За минуту до пробуждения

Сейчас я вам покажу то, что вы никогда не увидите. Не потому что не сможете, а просто у вас так географическая карта не ляжет.

Это древний город Стоби. Пишут о нем аж со второго века до н.э. Но настоящий триумф пришел к нему во 2-3 веках уже после.

Находится Стоби в самом центре земли македонской, в колыбели, из которой, так сказать, есть пошла вся эллинистика. То есть сейчас это немножко жопа мира и руины, а тогда Стоби был большой город на главной балканской скоростной трассе из варваров в Грецию, а потом и древний Рим.

Большой и цветущий город со множеством храмов, богатых домов, площадями, банями и водопроводом.

«Вот тут у нас, товарищи варвары, у нас располагается театр на 7600 зрителей. Культура, знаете, искусство, трагедия, комедия - все дела. Как и положено культурной столице македонского центра».

К концу третьего века в театре начнут проводить гладиаторские бои и мучать зверей. К пятому веку надоедят и эти забавы. Театр забросят, а потом и вовсе растащат на частную застройку.

Кое-что, конечно, сохранилось. Ряды и отдельные скамейки для зрителей. Теперь на них обедают рабочие-реставраторы да фотографируются любопытные туристы.

Остатки римской демократии ушли глубоко под землю. Да, здесь был Форум! Во 2-3 веке нашей эры еще была в нем жизнь, мысль, энергия и смысл. Потом Форум был сожжен и разорен. Но если присмотреться, то видна мозаика, ступеньки, а все остальное мы с вами легко представим, придумаем, как и демократию.

Вы не поверите, но в Стоби была синагога! В аккурат там, где потом государь-император Феодосий поставил базилику. Расфигачил синагогу, прогнал евреев и поставил христианский храм. И всему знаменитому римскому веротерпению и толерантности пришел аминь.

Кстати, этот Феодосий, непримиримый борец с оскорбленными чувствами верующих, имел в Стоби дворец. Судя по внушительных размеров остову, фрагментам мозаик  и описанию палаты были большие и роскошные.

Где-то вот тут под аркой была тюрьма. Здесь нашли скелеты в кандалах производства 6 века нашей эры. То есть относительно молодые скелеты, по сравнению с тем же Феодосием или Форумом.

А это, товарищи экскурсанты, главные городские ворота и главная городская улица. На ней были магазины, площади с фонтанами, сады и садики, дома богачей. Ворота здесь появились в первом веке нашей эры, а через них дорога бежала дальше: по древнему античному кладбищу прямиком к другому городу Гераклеи и дальше до шестого века нашей эры.

А потом все, связь времен прерывается, как корова языком слизнула. То есть дальше шестого века никто не знает, что здесь было. Но никакого города уже не было.

Нам остались в наследство загорелые шершавые камни, керамические водопроводные трубы, резные капители, голые колонны, глазастые мозаики, да начерченная невидимым циркулем полукруглая общественна площадь с фонтаном и садиком.

В знойный день там было тенисто, свежо и прохладно. И дремал в полуденную жару на скамеечке какой-нибудь древний, но еще совсем молоденький торговец сладкой водой.

Почти мальчик. Солнечные блики от струй играют на его щеке. Пахнет густо и терпко, что-то цветет и пчела, срываясь с цветка, дует ему в нахмуренный лоб чем-то холодным.

Сквозь веки и марево зноя видятся ему черные камни, какие-то люди среди голых, обглоданных колонн и разбросанных везде резных капителей. Он видит меня. Я его полуденный кошмар.

Веки его снова смыкаются. Все это только сон. Страшный сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения.

Можно никуда не спешить. До шестого века еще есть время.





#тревелимпрессионистика


Рецензии