Опять Нил

Нил прожил на свете девяносто девять лет. Потом заболел. Врачи не могли понять, чем он болен. Ему становилось всё хуже и хуже. Болезнь выражалась в том, что ему казалось, что из головы выпадают мысли и цепляются за всё подряд, не давая возможности бежать в нужном направлении. Он вставал утром с постели и с трудом передвигался по комнате, чувствуя, как цепляется за стол, стулья и лампочки. Всё кончилось тем, что Нил застыл в неподвижной позе, сидя на стуле, и не  знал, как дальше жить.Его привезли в психиатрическую больницу и положили на кровать в палате. Он лежал совершенно неподвижно, с тоской смотря в потолок. Доктор Зак зашёл в палату, кашлянул, переступил с ноги на ногу и произнёс:
        -  Значит, цепляемся. 
        Нил молчал. Он был сильно расстроен, обескуражен и не хотел ни с кем общаться.
        - И за что вы сейчас зацеплены?, - поинтересовался доктор.
        - Да за всё, - тихо произнёс Нил, - за всё вокруг, даже за ваш пиджак.
        - Вижу-вижу, - заметил психиатр, - понятно. Крепко же вас зацепило, крепко.
        Доктор Зак сел на стул.
        - Вы знаете, - начал доктор, - все люди зацеплены мыслями за что-то, даже не за что-то, а практически за всё, в прошлом и  будущем. Мысли у них очень растянуты и  позволяют перемещаться по  времени в любом направлении. А ваши мысли внезапно стали менее податливым.С одной стороны вы не  способны  думать о прошлом и будущем, а с другой-  не знаете как жить и что делать в настояшем. У вас возникло  ощущение что вы зацеплены. Это первый признак выздоровления.
       Нил с удивлением посмотрел на доктора Зака, но тот продолжал невозмутимым тоном.
       - Ваше внимание приковано к настоящему, вы осознаёте все  вокруг: стол, стул, решётчатое окно, солнце, стакан на тумбочке, но не понимаете что со всем этим нужно делать.
          - Да, - Нил с трудом приоткрыл пересохшие от волнения губы, - совершенно верно.
           - Вам необходимо перестать сопротивляться, - продолжал доктор Зак, - Вам повезло, люди этого  добиваются в течение многих лет, медитируя.
           Нил с ещё большим удивлением смотрел на психиатра.
           - Вы это серьёзно, доктор?, - наконец спросил он, - и что будет?
           - Вы начнёте жить, - уверенно сказал доктор Зак. - Раньше вы существовали, блуждая мыслями по прошлому, будущему, мирам, временам  и пространствам, а сейчас  начнёте жить.
           - А как это, жить? - Нил привстал с кровати.
           Его лицо немного просветлело, глаза оживились.
           - Я  психиатр, - извинился доктор Зак, - вы знаете... только психиатр...И не знаю что вам ответить...Но советую больше не волноваться, расслабиться, а когда начнёте жить - дайте знать медсестре и я с вами поговорю.
          Доктор Зак вышел из палаты.
 Нил расслабился, попытался улыбнуться. В груди зародилась надежда, что он, наконец, начнёт жить на девяносто девятом году  жизни. Нил  закрыл глаза  и  почувствовал дикую боль в голове,  ему  показалось, что  череп  вот-вот взорвётся и мелкие осколки костей, перемешанные с жижицей мозга, полетят во все стороны. Нил закричал и заметил, что тело  уменьшается в размере, а сознание охватывает всё большее и  большее пространство. Он ощутил, как внутри отпустило, расслабилось.Стало хорошо и спокойно. Внезапно мир ожил, наполнился пением птиц, шорохом  ползущего по стене рыжего муравья, трепетом лепестка розы, шелестом клёна за окном.
         - Сестра, сестра!, - закричал Нил, - я жив!.
         На крик в палату прибежала сестра. Она заглянула внутрь, ожидая увидеть буйного больного, но  там никого на было.
         Доктор Зак медленно шёл по коридору.
         - Доктор, - остановила его сестра, - странно. Мне показалось, что кричал Нил, а когда  вошла, то  никого не увидела.
         - Он в настоящем, - улыбнулся доктор Зак.
         - Что? - не поняла сестра.
         - Он в настоящем, - попытался объяснить психиатр, - Нил там для нас незаметен. Мы не способны видеть настоящее.          
              - Странно, - призналась растерянная сестра, - я не совсем понимаю...
         - Я тоже, - кивнул головой доктор Зак, - однако не надо  волноваться. Ему  там хорошо.
         - Вы смеётесь, доктор, - сказала сестра, - вы меня, наверное, разыгрываете.
         - Нет, - серьёзно ответил он.
         Психиатр вошёл в палату, посмотрел на пустую кровать и сказал:
         - Нил, я вас выписываю.
         - Спасибо, доктор, - раздался голос.
         Сестра была близка к обмороку.
         - Не волнуйтесь, - психиатр подхватил её под руку, -  постарайтесь расслабиться... откиньте  мысли и  вы его увидите.
         - А вы?, - испуганно прошептала сестра, - вы его видите?
         - Конечно нет. Я ничего не могу откинуть, не  хватает времени расслабиться. Но чем реже я вижу больных, тем лучше для них. Я абсолютно уверен, нет и тени сомнения.


Рецензии
однако гениальное решение. по медсетсре видно что у ней с кукушкой пока в порядке. сколько на там продержится))))))))))))

Дефибриллятор   21.11.2021 23:35     Заявить о нарушении