Бедная, бедная Маша

          У стены бани, освещенной яркими солнечными лучами, лежит черная собачонка, вислоухая, с грустными глазами. Грудка, живот и ноги белые, бывшая ранее черная шерсть с редкой проседью. Изредка Маша  лениво открывает глаза и лениво смотрит на пробегающих котов, на сорок, косящих на нее хитрым глазом. Одно нижнее веко у нее разорвано, видимо в неравном бою. О чем она думает, потягиваясь в ленивой дремоте? Может о своей трудной жизни, о людях, предававших ее, о злых мальчишках, которые посылают ее куда-то зло и визгливо. Бедная, бедная Маша! Ей так хочется добра и ласки от людей. Она любит прижиматься к людям, благодарно встает на задние лапы и хлопает в «ладоши» передними лапами. Ей даже лаять совсем не хочется, но положение требует, поэтому поднимается на посторонний шум и выбегает в подворотню. Глаза тоже подводят, иногда резко подбегает к знакомым людям, затем тормозит и недоуменно смотрит, удивляясь сама себе – И зачем это я выбежала зря, могла бы спокойно себе лежать и греть бока.                Уходила на излюбленное место, ложилась поудобнее и …  думала. О чем, наверное о своей тяжелой жизни, о трудной судьбе. О том, почему ее зовут Машей. Как ее звали на самом деле мы не знали, ведь она пришла к нам за моей дочкой шесть лет назад. Сколько ей лет мы точно не знали, но судя по седине и слепоте уже немало. Выбрали самое простое имя – Маша.
      Первым делом мы узнали, кто ее хозяин. Оказалось, что это азербайджанец, который живет в другом селе в двух километрах от нашей деревни. Сообщили ему о том, что его собака живет у нас. Вскоре приехал сердитый дядька, грубо схватил собаку, туго обкрутил ее веревкой и закинул в багажник легкового автомобиля. Прошло несколько дней морозного марта, наступил День моего рождения – шестидесятилетний Юбилей. С утра большие хлопоты, ждем прихода и приезда гостей. С раннего утра первый гость – Маша. Стоит у дверей и смотрит на меня жалобными глазами. Что делать, коли собака не хочет жить со своим «Карабасом – Барабасом». Дочка очень обрадовалась возвращению своей любимицы. Маша была очень вольная, в будку не хотела заходить, и на цепи сидеть тем более. Через некоторое время она исчезла, мы надеялись, что она вернулась к своему хозяину. Вдруг звонит хорошая знакомая и говорит – Еду на своей машине домой и вижу вашу Машу. Она бежит из другого поселка, что находится в шестнадцати километрах от нашей деревни по направлению к дому. Что с ней делать?
Отвечаю без колебания – Коли бежит по направлению к нам, забирай ее в машину и вези к нам.
    Через некоторое время подъезжает автомобиль, открывается дверца и выскакивает радостная Маша. Позднее мы узнали, что бывший хозяин увез ее к китайцам. В том поселки на теплицах работали китайцы и с удовольствием принимали собак. Все знали для каких целей они их берут, поэтому радовались вместе с собачкой. Она благодарно крутила хвостом, пытаясь лизнуть в лицо. Насколько эта маленькая собачка боялась заточения было видно потому, как она боялась закрытых помещений. Короткая, гладкая шерсть не позволяла ей согреться, тонкие ножки тряслись от холода, но она предпочитала лежать на снегу, а не в будке.
      Летом для бедной Маши наступило новое испытание – мошки и комары. Спасения от них не было никакого даже людям, работающим на улице, особенно вечером. Вдруг видим такую картину – Маша вырыла глубокую яму рядом с конурой и запряталась в нее полностью. Такой сообразительности мог бы позавидовать любой зверь. С соседями она также быстро подружилась. Живущая напротив семейная пара содержала много домашних животных, поэтому охотно принимала и подкармливала миролюбивую собачку. Она в знак благодарности спала ночью у них под легковым автомобилем и надежно его охраняла. У других соседей на цепи сидели кобели, что позволяло Маше отбирать у них вкусную косточку. «Даму» обижать «кавалеры» не смели, да и на цепи далеко не убежишь.
