Мы идём на Демерджи!

    Когда младшему сыну было девять лет, мы обнаружили для себя в Крыму Алушту!
Это было для нас открытием. Алушта, единственное место в Крыму, с субтропическим климатом! Зажатая в ущелье между гор на берегу Чёрного моря, со своим микроклиматом и со своей эксклюзивной растительностью. Город, ползущий от моря вверх по склонам, оставался небольшим, уютным и каким-то домашним.
    С этого времени для меня отпуск и Алушта стали неразрывны. В Ялту и Алупку я обычно летала самолётом на майские праздники к своим подругам, а вот летом с детьми отдыхала в любимой Алуште. Там, где множество самых дешёвых в Крыму фруктов и овощей, где по ущелью гуляют сквозняки и в нём не жарко, где мои любимые галечные пляжи. А ещё двухъярусный терренкур. Одна асфальтированная аллея пониже и поближе к морю, другая значительно выше по склону, и виды с её площадок открываются такие далёкие! Обсаженные величавыми кипарисами, насыщенные смолистым воздухом, с лавочками на смотровых площадках - отличное место для прогулок. А еще набережная вдоль всего побережья в розово-бежевых тонах, из абсолютно гладкой плитки и всегда безупречно чистая. Вечером с пляжа мы шли босиком по набережной, уже чуть тёплой от лучей вечернего солнца. Это было сказочно!
    Мы много лет ездили только в Алушту: тогда, когда в Украине был президентом  Кравчук, и когда  стал президентом Украины Кучма. Но крымчане признавали себя русскими всегда. И точка.

    Из Симферополя в Алушту шёл троллейбус, как и в Ялту, но другим маршрутом. Только в троллейбусе моя дочь не укачивалась по горным дорогам и перевалам. Он ехал не спеша, а экскурсовод рассказывал по пути о всех достопримечательностях, проплывающих за окном.
   Так вот, когда через перевал проехали, и впереди стало видно синее море и город, то слева появляется гора "Демерджи".
   Это единственная в Крымской гряде высокая гора. Её высота 1239 м. над уровнем моря. Её название переводится на русский язык, как "Кузнец".
Демерджи отдельная страна. Там своя растительность, среди неё есть эндемики, что нигде в Крыму не растут. Гора мне всегда напоминает "Таинственный остров" Конан Дойля. Тут Природа сотворила сказочные "щиты" и "башни". Среди камней увидишь крепости, колонны, руины  замков  и множество каменных статуй в Долине привидений. А на плоской вершине горы ушёл в землю богатырь и над землёй виден только его шлем со шпилем. Вот точно, как у Пушкина в "Руслан и Людмиле". Только тогда была и голова, а в наше время голова тоже ушла в землю, остался только "шелом"

      Ещё в троллейбусе, проезжая мимо Демерджи, в окно, в одном из ракурсов, вдруг видишь на углу вершины крупную каменную голову женщины в профиль с поднятым воротником. А проедешь чуть дальше, в новом ракурсе появляется голова мужчины в папахе!
      Существует легенда о девушке Марии, которая как-то раз пришла просить кузнеца перестать ковать оружие для врагов. А он разгневался, взял, да убил её.
И тогда боги возмутились и превратили убийцу в камень, а рядом поставили Деву, его невинную жертву, чтобы все помнили о великой  несправедливой трагедии.

       И вот, в один из отпусков, захотелось моим детям побывать на удивительной горе. Да без проблем!
      Я подошла к киоску, где продавались экскурсионные билеты, в том числе и на Демерджи.  Купила три билета и спросила у продавца о форме одежды на экскурсию. На что получила ответ:"Вы поедете на экскурсию, можно прям так",- ответила она, глядя на мой пляжный халатик. Чувствуете? Ключевое слова "поедете!"
     Не знаю почему, но мне взбрело в голову, что туда есть дорога, и мы поедем на автобусе, а уже на горе мы погуляем и посмотрим всякую красоту. Хмм, всё оказалось не так!

   Когда утром мы втроём явились к месту сбора на набережной, то оказалось, что никуда мы не едем. Вернее едем, но только до села у подножия горы. А на гору надо взбираться на "своих двоих". Естественно, когда наш проводник увидел троицу в сланцах и шортах, он впал в ступор. Если кто не знает, что такое сланцы, в которых практически все отдыхающие тогда дефилировали по городу, то я поясню. Это всего лишь тонкая резиновая подошва, которая держится на ногах за счёт тонких резиновых полосок, идущих от большого пальца к обеим сторонам стопы. Обувь проще некуда, которую даже домой не забирали, а оставляли в мусорных урнах Алушты.

   "Вы собираетесь в них подниматься на гору?"- как-то  трагично спросил наш гид. Я сразу поняла, в какой ситуации мы оказались и сказала, что я сдаю билеты. На это мне возразили:"Деньги вам никто не вернёт, так что не спешите с билетами. Дайте мне минуту подумать". Он молча отвернулся к морю, в то время как остальные члены нашей группы с усмешкой рассматривали нашу троицу.
    Повернулся он с решительным видом:" Вы втроём идёте с группой. Не бойтесь, ради такой чудной троицы, я поведу вас совсем другим маршрутом, чтобы вы могли его одолеть".
    В группе раздались слова негодования, мол мы так ничего не увидим. На что уже им ответили:" Когда будете лезть в гору, смотреть по сторонам вам не нужно и опасно, а там где вам необходимо что-то показать - я покажу. Для того я и работаю. Но я местный, и знаю каждую тропу, каждый выступ, каждое ущелье, а не только маршрут, поэтому всё увидите и везде побываете".

