1. II. 3 Луч и Зародыш
Из Тайной Доктрины:
(Стр.116 т.1) «3. Час ещё не пробил; Луч ещё не проник в Зародыш; Матрипадма ещё не набухла (Станца II).
«Луч» «Вечной Тьмы» становиться, после своего исхождения, Лучом блистающего Света или Жизни и пронзает «Зародыш» - Точку в Мировом Яйце, представляющую Материю в её абстрактном смысле. Но термин «Точка» не может быть понят как приложимый к какой-либо определённой точке в Пространстве, ибо в центре каждого атома имеется зародыш, и все они в совокупности своей образуют «Зародыш»; или вернее, так как ни один атом не может быть видим нашим физическим глазом, совокупность их (если только термин этот может быть применён к тому, что беспредельно и бесконечно) образует Ноумен вечной и нерушимой Материи».
Для того чтобы понять древние писания, нужно иметь семь ключей к ним. Первый ключ нам дан. Это то, что все писания написаны с использованием аллегорий. То есть то, что написано не стоит понимать буквально, необходимо включить свой разум и путём логических сопоставлений того, что написано в разных древних учений осознать излагаемое в них. Как отличить где аллегория, а где даётся буквальный смысл. Второй ключ – это написание некоторых слов с большой буквы, хотя правописание их этого не требует. Имеем «Луч» «Вечной Тьмы» и «Зародыш». Третий ключ – слова, написанные с большой буквы, нужно понимать не буквально, а через те свойства и действия, которыми эти слова обладают.
Рассмотрим слово «Луч». Когда возникает луч, когда есть источник его. Это может быть свет или вообще излучение. Луч, имеющий определённую частоту колебаний, исходит от источника не во все стороны, а имеет направленность. Он направлен к «Зародышу». Ничего не напоминает? Сперматозоид и яйцеклетку. Яйцеклетка неподвижна, сперматозоиды подвижны.
Рассмотрим слово «Вечная Тьма». Здесь Вечную Тьму нужно рассматривать как источник Луча Света, исходящего из глубины Тьмы. Где же находиться «Зародыш»? Каждая Точка Тьмы есть «Зародыш». Как только Луч из глубины достигает «Зародыша» (каждого) возникает начальная Материя.
Может ли бесконечное быть конечным? Возьмём провод бесконечной длины. Пересечём его плоскостью поперёк. Для этой плоскости и всех кто в ней находится, имеем в сечении окружность. Для нас бесконечный провод будет всего лишь окружностью. Так мы видим всё окружающее трёхмерным и конечным, хотя оно всё бесконечно. Мы находимся в трёхмерном пространственном и одномерном временном сечении бесконечного.
«Одним из символов Двоякой, Творческой Мощи в Природе (материя и сила на материальном плане) является «Падма», водяная лилия Индии. Лотос есть продукт тепла (огня) и воды (пара или эфира); в каждой философской и религиозной системе, даже в христианстве, огонь представляет собою Божественный Дух, активное мужское, зарождающее начало; а эфир или душа материи, свет огня – пассивное женское начало, от которого всё в этой Вселенной произошло. Потому Эфир или Вода есть Матерь, а Огонь есть Отец. Сэр Уильям Джонс – а до него архаическая ботаника – показал, что семена Лотоса содержат, даже до их прорастания, совершенно сформированные листья и миниатюрный вид будущего, законченного растения; так природа даёт нам образец предварительного оформления её произведений… (программа?) семена всех явнобрачных растений, приносящих цветы, содержат эмбрион – растеньице уже готовой формы. Это объясняет фразу «Матрипадма ещё не набухла», ибо в архаической символике форма обычно приносится в жертву внутренней, или основной, мысли».
При горении любое физическое тело теряет свою форму, но содержание этой формы остаётся, оно просто переходит на другой уровень материальности материи.
Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.
Свидетельство о публикации №219070601101