      Проблемы в нашем переулки начались когда Маша начала «гулять». Злые, огромные кобели срывались с цепей и прибегали к нашему дому. Нам они особых неприятностей, а вот маленьким песикам настоящая беда. Толь-ко за одну машину «свадьбу» большие кобели загрызли трех маленьких. Один из них был наш молодой и глупый кобелек. Со временем она сделала свой окончательный выбор и один из кобелей стал ее постоянным другом.
Щенков она приносила регулярно один раз в год в декабре, как правило в самые морозы. Одного щенка оставляли, остальных приходилось убирать. Маша быстро поняла, что мы плохие в этом плане и решила нас обмануть. В очередном декабре наша глубоко беременная собачка вдруг исчезла. Я опрашивала жителей села – Может вы видели нашу Машу? А может ее машина сбила беременную.
Только через три месяца нам сообщили, что видели ее на другом конце села в старом, заброшенном доме. Через некоторое время она пришла к нашим соседям со щенком в зубах, но они ее не приняли и она с «повинной головой» вернулась к нам. Я оборудовала для нее место, но щенок оказался слабым и уродливым, пришлось его убрать. Как могло животное понимать, что ее детенышей заберут и уйти рожать далеко от дома? Позднее нам рассказали, что она жила в старом доме со щенками, а дети ее подкармливали. Когда щенки подросли, хороших забрали, а плохого она принесла к нам. В последующем она перед родами долго искала место, где можно спрятаться, а мы из жалости оставляли одного щенка. Один был особенно красивый – ярко-рыжий, высокий и стройный. Оказался намного крупнее маленькой мамки. Нам удалось его пристроить на «работу» сторожем в одну организацию. Увезли его в легковом автомобиле в город, там ему устроили просторный вольер, а днем он бегает на цепи и получает за работу спецпаек.
Маша, не открывая глаз, оскалилась, обнажая зубы словно в довольной улыбке и повернулась на другой бок. Может вспомнила, как они с рыжим щенком удачно поохотились на кур. Соседских кур она не трогала, понимала, что это плохое дело, и вдруг повезло. Увязались со щенком за моей дочкой, что пошла на другой конец деревни, а там ей на радость, бегали куры бесхозные. Мы с мужем были просто ошарашены, когда увидели бегущих к дому Машу и щенка – каждый держал по курице в зубах. С тех пор в тот конец деревни эту парочку не допускали, а рыжего закрыли в вольер.
       Любимое занятие для постаревшей Маши осталось прежнее – сопровождать нас в лесу. Только открывается дверца автомобиля, она уже внутри, даже стремится на место водителя. Если ее не берут с собой, будет бежать впереди машины до самого места. В лесу всегда лежит поодаль и ждет, когда начнем обедать. Как только зашуршит пакет с едой, она появляется, как из под земли. Поев, снова отходит на расстояние и лежит спокойно. Я большая любительница блудить в лесу, поэтому Маша лучший мой попутчик, с ней безопасно и спокойно. Однажды собирали с соседкой чернику и услышали громкий, непрекращающийся лай нескольких собак. Подошли ближе и увидели интересную картину – Маша и Рекс(ее дружок) облаивают енотовидную собаку. Она забралась от страха под крону, упавшей сосны и отчаянно отлаивается. Шерсть на ней дыбом, хвост трубой, зубы скалит в ужасающем крике. Противостояние продолжалось пока мы не покинули это место.
       Все было хорошо в жизни приблудной собачки, пока не появились злые люди, ненавидящие животных. В первую очередь это взрослые люди, которым она вдруг начала мешать, а затем их дети. Не зря говорят, что дурной пример заразителен. Вот и думается пригревшейся на солнышке Маше, что такое произошло, почему на нее кричат, кидают палки и пытаются даже задавить машиной. Ведь началось все с того момента, когда в ее отсутствие двое мальчишек забрались в сад, оборвали яблоки с яблони и поломали безжалостно ветки. Яблонька перестала плодоносить и погибла, а пацаны эти возненавидели Машу. Может за то, что ее присутствие мешает им лазить по чужим огородам? Родители напротив, вместо того, чтобы наказать своих детей за воровство, стали натравливать их на собаку.
