16 - Несостоявшаяся сварщица

Наконец-то Ирка добралась до чертежей. Собрала всю  поликлинику в проекте  по чертежам. Заглянула в кабинет Главного:
- Алексей Викторович, чертежи готовы. Принести?
- Неси! – великодушно разрешил шеф.
Ирка стала объяснять про первый этаж, Алексей Викторович все понял с налету.
- Все ясно теперь. Умница. Молодец. Угощайся, пожалуйста, - взяв со стола объемистый пакет, протянул секретарше.
Ирка подумала, что там конфеты, а оказалось пирожные. Она почему-то растерялась. Главный заметил ее нерешительность, улыбнулся:
- Бери. Это самые вкусные пирожные «Эклер». Своих девушек в кабинете угостишь.
- Ну, спасибо, - смущенно поблагодарила Ирка щедрого шефа, не понимая, что девушка-дикарка в глазах зрелого мужчины выглядела очень притягательно.
Алексей Викторович вышел из-за стола:
- Да чего там, пустяки такие, - сказал он и, поравнявшись с ней,  как бы невзначай, одной рукой обнял за талию. Получилось у шефа это довольно-таки естественно, но именно поэтому Ирка напряглась. Заигрывания женатого шефа ей были ни к чему.

На вечерних курсах электро-газосварщиков Ирка не появлялась около четырех месяцев: дважды за это время болели дети. Настенька из отдела кадров удачно вышла замуж по любви за обеспеченного парня из приличной семьи. И уже находилась на сохранении в гинекологическом отделении. Теперь ее рабочие обязанности по совместительству перешли к секретарше. Работа инспектора отдела кадров была знакома Ирке, она часто от скуки помогала Насте делать квартальные отчеты. Но когда у нее самой заболели дети, Ирка пришла к шефу в кабинет. Туда же была приглашена главный бухгалтер. После небольшого совещания они уговорили  секретаршу не брать больничный лист.

Дело в том,  что мать Ирины отрабатывала последний год перед пенсией и не могла вместо дочери сидеть с внучками по больничному листу. А Ирка совмещала свои обязанностями с обязанностями Настеньки, и тоже на больничный лист идти не имела права. Она сама предложила выход из создавшейся неприятной ситуации – будет днем сидеть с больными детьми дома, Елена Степановна справится с ее нехитрыми обязанностями секретаря. А все приказы и документы для печати, как инспектору отдела кадров, Ирке будут оставлять на столе. После возвращения матери домой  в половине пятого, Ирка передаст ей детей с рук на руки, будет появляться в кабинете и печатать приказы столько, сколько понадобится по времени. Такой вариант устроил всех троих.

После последнего эпизода с заболеванием детей, Ирка поняла, что вынуждена отказаться от учебы на вечернем отделении из-за длительных пропусков. Но мастер производственного обучения Кирилл Дмитриевич нашел ее телефон и позвонил на работу. Они встретились после рабочего дня Ирки, часик погуляли по аллее из одного конца в другой. Выяснили, что они еще и коллеги по творчеству, это был тот самый Кирилл Дмитриевич Скорин, рядом с фамилией которого часто появлялись в местной газете и стихи Ирки. После четырехмесячного отсутствия на курсах секретарша снова стала посещать занудливо-непонятные лекции про металл и какие-то дуги, напряжение тока и еще много чего мудреного для женского ума молодой женщины с маленькими детьми, от которых голова и так шла кругом.

И все же, Ирка снова прогуляла неделю, без уважительной причины. И тогда Кирилл Дмитриевич пришел прямо в кабинет секретариата. Высокий, крупный, пожилой мужчина в костюме и при галстуке создал нужное впечатление сразу же, как вошел в кабинет. Пятидесятилетняя делопроизводитель Елена Степановна прекратила стучать на своей печатной машинке и с огромным интересом стала наблюдать за Иркой и гостем.
- Ну, что, беглянка? – после приветствия «Мастер» обратился к своей «Маргарите».- Я тебя нашел, - прищурив глаз, улыбнулся мужчина.
И неожиданно Ирка залилась краской смущения и стыда. Елена Степановна пришла в неописуемый восторг:
- Ага, попалась Ирина Карповна!
- Кирилл Дмитриевич, я больше не буду, - дурашливо проблеяла смущенная Ирка.
- Ходи, Ирина, обязательно! Началась практика, - серьезно и повелительно приказал мастер.
- Уже? – удивилась девушка.
- Да. С прошлой недели. Завтра тебя жду.
- Хорошо. Я приду обязательно, - так же серьезно ответила Ирка, но она чувствовала, что ее внешность секретарши производит на мастера приятное впечатление.
Она с Кириллом Дмитриевичем вышла из кабинета. На прощание он вежливо склонил голову в сторону Елены Степановны и попрощался. Делопроизводитель чуть не подскочила на стуле и не сделала реверанс и книксен одновременно, но сдержалась и сладким голосом пропела прощальные слова.
Когда секретарша вернулась в кабинет, Елена Степановна моментально переключила свое внимание на нее:
Ну, ты даешь, Ирина Карповна! А покраснела-то как! В первый раз вижу, как ты краснеешь!
- А Елена Степановна и довольна! Даже вся расцвела! – передразнила ее Ирка.

