Завоевание Македонским Персии. История Персии-3

Александр Македонский - самый могущественный завоеватель древнего мира. По одной из легенд Филипп ll женился на Олимпиаде  - дочери Эпирского царя, в которую страстно влюбился, когда ему было 26 лет. Но Филипп не знал, чем этот союз обернётся для него. У Олимпиады была странность - она была жрицей древних культов. Однажды, когда царь подошёл к ложу, он увидел странную вещь - по всему телу Олимпиады растянулся змей. С того момента Филипп охладел к жене и стал меньше проводить с ней ночи. В 356 году до н.э.на свет появился Александр. Тогда отец поехал в Пифию, к ораклу, чтобы тот сказал : чей Александр сын. Оракул не дал однозначного ответа, но сказал, чтобы Филипп почитал Зевса выше всех богов. Ведь Зевс, неоднократно являлся в облике змея. Оракул также сказал, что Филипп ослепнет на тот глаз, которым увидел змея. Так и случилось, на одной из битв, Филипп ослеп на один глаз. Эта легенда говорит нам о том, что Александр - не просто прекрасный полководец, но и возможно - сын Бога. Ведь во времена древнего мира, считалось, что царь - Бог на земле.
Другая легенда о величии Александра рассказывает нам, что когда во дворец привели коня " Буцефала", его никто не мог усмирить. Филипп рассердился и приказал увести его, но Александр остановил отца и сам вышел к коню. Он взял его за узду и повёл к солнцу, увидев, что " Буцефал" боится собственного отражения, Александр оседлал его и проехал на нем. Отец был в замешательстве, но когда Александр вернулся и спешился, Филипп поцеловал его в лоб и сказал:" Македонии тебе мало, тебе нужен весь мир." По одной из версий, " Буцефал" был самым любимым конем Александра.
После объединения всей Греции Филипп II  в 336 году до н.э. погибает от рук одного из своих приближенных. Существует версия, что заговорщицей против Филиппа была его жена Олимпиада, из -за того, что Филипп завёл себе вторую жену. Олимпиада  очень любила своего сына - Александра и хотела, чтобы он был царем. Воцарение своего сына на престол - главная цель в жизни Олимпиады. Но в случае появления наследника от второй жены - чистокровного Македонца - Александр не сможет стать повелителем  Греции. После смерти отца Филиппа II Александр готовит поход на Персию - давнего врага Греции. Александр вырабатывает тактику войны со своими полководцами и начинает завоевания.  Проезжая по Турции, он заходит в один из храмов, где на алтаре находится " Гордиев Узел", который по легенде невозможно развязать, уничтожив его, человек становится властителем мира. Александр обнажает меч и разрубает его. С этого момента он начинает свой поход на Персию. Тир - противник  Александра. Основным препятствием является то, что Тир - остров, но у Александра нет флота. Тогда он приказывает построить мост длинной - в 2 километра. На это уходит не мало времени и конечно, это проблема, жители Тира начинают отковать Македонцев, Александр приказывает защитить строителей щитами и плотами. После постройки моста Македонцы делают щель в стене и захватывают Тир, безжалостно убивая всех на своём пути. После Тира, Александр осаждает Газу и становится царем Египта. После завоевания Египта, Александру надо окончательно убедится, в том что он - сын Бога. Он приходит к оракулу. Обычно оракул встречал людей у храма и вещал, но поскольку, Александр - царь, ему разрешается посетить храм, где оракул ответит на вопросы Александра, считается, что этот разговор Александра с Богом никто не слышал, но некоторые ученые считают, что в задней части комнаты было отверстие, где можно было подслушать этот разговор. Считается, что Александр задал примерно такие вопросы: завоюет ли он весь мир, наказаны ли все, кто был причастен к убийству Филиппа, отца Александра и на самом ли деле Филипп - его отец. Оракул даёт на эти вопросы положительные ответы, после чего Александр возвращается к своему войску и направляется на Персию.
 Когда Александр начинает свой поход на Персию, Дарий lll узнает о намерениях Александра и не считает их серьезными. Он отказывается вести лично войска на сражения и поручает ведение своим полководцам. Битва на реке Граник - первое сражение Александра, где он побеждает и войска персов обращаются в бегство. Узнав об этом, Дарий решает вести дальнейшие бои с Македонцами сам. Битва при Иссе, где полководец получает первые, незначительные ранения, но выигрывает сражение. Решающей битвой становится сражение при Гавгамелах ( 1 октября 331 года до н.э.). Эта битва - битва решающая судьбу двух стран: Персии и Греции. Битва очень сложная, силы противника превосходят силы Александра во много раз. Но Александр - прекрасный стратег и со своей 45000 армией побеждает персов, Дарий lll царь Персии, обращается в бегство. Теперь - Александр владеет Азией и его называют - Александр Великий. После завоевания Персии Александр решает найти Дария, чтобы тот, как и прежде управлял Персией, только уже как подчинённый Александра. По пути послы Дария докладывают о том, что Дарий захвачен его бывшими полководцами и находится под их охраной. Александр начинает продвигаться в то место, где находится Дарий. Он направляет все силы, на то чтобы найти бывшего царя живым. Когда армия Александра Македонского приезжает в Персеполь, жизнь из Дария уходит. Он просит пить, один из воинов Македонского приносит Дарию холодной воды, после чего Дарий благодарит Македонского за пощаду жён, матери и дочерей, и умирает.   Александр, не скрывая скорби, укутывает в свой плащ Дария и отправляет тело к матери.  После чего Александр находит убийц Дария и убивает их, так как считает, что убить царя - может только царь. Но возникает вопрос: при том, что Александр - пощадил жён, дочерей и мать Дария, убил бы он самого царя Персии, возможно нет.Александр находится в Пересепле некоторое время, проводя это время праздно, ему начинают нравится персидские обычаи, культура, уклад жизни. Что вызывает недоумение у его приближенных. Они начинают высказывать недовольства и напоминать, что он затевал поход на Азию ради Греции, вскоре все они поплатятся за свои высказывания, тем что будут убиты.
После четырёх месяцев нахождения в Персии, Александр начинает поход на Индию, но тут возникают другие проблемы, связанные с предателями. Сын Пармениона - присваивает многие завоевания и подвиги себе, после чего, Александр узнает об этом и убивает его, а за тем и Пармениона. Поход на Индию удаётся частично, Александр получает серьезную рану, о которой его предупредил Индийский оракул, но Александр не послушал. После этого похода, Александр долго восстанавливается и возвращается в Грецию. Где тяжело заболевает и умирает, его поход на Аравию не удаётся. Некоторые люди возмущены и разочарованны, раньше они считали его сыном Зевса, но убеждения рассеялись. Рассеялись частично, ведь и сейчас есть те, для кого Александр Македонский - сын Зевса. После смерти  целой империй не может владеть никто. Поэтому, некогда воевавшие под одним знаменем полководцы, начинают войну за территорию и таким образом делят империю на части, страны, которые существуют и в наши дни.
О том где Александр похоронен - существует много версий. Самая убедительная, гласит, что Александр похоронен в Александрии, в Египте, в одной из мечетей. В этой мечете есть много захоронений, Александра Македонского ищут и сейчас, но пока эта задача не увенчалась успехом.


Рецензии