От казаков черноморских до кубанских ч. 20

То ль не здесь, у старых вязов,
От петровских батогов
Укрывал Игнат Некрасов
С Дона пришлых казаков?...
То не здесь ли граф ли граф Суворов
По Копылу проезжал
Так, что злобный давний ворог
В кущах за морем дрожал?...
Становили черноморцы
У таманской крутизны
Под казачьим лютым солнцем
Запорожские челны.
 
В отчёте войсковой есаул доносил судье Антону Андреевичу Головатому, что на Тамани мало доброй земли, в основном - топкие болота и камыши. От реки Протоки до Лабы М.С. Гулик (наст. фамилия Назаревский) отметил степи и леса. Казаки обследовали и наличие источников питьевой воды, отыскали места бывших казачьих поселений, полагая их использование новыми переселенцами. От взоров исследователей не ускользнул и факт выхода на поверхность нефти... После переселения ЧКВ Мокий Семенович служил полковником пограничной стражи, затем возглавлял участок кордонной линии от Копыла до Фанагории. В 1796 г. был вновь назначен войсковым есаулом. Стал войсковым судьёй ЧКВ, подполковником российской армии. Будучи очень богатым человеком, завещал своё имущество на нужды просвещения Черномории. Умер в возрасте 79 лет в 1807 г. После того как 15 августа 1792 г. Манифест и войсковые клейноды: большое белое знамя, серебряные трубы и войсковая печать были доставлены на территорию войска и достойно встречены, атаман Чепега приказал собираться в поход, на Кубань. Казаки решили направиться в неизвестную им местность поочередно двумя путями: первым должен был выйти казачий гребной флот с артиллерией и боевыми припасами. Вторым путем должны были пойти часть пехоты, конница и семьи. Черноморцы стали спешно продавать жилища, домашнее имущество, скот и готовиться к дальней дороге. Уже 25 августа 1792 г. первая крупная казачья партия из 3247 чел. высадились в Тамани под командой полковника Саввы Белого.

Вслед за морскими переселенцами 2 пехотных полка (некоторые с семьями) под командованием полковника К. Кордовского перешли через Крым «сухим путем» и, став при Старом Темрюке, учредили пункт наблюдения, устроили курени на зиму. Константин Кордовский привел с собой 600 чел., несколько орудий, волов, лошадей. 2 сентября 1792 г. длинным «северным маршрутом» двинулся основной отряд под началом кошевого атамана Захария Чепеги - героя взятия Бендер, Измаила и Хаджибея. Он состоял из 3 конных и 2 пеших пятисотенных полков, обозов семейного казачества, войскового штаба и правительства – всего 2075 чел., а также большого обоза с (как значилось в старинных документах) «войсковыми тяжелостями» и походной Свято-Троицкой церковью. Путь отряда проходил по почтовым трактам, осенняя распутица мешали быстрому продвижению. Из рапорта войскового правительства Таврическому губернатору Семёну Семёновичу Жегулину от 9 декабря 1792 г. Через р. Буг переправились в Соколах (ныне Вознесенск Николаевской обл.), через Днепр у г. Берислава, затем путь пролегал по землям бывшей Запорожской Сечи и войска Донского. Дон, уже измученные тяжкой дорогой черноморцы, преодолевали в том месте, где вскоре будет основан г. Новочеркасск. После переправы, З.А. Чепега стал присматриваться к местности, на предмет остановки лагерем со своим большим отрядом и одновременно запросил А.И. Иловайского о выделении места под него.

В итоге по согласованию с донским атаманом, черноморцы 14 октября 1792 г. разбили лагерь на Задонской стороне, где-то в районе современного г. Батайска. Четыре дня переселенцы отдыхали, приводили в порядок себя и тяжелый дорогой обоз, подкармливали лошадей. Переход был весьма изнурительным и силы отряда были на пределе. Ранняя осень, обычно теплая и погожая в этих краях, в тот год была на редкость ненастной. Дожди с пронизывающими холодными ветрами начались с первой недели похода. Каждая верста по раскисшим дорогам давалась с большим трудом. Только высокий авторитет, сила духа и воли Захария Чепеги делали управляемой обессиленную и отчаявшуюся массу черноморцев. Тяжелейший поход можно смело отнести к событиям героическим и, он продолжался. Позади уже остался Азов, уставшие казаки, измученные лошади шли по Копыльскому шляху в направлении на Ейское Укрепление. Пройдя мимо него и спустившись на дорогу, ведущую к Чёрному броду, отряд вытянулся узкой колонной по едва возвышавшейся над водой гати, извивающейся через плавни реки Ея. В XVIII в. переправа через Ею называлась Чёрным бродом, так как с давних времен татары угоняли в рабство людей и если до Еи у людей была надежда, что их отобьют донские казаки, то после переправы, за которой начинались земли кочевых народов, эти надежды исчезали. Отсюда и название – Чёрный брод, т. е. печальный, горестный. Перед деревянным мостом, длиною в 10 саженей кошевой атаман Чепега спешился, сняв папаху, перекрестился и ступил с лошадью в поводу на мост.

