Много знающих, как жить и мало счастливо живущих

20 советов от психотерапевта Михаила Лабковского.


Мои мысли отмечены *

Совет — это то, что мы просим, когда знаем уже ответ, но он нам не нравится.
Э. Джонг
Помните, что качество вашей жизни определяется качеством ваших мыслей.
Робин Шарма


1. Здоровая и адекватная женщина не должна стремиться к замужеству. Желаете
реально и счастливо выйти замуж? Тогда просто не думайте об этом.

*Наши устремления определяются не адекватностью, а уровнем сознания или
особенностью воспитания, культуры, национальности...семейного опыта.

2. Гармоничная семейная жизнь возможна лишь при стабильной психике. Все ссоры, требования и уступки приведут только к больничной палате. Если у вас все хорошо с психикой, значит, вы сможете прожить с одним человеком всю свою жизнь.

*Осознанность решает всё, от выбора партнёра, до умения договариваться и прожить
счастливую жизнь. Стабильная психика может быть лишь у осознанного человека, а их к сожалению очень мало. Не зря сказано: здоровых нет- есть недообследованные.

3. Мужчины часто сходят с ума от стервозных женщин.

*Мужчины чаще всего сходят с ума от буйства гармонов, злоупотребления спиртным и играми. Гипертрофированное эго приводит к безумным поступкам. У них обычное поведение можно назвать разумным лишь с большой натяжкой.

4. Женщины преднамеренно выбирают в мужья тиранов, чтобы всю жизнь страдать. У них просто есть психологическая потребность в этих страданиях.

*Каждая ищет и находит лишь то, что может  искать лучше всего, впрочем как и мужчина. Люди тяготеют к страданию по-тому, что их всю жизнь призывают быть сострадательными, а радоваться счастью , удаче других, никого не учат и зря- счастливых было бы гораздо больше и счастье каждого было бы значительно полнее. Чужого  горя не бывает и счастья тоже. Только
сострадание нас разрушает вместе со страдающим, - это научно доказано и по этой причине занимает занимает своё место рядом со страхом.
Радость наполняет счастьем, не умеем радоваться счастью других - обворовываем себя, от того и так много несчастных.
http://www.proza.ru/2017/10/11/1096

5. Любовь – это не синоним страдания. Любовь – это счастье и радость.

*Любовь  очень похожа на нас. Мне нравится ёмкое определение из "Книга Мирдада" Михаила Наими

Живете вы, любить чтоб научиться. Вы любите, чтоб научиться жить. Другого нет урока, учить который должен Человек.

И что же есть любовь, как не любовь любовника, что навсегда вобрал любимую в себя, чтобы одним предстали двое? …
И нет любви другой, есть лишь любовь себя. И нет себя другого, как Всеобъемлющее «Я». Поэтому и Бог — Любовь, ведь любит Он Себя.

И если мучим ты любовью, ты не нашел пока еще СЕБЯ, не знаешь ты, где ключик золотой Любви хранится. Ведь любишь часть, которая умрет, любовь твоя не вечна.

6. Хотите иметь здорового ребенка? Позаботьтесь о своей психике. Только у психически здоровой матери, может быть здоровое потомство.
* Надо помнить слова Демокрита:Причина вещей неясна для человеческого рассудка. Ибо одни вещи существуют по необходимости, другие – по определению судьбы, третьи – по решению нашей воли, четвёртые – сами собой.

7. Мужчины очень напоминают детей. Они с радостью подойдут знакомиться только к той женщине, которая ему улыбается и смотрит в глаза.
8. Женщина не должна страдать в отношениях. Если вам что-то не нравится, говорите об этом. Если мужчина ничего не предпринимает – меняйте мужчину.

*Если вам что-то не нравится, говорите об этом в самом доброжелательном тоне. Уступайте без истерик, с лёгкостью и радостью.
И женщина, и мужчина должны: - выстроить сначала свой внутренний уютный мир, комфортный для обоих – это самая значимая работа.
Ответить на свои вопросы честно, что они хотят, быть правыми или счастливыми  и поступать так, как велит им сердце.
И измениться для счастья — наиболее подходящий вариант.


9. Мужчины хотят видеть рядом с собой женщину с характером.
*О вкусах не спорят, есть тысяча мнений...Но наши партнёры должны нас дополнять и
если наши миры сливаются в один комфортный для обоих мир, мы обречены на
счастье. Энаю из личного опыта.  50 лет без малого живём вместе счастливо и в любви со всех сторон.


10. Одиночество – это не всегда отсутствие любви. Это отсутствие интереса к своей персоне.

*Одиночество – это беспокойный ум, сосредоточенный на  важности собственной персоны и склонный генерировать проблемы. При  спокойном уме  одиночества нет,
есть творческий процесс. Каждый должен быть интересным для себя самого прежде
всего. Если вам одному скучно - вы в плохой кампании. Или вот прекрасная мысль от
Карлоса Кастанеды "Ты сам должен быть безупречным человеком. Битва происходит
прямо здесь, в этой груди... Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы
победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение."



11. Если вы ищите партнера по каким-то признакам, то потерпите неудачу. Партнер
должен только «цеплять». Если этого нет, то все остальное не имеет никакого значения.

*Каждый ищет партнёра исходя из  своих представлений о том каким он должен быть,
но лучший выбор получается если довериться своему подсознанию, которое его делает  и знает всё.  Если это и есть "цепляет"  значит правильная мысль.
Ум всегда вас заболтает и сделает неверный выбор.

