Надоело

- Я согласна носить паранжу, только дайте возможность отдохнуть и никого не видеть. Страшно всё надоело. День бежит за днём, не принося удовлетворения. Мужчина сменяется мужчиной, проходит день, приходит ночь. Ешь, пьёшь, куришь, разговариваешь, смеёшься, плачешь... Неужели это всё?! И это называется жизнь?! А где трепещущее ожидание чуда, где оно - счастье, полнота эмоций, ликование - где всё это?! Надоело волочить  жалкое существование  по мостовым, покрытым потом и испражнениями суетящихся двуногих существ. Желаю остроты, хочу раздеться, прыгнуть вниз с Ниагарского водопада; мечтаю жить в лесу Амазонки, дружить с крокодилами и обезьянами. А я сижу возле окна  убогой однокомнатной квартиры,  слушаю завывание ноябрьского холодного ветра, смотрю на кленовые листья, падающие на промёрзшую землю и плачу. Я оставила на столе баночку с таблетками и вышла из квартиры, твёрдо решив начать новую жизнь. Но вскоре остановилась в нерешительности, не зная куда идти. Затем пошла в кафе, где познакомилась с ним. Не успела  моргнуть, как увидела  пелёнки, услышала детский плачь, его храп; кругом лежала груда мусора, нестираное бельё. Стало грустно, тошно, я почувствовала, что  схожу с ума и выбежала на улицу, пытаясь убежать от кошмара. Было скользко, я подвернула ногу и оказалась в больнице. Там познакомилась с ней. Она была молода, очаровательна, заботлива, приветлива, носила чистый белый халат и вскоре мы стали жить вместе. Она говорила что всё время пропадает на работе, но я не верила и  стала  ревновать. Ей не нравилось, что я мечтаю о жизни в джунглях и вскоре мы расстались. Я выбежала на улицу, села в такси, приехала на вокзал, забралась в поезд и поехала куда глаза глядят. Приехала в незнакомое место. Пустырь. Лес. Холодно. Не знаю, что делать. Ни крокодилов, ни обезьян. Я решила не отступать. Пошла в местный аэропорт, купила билет, не помню куда. Прилетела, вышла из самолёта. Солнце, пальмы, бананы, океан. Сбросила одежду и голая побежала к воде. Но  оступилась и упала. Когда  подняла голову, то увидела вас, доктор. Вы стояли передо мной и пытались меня поднять. Что со мной происходило?
         Доктор Зак наморщил лоб.
        - Вы знаете, - произнёс он, -  ваш мозг так устроен. Временами он счастлив и ищет развлечений, но  часто  ему  тошно и грустно. Есть таблетки, которые ему помогут. Но это ваш мозг, ему я помогу, а   в  отношение вас... Помочь себе можете только вы сами.
        - Значит мой мозг это не я?, - неуверенно спросила женщина.
            - Да, вы - есть вы, а ваш мозг -лишь орган, позволяющий вам общаться с миром.
          - И что же делать? - женщина развела руками.
          - Ничего, - уверенно сказал психиатр, - научитесь ничего не делать и  будете довольны и спокойны, а  с вашим мозгом я разберусь.
          - А как ничего не делать? - удивилась женщина.
          - Вот, - доктор Зак качнул головой в сторону кота, который лежал, растянувшись на ковре. Он жмурился от солнца, тепла и недавно выпитого молока.
          - И всё? - удивилась пациентка.
          - Всё, - сказал кот.
          Но ни доктор Зак , ни женщина  его не услышали, поскольку были глубоко в  мыслях, заслонивших от них целый мир.


Рецензии