Художники Парижской школы - Альфред Абердам

 
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

АЛЬФРЕД АБЕРДАМ (Alfred Aberdam, 1894, Львов – 1963, Париж) родился 15 мая 1894, в Кристинополе (ныне Червоноград Львовськой области) в семье львовского банкира, получил прекрасное образование. С 1905 года жил во Львове. В 1913-14 гг. учился в Мюнхенской Академии художеств (АХ). Во время войны как австрийский солдат он был ранен, попал в плен и несколько лет провёл в Иркутске. В 1917 г. будущий художник оказался в Москве, где познакомился с Маяковским и Есениным, изучал коллекцию французского искусства, собранную С. Щукиным. Он перебрался в Ленинград, оттуда бежал в Вену.
В 1920-1922 гг. Абердам – студент Краковской АХ. В 1922 гг. он впервые выставил свои работы на выставке «Общества любителей еврейского искусства» во Львове и на 4-й выставке еврейского искусства в Варшаве. В том же году Абердам вместе с Менкесом едет в Берлин к А. Архипенко.

С 1923 г. художник осел на Монпарнассе в Париже. Регулярно выставлялся в Салоне Независимых, Осеннем Салоне. Поддерживал связь со Львовом, где в 1931 и 1932 гг. были организованы его персональные выставки.
Во время Второй мировой войны он находился в подполье, немного занимался скульптурой. В 1949 г. ретроспективная выставка Абердама состоялась в Париже в галерее Вильденштейна, а затем в музеях Тель-Авива и Хайфы.

Персональные выставки художника проходили в галереях Кати Гранофф (1929 и 1952 гг.), Лара Винчи (1955) в Париже, в лондонской Молтон галерее (1961 г.) и в Тель-Авивском музее (1963 г.).
В последние годы он часто и подолгу бывал в Израиле. Умер в своей парижской мастерской в декабре 1963 г.
Ранние работы Абердама отличала пастозная свободная манера живописи, характерная для Ecole de Paris. В его  «Натюрморте» 1923 г. из собрания музея во Вроцлаве ощутимо влияние кубизма.
Любимыми темами Абердама были  материнство и одинокие женщины, читающие или о чем-то размышляющие. В 1950-е годы под влиянием путешествий в Израиль он начал создавать композиции с силуэтами безликих фигур, живописные абстракции-«размышления».
Более подробно о жизни и творчестве мастера можно прочесть на сайте http://artpark.gallery/ru/AlfredAberdam

Работы художника можно посмотреть на сайте http://art.lviv-online.com/alfred-aberdam


Рецензии