На практику в грязный цех, с мутными стеклами немытых окон, Ирка появилась в модном миди-пальто шоколадного цвета и такого же цвета фетровой шляпке с полями. Сокурсники-мужчины удивленно переглянулись между собой, улыбнулись и скрылись в кабинках. Ирка переоделась в рабочий комбинезон, вежливо предложенный мастером. Надо отдать должное секретарше, но она и в мужской одежде выглядела как-то женственно и соблазнительно. Это и отметил про себя Кирилл Дмитриевич и где-то поставил "галочку".

А Ирка обратила внимание, что перед тем, как скрыться в кабинках за брезентовыми шторами, все подходили к столу и брали какие-то палочки, похожие на толстые спицы или увеличенные бенгальские огни. Она уверенной походкой направилась к столу, на котором лежали тонкие и толстые палочки. Выбрала потолще, чтобы надолго хватило. Прихватила еще на запас и скрылась в свободной кабинке.
Там было очень тесно, на полу стоял какой-то аппарат с делениями и кабелями. Там был ток, который очень пугал Ирку: сгореть заживо тут она не хотела, поэтому заглянула в соседнюю кабинку к человеку в маске и в перчатках:
- Простите, Вы не могли бы мне настроить аппарат?

Человек снял маску и оказался симпатичным молодым человеком. Он помог Ирке подогнать маску и отрегулировать ток. А потом исчез за брезентовым занавесом. И секретарша осталась один на один с держателем и электродом. Она пыталась вспомнить из своих конспектов, как именно вставлять эти штуки друг в друга. С третьей попытки кое-как пристроила электрод и осторожно коснулась металла. Искры не последовало. Стекло маски было сильно закопчено, и Ирка боялась, что не увидит эту дурацкую искру в нужное время. Она подняла маску на лоб и ударила электродом о металл посильнее. Яркая вспышка на секунду ослепила Ирку, она резко дернула рукой в сторону и сердце учащенно забилось. Вместе с искрой девушка получила еще  стресс и временную слепоту. Руки противно дрожали. Немного успокоившись, девушка снова заглянула в соседнюю кабинку с просьбой ей помочь.

Молодой человек не только Ирке все объяснил и показал, но даже за нее доделал образец сварки по металлу, который она тут же представила на оценку своему мастеру. Кирилл Дмитриевич похвалил ученицу, отметил, что рука ее к концу шва стала намного увереннее, поставил ей зачет. У мастера была тонкая душа и грубые руки, он перевел разговор на тему творчества. Там у Ирки получалось все намного ровнее с самого начала.

 Пока настоящие сварщики повышали свой профессионализм в кабинках, мастер сделал Ирке интересное предложение. После небольшой отработки на точечной сварке на Комбинате строительных материалов, он обещал пристроить ее к себе в профтехучилище. Уж по книге она сумеет прочитать лекцию начинающим сварщикам.
Ирка покивала головой для приличия, но не поверила мужчине просто по своей привычке  - не доверять всем мужским словам и обещаниям. Кирилл Дмитриевич успокоил девушку по поводу предстоящих экзаменов. Ей необходимо было выучить всего ОДИН экзаменационный билет, который мастер и подсунет девушке. Членами экзаменационной комиссии будут свои мужчины из группы Ирки, те, которые идут на более высокий разряд.

В душе Ирки начались смятения. Она ехала после практики домой в автобусе и думала о том, что просто так мужчины ничего не делают. Особенно, когда нарушают законы и правила ради женщины. Значит ли это, что  Ирка потом будет  должна   расплачиваться с мастером своим гибким телом и полностью от него зависеть? Такого окончания обучения на курсах Ирка не предвидела. И в день сдачи экзамена просто не появилась ни в своем профтехучилище, ни на работе, предварительно взяв отгул  по справке донора. На всякий случай она и к телефону дома не подходила.

( окончание " Я узнаю тебя через годы")
http://proza.ru/2020/10/04/1490


Рецензии
А меня, избранного богом, но не избранного вами

Зус Вайман   28.02.2024 20:05     Заявить о нарушении
Не поняла, простите.

Маленькаялгунья   28.02.2024 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.