12. Как выйти замуж? Все очень просто. Нужно просто быть самой собой.

- *Нужно просто быть: - интересной, разумной,  любящей, заботливой, нежной,
способной понять, простить и не стремящейся к замужеству. Уметь разумно: - уступать,
добиваться своего, видеть главное, не заморачиваться на мелочах, отличать одно от другого. Уметь видеть прекрасное в партнёре и воздавать ему хвалу,это его мотивирует к стремлению стать ещё лучше.   Расширить горизонты своего мира до мира людей с которыми хочешь связать
свою жизнь и при этом всегда помнить, что ни ваши представления о других, о мире, о жизни, любви, браке, как и представления  других близких  по этим вопросам, одна сплошная иллюзия.
Надо научиться думать правильные мысли, чтобы совершались
правильные дела. Это может и "быть собой," хотя быть собой конечно гораздо глубже и
не каждому это удаётся хотя бы понять.
Без всего этого лучше не пытаться. Выйти замуж- всё равно что прыгать с парашютом. Нужна серьёзная подготовка.

13. В чем разница между невротиком и здоровым человеком? Они оба страдают. Только
первый – от выдуманных историй, а второй – от реальной жизни.

* Здоровых просто нет, поскольку страдают все и от всего - от избытка, недостатка,
наличия, отсутствия, здоровья, болезни, ума, глупости...И никогда неизвестно, что
больше приносит страданий. Первопричина же в отождествлении с объектом страдания через беспокойный ум и неумение осознать тщетность страданий и их разрушительных последствий  для психики.
  Надо научиться управлять эмоциями, иначе они вас разрушат.
 "Страдание вызывается исключительно цеплянием или сопротивлением, это признак
нашего нежелания двигаться вперед, следовать течению жизни"- учил  Нисаргадатта Махарадж
Что касается реальности, то она иллюзорна, как наше представление о ней и у каждого своя. Неважно в каком ты живёшь мире, важно какой мир живёт в тебе.

14. Психически здоровые личности выбирают себя, а невротики – отношения, которые их разрушают и делают несчастными.

*«У нас нет свободы выбора. У нас есть больше, – у нас есть свобода от выбора.»   -
Цезарь Теруэль.
Рамеш Балсекар утверждал, что Сознание через эго направляет вас в то место, где вы должны быть.
Смирение делает нас спокойными, гармоничными, самодостаточными,
невосприимчивыми к неудачам, невзгодам, трудностям.
Преподобный Серафим Саровский учил:  «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и
тогда тысяча душ спасется около тебя».
 Если научиться радоваться тому, что есть, то никакие беды вас не сломят. Вроде безумие! Но вы же не страдаете всю жизнь от утраты кого — либо, или чего - либо. Если страдаете, то необходимо обратиться к врачу.


15. Если один человек для другого является вселенной, то это значит, что у него нет своего мира.

*Это ничего не значит, кроме того, что у одного человека есть такое представление о другом  и всего лишь. Но как  аллегория  имеет право быть.

16. Не оправдывайте мужчин. Если он вам не перезвонил – это прямой признак того,
что не стоит начинать отношения. Это приведет лишь к невротической любви.

*Нет и не может быть рецепта на каждый случай, семью, отношения, мы очень разные. Поступки других -не имеют значения. Имеет значение лишь глубина вашей осознанности и как следствие особенности восприятия. Надо,  всего лишь, мягко подстроиться под своего партнёра, или поведение его подстроить под себя, тоже мягко и без истерик. Всё сделанное с любовью найдёт соответствующий отклик.
 «Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью».
Учил  Карлос Кастанеда.

17. Мужчины! Не делите постель с женщиной, у которой больше проблем, нежели у вас.
*Читай ответ пункта 16 . Надо помнить всегда, что
Двадцать человек, идущих через мост в одну деревню -
Это двадцать человек, идущих через двадцать мостов
В двадцать деревень...
 Уоллес Стивенс

18. Скромность никого не красит. Скромная девушка лишает себя радостей жизни не потому, что она страшная, а потому, что не любит себя.

*У каждого свой удивительный и уникальный набор "красок", главное научиться им
разумно пользоваться, чтобы картина вашего мира нравилась вам самим.


19. Наилучшая семейная терапия – это работа психолога при разводе, но она редко практикуется в нашей стране.

*Развод - финал несостоявшейся семейной жизни, он чаще всего характеризует нас как эгоистов, негибких не целостных субъектов.

20. Человек находится в зависимости от других людей только в период детства. В остальных случаях зависимость от отношений – это выбор взрослого и здравомыслящего человека.

*Свободных нет. Всё, что есть «выбор» - иллюзия. Свободным  от других людей может быть только живущий один в лесу
на необитаемом острове, который ещё не известен человечеству.
   Наша внутренняя кипучая  жизнь, гораздо более значима для человека, но ум наш о ней ничего не знает, по -этому мы считаем, что делаем какой-то выбор, выбор делает наша микробиота.  Влияние  людей на нас вторично, наша внутренняя  ведущая программа уже давно определила наши пристрастия, вкусы, устремления, предпочтения, симпатии....  Но, влияние людей, ум фиксирует, принимая других в штыки или с радостью и как показывает практика, всегда ошибается. Лучшее свидетельство тому, растущее число разводов.


Рецензии