не мы...

Отбросив условности, которым меня учили всю жизнь, я решаю не заводить разговор о погоде...

Все это было колдовством:  его мысли,  духовные путешествия, искупительные испытания, целительные сквозняки..... Твое представление о себе самом нарушено:  живи в боли, протяни руку и прикоснись к чему-нибудь хорошему, раскаяние должно убивать эго, а не учить его новой лжи.
Хорошо, хорошо, хорошо....


В тряпичную куклу душой не вбивают гвозди.
Железу нужны другие совсем мозги.
Не мы там стояли вдали от креста и возле.
Твердили от боли не мы : не видать ни зги...


Шутки ради гроссмейстеры любят играть в шахматы с конем в кармане. Игрок имеет право поставить коня на любую клетку доски. Партнеры все время держат в уме вторжение лишней фигуры, грозящей смешать все планы. Конь в запасе – посланец случая, генератор хаоса  в  голове.
Вот и у тебя  фразы ищут друг друга вслепую, как корни деревьев ищут влагу, потаенные смыслы  жизней, скрытые за широкими улыбками, за ладонью, прикрывшей глаза, за злою шуткой, за возбужденным или доверительным тоном.  То
вселенная тайных встреч, жгучих, как угли, желаний и внезапных, как искры, сомнений  снизошла  неведомо откуда.

Тряпичною куклой вскрывают не только вены,
В горячем бреду ломая в себе алмаз.
Толпу потешали не мы под рукой измены.
Не мы широко глядели из вязи глаз.


И это было жизнью   той самой, о которой ничуть не заботятся и которой самой на себя наплевать.
Это было уравнением с иксом, значение которого известно, но не нам.   Мы учимся конструировать и населять созданные нами реальности.. Наш мозг учится дышать в кибер сфере,  общаться, не видя, не слыша , не зная друг друга. Такое искусство пишется не красками, а нашими эмоциями, и  не на холсте.  Оно способно изменять нас быстрее, чем мир самый реальный из реальных.


Мне кукла тряпичная снится подобием Рая
И Ада - огонь и холод в одном лице.
По всем закоулкам Мира я с Ним скитаясь,
Ни капельки ничегошеньки не понимая,
Зачем? Будет дан ответ лишь в самом Творце...

Где-то далеко позади   лежало   лучшее время его жизни.  А будущее вшивало себя стежками в его кожу. Конечно, мир велик и прекрасен, но, в конечном счете, изматывает  всех, кто его населяет. Но как бы ни было непроходимо плохо, этот мир скорее полон, чем  пуст.
А за завесой слов, где-то в недрах слогов и интонаций, скрывалось тайное знание, запертое в клетке и не обнаруживающее себя ничем, кроме дыхания, словно лев в бродячем цирке. Ты лучше  вспомни о солнце…   Оно и взойдет.

 
 Эссе на стихи Игоря Котовича


Рецензии
Забавно...)
Такое ощущение, что у нас с тобой не один конь в кармане был все это время...
И это придаёт такую остроту...
Таня, ты чудо-чудное!))..
Салют, солнце ))

Сергей Бритт   06.07.2019 18:40     Заявить о нарушении
Знаешь Сережа, редкий случай,
когда кто то воспринимает это все
не как наблюдатель,
оценивающий слова читатель,
а как участник вполне себе независимый...
ну и что ж, что виртуальность...
и с какой скоростью путешествуют мысли?
салют, солнце!

Татьяна Лаевска   12.07.2019 23:04   Заявить о нарушении