Размышления о предательстве

Часто в жизни мы встречаем людей, которые обвиняют всех или почти всех в предательстве. Самое интересное, что под предательством они подразумевают только то, что другие люди поступили так, как совершенно не удобно им. Например, муж полюбил другую и ушёл; начальник повысил в должности другого сотрудника, а не тебя, хотя ты был ему предан и всегда выручал; лучший друг женился на любви всей твоей жизни. И такие примеры можно приводить до бесконечности.
Для начала разберём само слово предательство. Предавать, значит предать огню, предать обвинению, предать жертве, одним словом, отказаться от кого-то ради своей выгоды и обречь человека на мучения, сделать его «козлом отпущения» ради своей материальной или психологической выгоды.
Очень удобно будет жене жить со своим мужем, но она совершенно не беспокоится о том, что он измучен жизнью с ней, самое главное, что жена психологически в более выгодном положении. Посредственному сотруднику очень выгодно получить более высокую должность, чтобы удовлетворять свои материальные потребности, но он совершенно не думает о начальнике, которому придётся работать в двое больше, чтобы прикрыть несостоятельность своего сотрудника. Лучший друг и любовь всей твоей жизни должны быть несчастными только ради того, чтобы угодить тебе, чтобы ты получил психологическую выгоду. Очень удобно будет разыгрывать из себя жертву вместо того, чтобы устраивать свою жизнь.
Таким образом, требуя от людей выполнения наших желаний и не получив их мы начинаем обвинять в предательстве. Хотя в трёх ситуациях, которые мы рассмотрели, никто нас не предал обвинению и не предал жертве. Мы ничего не потеряли, а только приобрели опыт и возможность посмотреть на свою жизнь под другим углом, увидеть возможности, расширить свои горизонты.
Обвиняя людей в предательстве, мы сами становимся предателями. Предавая людей осуждению, обвинению, суду мы стараемся возвыситься над своей несостоятельностью, разыграть жертву и получить выгоду материальную или психологическую. Не мы ли в момент обвинения и суда требуем, чтобы другие жили для нашей выгоды и совершенно забываем о чувствах и потребностях других людей. В нас говорит распущенный эгоизм и гордыня.
Рассмотрим те же ситуации, но под углом предательства. Муж ушёл от жены не потому, что полюбил другую женщину, а для того чтобы обогатиться. Предал клевете свою жену, обманул её, чтобы заполучить желаемое. Вот здесь предательство на лицо! Муж предал ради выгоды и выгоды только своей собственной. Следующий пример, друг позавидовал твоему счастью и захотел заполучить выгодную для себя пару в виде любви всей твоей жизни. Чтобы добиться желаемого, он предал тебя клевете и осуждению. Здесь тоже предательство на лицо.
Таким образом, под предательством можно подразумевать действия отказа от духовных принципов, направленные на получение личной выгоды, а не то, что другие люди живут своей жизнью и не являются твоими услужниками. Парадоксально то, что обвиняющий в предательстве, сам и является таковым.
Желаю всем найти силы отказаться от предателя, который сидит внутри. Радуйтесь жизни! Человек, который перестал быть рабом своего эгоизма не способен на предательство! Любите и созидайте не только вокруг, но и внутри!   


Рецензии