     И мы пошли... Вначале по пологому склону, потом всё круче и круче. Я беспокоилась за младшего, вдруг ему будет трудно. Однако он нигде не отстал, и на коротких привалах мы съедали по маленькой шоколадке для энергии, пили воду и вновь шли вверх. По кручам начались проблемы: разгорячённые ноги потели, сланцы так и норовили соскользнуть и убежать вниз. Но и с этим мы справились.

     Мы поднимались к Долине привидений.  Поднимались медленно, и поэтому наши ноги в странной для гор обуви, не терпели никаких мучений. А медленно потому, что эта дорога среди камней напоминала галерею скульптора, где возле каждого произведения следует остановиться и осмотреть его. Вот скульптурная композиция: голова старика в чалме и фигура средневекового рыцаря, чуть дальше отшлифованный дождями постамент, а на нём  бюст мужчины,  а потом  скала, как сторожевая башня. Перебираясь через камни и валуны, кое-где  "шли" на четвереньках, а где чуть ли не ползли. Но до Долины привидений добрались благополучно. Здесь привал и ознакомительная короткая лекция: "что есть кто в этом лесу из каменных статуй". Кто-то видел ведьм и кикимор, кто-то Татошку из мультика, даже "китайского мандарина" видели. Короче, у кого и как работала фантазия! Отсюда же хорошо видно и "голову Марии" и её грубые черты лица.
    А потом снова вверх. Но здесь уже альпийский луг, идти легче, есть хорошо протоптанная тропа. Поднимаемся на плоскую вершину. В Крыму почти все горы имеют плоские вершины, которые переходят в плоскогорья - яйлы. Нагромождение камней по краю горы напоминает о том, что когда-то здесь было море. Когда об этом рассказали, сразу представились волны с седыми барашками глубочайшего моря.
Тот самый огромный шлем витязя  оказался похожим на большой шатёр.
    С вершины горы открывается очень красивые пейзажи. На горизонте сливаются воедино небо и море, влево параллельно берегу величественно тянутся горные гряды с серпантином дорог, под горой Алушта с разноцветными крышами, садами, виноградниками.

   "Вот и закончилась наша экскурсия,-сказал наш гид.- Всем спасибо, но особая благодарность нашей троице в сланцах. Должен всем сказать, что я за свою жизнь никогда ещё не водил на восхождение людей в сланцах. Причем всего лишь молодую женщину и двоих детей. Это, честное слово, героизм. А потому сейчас я поведу вас на спуск коротким, нет - очень коротким путём. Просьба только держаться вместе".
    И он повёл... Пройдя по яйлу, по зелёной траве совсем немного, мы подошли к кромке букового леса. Ветви огромных старых буков лежали на земле. Наш проводник поднял большую ветвь бука и попросил всем поглядеть под неё. Там был склон горы, засыпанный многолетней листвой толстым слоем.
    "Так вот,-сказал гид,- Я держу ветку, вы по очереди подходите к краю, садитесь на пятую точку и съезжаете по склону до тропы. На тропе встали, отошли в строну и кричите "Готов". За ним идёт следующий. Последний я. Главное не забывайте отходить, чтобы не столкнуться со следующим".
Это был весёлый и о-о-очень быстрый спуск. Дальше по тропе между могучими деревьями мы опять немного шли за гидом, потом опять такой же спуск. И так раза три-четыре. Лично я потеряла всякую ориентацию в лесу, где и солнца не видно. Наш гид за полчаса вывел, вернее мы выехали на своих пятых точках на дорогу, ведущую от села к трассе, по которой ездят рейсовые автобусы. Здесь наш проводник сказал, что его миссия окончена и  все могут идти к трассе в своём темпе, там сесть на любой автобус идущий вниз, в Алушту. И распрощался с нами.
    Теперь мы шли не спеша, а вперёд рванулась вся группа в "правильной обуви". Буквально через десять минут лес справа закончился и начались плантации лаванды!
Я с детьми  сразу пошли туда и нарвали по большому букету лаванды. Это же хорошая вещь! Не успели мы выйти на дорогу, как сзади послышался звук едущей машины. Оказалось, что это автобус, который вез домой в Алушту рабочих с плантации. Я маленько струхнула, всё-таки мы срывали лаванду без разрешения, но на наши букеты никто и внимания не обратил. По пути мы обогнали нашу группу, шагающую по дороге, помахали им руками на прощанье, и очень быстро "скатились" в Алушту.
 
    Ещё несколько лет я пользовалась привезённой из Крыма лавандой, и до сих пор мы с уже взрослыми детьми вспоминаем своё восхождение на гору Демерджи в сланцах!
    

      


Рецензии