Муж пришел

- Вечером с работы пришёл муж. Я это поняла по печальным вздохам, которые доносились из прихожей. Я поймала себя на мысли, что не хочу идти его встречать  и с ним разговаривать. Он зашёл в комнату, я  не желала смотреть в его сторону. Муж подошёл сзади, обнял меня. Мне стало  холодно, противно, затошнило. Я представила, что меня обнимает высокий, молодой, красивый, сильный, желанный, заботливый, богатый, щедрый, неназойливый, незаметный и  мне  стало намного теплее. Я посмотрела перед собой и увидела хоромы дворца, украшенного хрустальными люстрами, прекрасными картинами на стенах; всё в бархате, золоте, бриллиантах, нигде нет пыли, грязной посуды, рыжих муравьёв, забытых на полу трусов и  на душе стало  легко. Я зашла в туалет и  оказалась  в чудесном саду. Там порхали великолепные жарптицы, на плечи садились перламутровые бабочки, а где-то в глубине рычал ручной тигр. Я внезапно услышала сильное рычание совсем рядом. Несмотря на то, что я  знала, что тигр ручной, стало страшновато. Я  заметила, как мой дорогой, заботливый, красивый  принц   быстро убегает из дворцового сада. Кто-то сильно потянул  меня за плечи назад. Я обернулась и увидела мужа с испуганным лицом. Раздались крики, в лицо ударила струя воды, бабочки улетели, дворец превратился в кучу навоза. Что это было, доктор Зак?
       Психиатр кашлянул, задумчиво посмотрел на пациентку и сказал:
       - Вы с мужем пошли в зоопарк. Каким-то непостижимым образом вы попали на территорию, где жил тигр. Никто не в состоянии понять, как вы это сделали. Слава богу, тигра удалось от вас отбить струёй воды.
       - Я  хотела, - объяснила она, - очень хотела туда попасть, понимаете, доктор? В новую, прекрасную, солнечную, насыщенную, интересную жизнь. Я бежала от блеклости, одиночества, серости, рутины и неизбежной старости.
       - Да...- психиатр многозначительно постучал карандашом по столу, - да, если очень хотеть, то...
       - И долго я буду у вас   в больнице лечиться? - спросила она.
       - А вы не больны, - сказал психиатр, - и не в больнице, а я не доктор Зак.
       - Не понимаю, - удивилась она, - как это?
           - Если б я знал, то вам бы объяснил, - произнёс доктор Зак в растаял в воздухе.
            - Ничего не понимаю, - сказала она, оглядываясь с испугом, - что это - сон, иллюзия, фантазия, галлюцинация, гипноз?
            Она вскочила, подбежала к окну и  увидела ярко-бело-жёлтый шар. Её потянуло к  шару и она почувствовала, как он  её поглощает. Ей стало тепло и спокойно.
            - Доктор, - тихо спросил маленький, невзрачный, прыщавый, плохо одетый, непричёсанный, в мятой рубашке мужчина, - она совсем плоха? Вы ей поможете? Я так волнуюсь.
            - Это своеобразная форма шизофрении, - объяснил психиатр, -  больные живут в мечте. Мечта, как правило, прекрасная. Там, в мечте, они ходят, бродят и ловят кайф.
            - Нам бы так, - вздохнул мужчина, застегнул ширинку и вытер сопли ладонью.
            - Да, - согласился доктор Зак, - не мешало бы время от времени.
            - И долго она там будет, в мечте? - поинтересовался мужчина. - У нас, знаете, пол не помыт, посуда грязная, постирать бы надо, приготовить и вообще...
            - Постараюсь сделать всё возможное, чтобы облегчить вам жизнь, - ответил доктор Зак, - но и вам советую время от времени о чём-нибудь помечтать.
            - У меня всё есть, - сказал мужчина, - мне мечтать не о чем.
            -  И что же у вас есть? - поинтересовался доктор Зак.
            - Вот, - мужчина показал уверенным жестом  на пациентку, - она, моя жена.


Рецензии