     Дело дошло до того, что ее решили устранить физически повесить на веревке. Двое крепких мужчин схватили маленькую собачонку, но она перекусила веревку и сбежала. В следующий раз произошло еще худшее. Мы с Машей пришли из леса, я покушала и понесла корм ей. Во дворе собаки не оказалось, стала громко ее звать. Вдруг раздался совсем рядом громкий выстрел из ружья, а в подворотню вбежала Маша. Она качалась из стороны с сторону, а по голове текла кровь. В полуобморочном состоянии она забралась в вольер и три дня не выходила из него. Анонимный стрелок так и не объявился, что совсем не делает ему чести. Бороться с маленькой собачонкой исподтишка верх подлости. Соседи любили ее и возмущались – Откуда взялся косоглазый стрелок? Если хочешь убить – стреляй наверняка, зачем животного мучать?
      Через несколько дней Маша поправилась и вышла во двор. Я проверила раны – дробь пролетела вскользь, было много крови, но раны быстро зажили. Только отношение к людям поменялось. К соседям, приезжающим к ним родственникам и знакомым относилась приветливо, а к тем, кто ее обижал ожесточилась. Вот и сейчас не может понять, почему хозяева на нее сердятся, ведь она так старательно охраняет дом от нежеланных и нежданных людей. - Ну подумаешь, укусила одного пацана за ногу. Их ведь было четыре и все на велосипедах. Что им ездить мимо нашего дома и ругать меня матом?
      Мальчишкам весело было ездить в нашем переулке, где даже проезда нет и дразнить Машу. Я их предупреждала, что не следует этого делать, тем более, что они затем жалуются своим родителям. Они вроде бы все понимали, но продолжали кататься мимо – хотели экстрима – получили. Один из них так заорал – А, а, а! Она меня укусила!
Что я выскочила за калитку, и увидела, как другой мальчишка (еще не укушенный) бежит драться на собаку. Вовремя его остановила, а то был бы еще один пострадавший. Родители укушенного мальчика написали заявление в администрацию, пришел штраф за неправильный выгул собаки пятьсот руб-лей. - Лежишь ты Маша, и не понимаешь, сколько неприятностей приносишь людям, которые пригрели тебя в трудную минуту. Мальчика было очень жалко, тем более, что он приехал из другого поселка к бабушке, но попал под «раздачу» с хулиганистыми ребятами. Кататься под окнами и дразнить собачонку с трагического случая прекратили, может сделали для себя соот-ветствующие выводы: не стоит связываться с кем попало, не надо ходить, где тебя не ждут и не надо дразнить собак. Надо всегда помнить мультфильм «Крошка енот и тот, кто сидит в пруду» или хорошую русскую пословицу «Как аукнется, так и откликнется».                Одно непонятно, какими должны быть хозяева, если от них убегают самые верные животные. Как они обращаются с лучшим «другом» человека, если собаки боятся их как огня. Маше еще повезло, что она вышла на нас. На старом месте в нее тоже стреляли, поэтому она задолго чувствует приближение грозы, начинает бегать за мной и прятаться в коридоре от звука даже далекого грома.
      Многим животным везет меньше – неоднократно уже освобождала собак от жестокого плена. Жестокие хозяева привозят своих питомцев в лес недалеко от нашего дома, привязывают на жесткую проволоку к дереву. Бедные животные воют от страха и ужаса. Маша помогает найти их в лесу и даже не лает на них, словно понимает их несчастье. Приходиться возвращаться домой за кусачками, чтобы освободить испуганных животных. Теплолюбивых, ранее обласканных, состарившихся котов просто выбрасывают из машин, горожане, приехавшие в лес за грибами.
     Жестокость взрослых врастает в души их детей, и это очень страшно. Цинизм и бездушие становится нормой жизни. Всю свою злость и никчемность вымещают на безобидных животных.
   Маша приоткрывает сонные глаза, лениво смотрит на проходящих мимо нее котов, замечает, что все свои и томно вытягивается во всю длину своего маленького роста. Бывают же хорошие минуты в жизни, когда тебе никто и ничто не угрожает.
04.07.19г.
 


Рецензии