Молекула

* * *
— Доктор, — пациент бросил задумчивый взгляд на доктора Зака.
Больной скрючился, изобразив знак вопроса, затем раскрутился в обратную сторону и стал похож на хромосому.
— Доктор, — протянула унылая хромосома, — я… я винил в плохом настроении всех: жену, любовницу, соседей, собаку, погоду, боль в пояснице, пыль под столом, круги под глазами и детство, отравленное коммунистами, гомосексуалистами и пончиками… Но  я всегда, доктор, старался найти научное объяснение тоске. Однажды в библиотеке я нашел книжку, в которой было написано, что у меня в голове не хватает молекулы. Там  даже был рисунок: загогулина, вся в пупырышках, прыщиках, с кольцами и завитушками, похожая на ошейник для соседской собаки. И  обидно стало: вот, думаю, из за такой, можно сказать, гадости, вши, я не могу быть счастлив. И почему у меня в голове нет этого дерьма? Вот у вас, доктор, оно есть. И у соседа моего тоже. И  у его собаки. А  у меня нет. Плакать хочется.
Доктор Зак подумал, что, наверное, у него тоже немного этого дерьма, но вида не подал, а сделал заинтересованное лицо, откашлялся и, улыбнувшись, тихо произнес:
— Видите ли, конечно же…
— Ну, так вот, — перебил пациент, внезапно свернувшись в клубок, — в  книжке написано: чтобы нужную молекулу вернуть, нужно таблетку проглотить, тоже из молекулы состоящую. Как  я эту химию не люблю!.. Как  не люблю! Еще в детстве с уроков убегал… Короче, взял я книжку и пошел в парк. Сел на скамеечку, открыл ее, смотрю на эту загогулину, а сердце кровью обливается. Вдруг вижу, рядом со мной на скамейке фигура сидит, в плаще, с длинным носом. И  такая она, эта фигура — вогнуто-выпуклая!.. В  точности похожа на молекулу. И нос, и уши — всё, как у нее!
Доктор Зак почувствовал, как приближается к диагнозу все ближе и ближе.
— И вот, — продолжал пациент, снова изогнувшись вопросом, — я  фигуре этой и говорю: где тебя чёрт носил? Из-за тебя всю жизнь угрюмый хожу! И ничто меня не радует, даже рыбалка со стаканом водки!.. Она ко мне развернулась — наглая такая — смотрит крючками, нос у нее дрожит, плащ раскрылся, а под ним вся молекула видна как на ладони!
— А ну, проваливай отсюда! — прохрипела фигура.
А я ее — хвать за рукав! Пошли, говорю, теперь я тебя не отпущу и всю жизнь с хорошим настроением ходить буду. А она меня как толкнет двумя руками, сильная молекула такая, и говорит:
— Тебе не я нужна, а он.
— Кто это — «он»? — Я с трудом встал с травы, отряхиваясь от грязи.
— Вот, — фигура протянула листок, где был записан адрес.
«Психоз, — подумал доктор Зак, — типичный шизофренический психоз».
— Взял я бумагу, доктор, — продолжал пациент, — нашел дом, позвонил в дверь — и оторопел. Смотрю — а на пороге я сам стою…
Доктор Зак написал рецепт, взглянул на часы и увидел, что до конца разговора у них осталось пять минут.
Пациент продолжал: «Ну, наконец, — этот второй «я» взял меня за руку, провел в комнату, посадил на диван, а сам сел напротив.
— Я, что, рехнулся? — спрашиваю я.
— Да ты давно рехнулся! Что же ты со своей жизнью делаешь? — говорит мой второй «я». — Спешишь, бегаешь, как угорелый, днем и ночью; покупаешь, продаешь; смотришь дурацкие фильмы… Прожигаешь жизнь, делаешь то, что не любишь. Да ты же меня совсем в землю закопал! И задушил! А  я так цветочки люблю сажать, стихи писать, с водочкой в лодочке сидеть, марки со значками собирать, путешествовать. А ты меня за горло держишь и ничего делать не даёшь!.. Поэтому такой грустный и ходишь. Молекулы какие то все выискиваешь. У  тебя же одна жизнь, козел!
— Смотрю я на него, доктор, а у самого в животе булькает, в спине хлопает, в голове трещит, а в заднице колет.
Доктор Зак заметил, что слушает пациента вот уже десять минут, позабыв обо всем на свете, и в горле у него пересохло, в глазах помутилось, а стёкла очков запотели. Он с трудом проглотил слюну, снял очки и начал протирать стёкла большими пальцами, одновременно в некоторой растерянности морща лоб.
— И  вот, доктор, — больной подпрыгнул в кресле и сложился крест-накрест, — так мне не по себе стало, что я выбежал из квартиры, даже дверь не захлопнул. Стою на улице, смотрю на машины — и вдруг чувствую, как всё во мне размякло. Пошел я в парк, лег на травку возле куста и в первый раз за много-много лет подставил лицо ветру, закрыл глаза и раскинул руки в стороны.
Доктор Зак увидел, как его рука  потянулась к выписанному рецепту, повертела его туда-сюда, а потом выбросила в корзинку с мусором.
— А  ко мне то вы зачем пришли? — поинтересовался доктор Зак, натянув очки на кончик носа.
— Пообщаться, — объяснил пациент, — я за эти годы ни одного настоящего друга не приобрел, чтобы сокровенным поделиться.
— Ну-у… — протянул доктор, — да…
Доктор Зак твёрдо решил записаться в кружок рисования. Иногда лишние минуты, проведенные с больным, могут изменить жизнь.

 


Рецензии