Обнажив головы и крестясь, за ним последовало Войско. Таким образом, 23 октября 1792 г. колонна достигла своей войсковой территории и у Карантинного редута (ныне ст-ца Старощербиновская) расположилась лагерем. Здесь отряд встречал Ейский комендант секунд-майор Андрей Николаевич Война, которому подчинялся гарнизон Карантинного редута на противоположном берегу р. Ея, в её нижнем течении и гарнизоны на косах Ейской, Долгой, Камышеватской. Появился указанный редут после 1783 г. и представлял собой укрепление размером 30 на 30 саженей с двумя бастионами, обращёнными на юг в степь. Четыре чугунные пушки надёжно прикрывали вход на Пашковский мост недалеко от центра современной Старощербиновской. Передохнув и переждав непогоду, спустя 23 дня отряд атамана Чепеги ушёл зимовать в земляной Ханский городок, на Ейскую косу, которая почти на полгода стала столицей ЧКВ. Ранняя в том году зима налетела снегопадами и сильными морозами. Черноморцам пришлось остановиться на азовском берегу и занимать полуразрушенные старые постройки укрепления, рыть землянки. Спустя полвека на месте первой «черноморской» зимовки возник г. Ейск. В честь этого события в дни празднования 200-летия переселения Войска на Кубань в морском порту Ейска установлен памятник. После спада весеннего половодья, 10 мая 1793 г. два конных полка Захария Чепеги (1011 чел.), по просохшим степным дорогам, двинулись на юг и 19 мая достигли р. Кубани, в районе строящейся Усть-Лабинской крепости.

Обсудив с командиром Кавказского корпуса ген. И.В. Гудовичем некоторые аспекты колонизации «новопожалованных земель», атаман Чепега 23 мая 1793 г. отправил Кузьму Белого расставлять вниз по Кубани кордоны. В ордере, выданном войсковому полковнику, говорилось: «...для учреждения и содержания по Кубанской границе кордонной стражи с тысячной командою определены Вы... От Воронежского реданта начав, кордоны расставить вниз по Кубани до Казачьего ерика расстоянием один от другого в десяти верстах, с определением на каждый кордон по одному старшине и 50 чел. казаков. Самому же расположиться с оставшейся командой посреди цепи кордонов, дабы с обеих сторон от кордонных старшин поскорее рапорты доходить могли». Уже 6 июня К. Белый рапортовал об устройстве 10 кордонов. Сам он с командой в 170 чел. расположился в Главном Ореховатом кордоне (ныне начало ул. Ставропольской в г. Краснодаре). Через несколько дней два последних кордона его части, Каракубанский и Казачьеерковский, были переданы в ведение поручика Захария Малого, установившего шесть постов вниз от Копыла. В рапорте от 24 июня 1793 г. он доложил о их расстановке и этот день считается днём рождения Черноморской линии (около 260 верст). Начальнику кордонной линии, войсковому есаулу (позже названа Черноморской) было «не велено пускать горцев на российскую сторону; перешедших же самовольно представлять кошевому Чепеге, а имеющих какое-либо дело на нашей стороне Кубани направлять в Бугаз и другие пункты, где были устроены меновые дворы».

С весны 1794 г. по распоряжению войскового правительства некоторые кордоны были передвинуты ближе к Кубани. Их число возросло до 20. Некоторым кордонам сменили названия по именам царствующей фамилии - Павловский, Константиновский, Александровский, и т.д. В 1797 г. их число увеличилось ещё на пять и линию разделили на три части. По указанию премьер-майора М. Гулика к каждому кордону были прикреплены определённые курени, составлено новое расписание отводных и секретных пикетов, ночных и дневных разъездов (глубокая разведка). Порядок несения пограничной службы постоянно совершенствовался и окончательно сложился в 20-е гг. XIX в. Тактика черноморцев заключалась в основном в выслеживании противника, предупреждении набегов. К середине века система постов и укреплений выдвигается к предгорьям Кавказского хребта. С окончанием Кавказской войны начинается постепенное сокращение кордонных линий в Кубанской области, но это не означало отмены постов. Изменился и характер службы - она приобрела военно-полицейский характер. 15 августа 1793 г. в Войсковое правительство собрались: кошевой атаман, полковники, бунчуковое товарищество, полковые старшины и атаманы и решили в Карасунском куту напротив дубравы Круглик воздвигнуть главный город Екатеринодар, где находилось бы правительство и 40 куреней (46). 10 октября 1793 г. полковой хорунжий армии прапорщик Леонтий Зима получил распоряжение поднять обоз и выйти к урочищу Карасунский кут. Там уже вовсю шли работы по строительству войскового града.

Продолжение следует в части  21                http://proza.ru/2021/02/18/967               


Рецензии