почти в каждом выпуске еженедельника «Дубна» появлялись лаконичные информации о его встречах в российских министерствах и ведомствах, визитах в страны-участницы и крупнейшие мировые центры. Он по-прежнему и даже еще более ценил информационную поддержку на всех уровнях. Привлекал в Дубну многих ведущих научных журналистов России и многих других стран. И однажды на традиционном брифинге журналистов городских СМИ, подводящем итоги очередного года нового тысячелетия, я вспомнил, что еще в 1977 году  наша газета взяла на себя инициативу проведения всесоюзных семинаров «Наука и пресса», на которых и ученые, и журналисты нашли немало интересных для себя тем. И хотя пришли новые времена, но ведь что-то остается? Память? Желание что-то вернуть или сделать по-новому? Что бы вы могли посоветовать журналистам Дубны в год 50-летия Института и города? – спросил я директора ОИЯИ в канун 2006 года…  Привожу полную расшифровку фонограммы его ответа.

«Когда недавно Сергей Миронов (в то время спикер Совета Федерации) собирал круглый стол по поводу интеллектуальных ресурсов России, то предлагалось наладить взаимодействие людей, работающих в науке, с писателями, журналистами, находить общие темы для обсуждения, вести диалог с обществом. Он потом выступал по телевидению и сделал упор на культуру. Это правильно, и, наверное, нужна национальная программа "Культура России".  Но туда, конечно, должны входить и образование, и наука, и разные направления искусства. Все это – Культура…

А ваш вопрос мне напомнил тоже относительно недавнюю беседу с Олегом Максимовичем Попцовым  (в  то время генеральный директор ОАО «ТВ Центр» – ТВЦ)  – мы обсуждали, как в средствах массовой информации уделять больше внимания науке. Вы видите, что даже такая популярная в прошлом передача, как "Очевидное –  невероятное", пошла на ТВЦ в очень неудобное время,  при всем том, что Попцов хорошо относится и к Капице, и к науке. Но он ссылался на коммерческую  сторону вопроса и так далее. Я в связи с этим подумал о том, что надо как-то научиться о науке говорить просто. С одной стороны, обидно, что молодежь может потратить несколько часов на "Дом-2", а получаса на "Очевидное – невероятное" не хватает. Была элитарная передача Гордона. Я, честно сказать, не считаю себя самым необразованным человеком, но до меня доходило не больше половины того, о чем шла речь. Красивая передача, театральная, позы ведущего эффектные…  Но надо, может быть, на каких-то совсем простых вещах сфокусироваться и больше популяризировать науку и создавать образ ученого, что называется, с человеческим лицом. Давайте вспомним фильм "Девять дней одного года". Там, фактически, о науке ничего нет. А  есть – взаимоотношения людей. Тем не менее, этот  фильм Ромма рассматривался как гимн науке, ведь правда? Гимн людям науки, их преданности делу.

Попробуйте передать то, что будет понятно сегодняшнему школьнику, что сможет его заинтересовать. Мы, вообще-то, немало пишем, но эта литература о науке сегодня выходит такими малыми тиражами, а кое-что порой так заумно написано, что до школьников все это не доходит. А молодежь, в основном, у компьютеров сидит. И поэтому вот такие электронные проекты, который осуществляет команда Юрия Панебратцева в Дубне и их коллеги в Брукхейвене, очень важны. Может быть, стоит больше писать о научных династиях. Они в Институте и городе есть, но сами ученые о себе скромно умалчивают».

В октябре 2004-го в нашей «юбилейной» беседе он так ответил на вопрос о том, что более всего его сейчас волнует: «… стараюсь вырабатывать в себе спокойное отношение и к истории, и к моменту, который мы переживаем. Конечно, у нас бурное время, может быть,  даже парадоксальное. Повороты неожиданные. Лет пятнадцать назад многое из того, что сейчас происходит, мы не могли даже предвидеть, правда? Особенно лет двадцать. Время так быстро бежит… Все-таки, видимо, роль каждого поколения, каждого человека – это пронести некую эстафетную палочку от предков до потомков. Это простая истина, но прочувствовать ее необходимо для того, чтобы человечество сохранилось как вид и существовало как самая разумная часть Природы, выполняя свою вселенскую миссию».

31 октября 2013.


Опубликовано в сборнике «Дружба. Творчество. Память», Дубна, 2014.


Рецензии