Везёт же чудакам на буквуМ!

Чёрные шорты Сергей Семёныча были ровно такой чистоты, как и седло его велосипеда. Собственно, они и цвета были одинакового, и что под что маскировалось, понять было невозможно. Даже посвещённым. Дальше описывать скабрезности нет никакой потребности, ибо суть истории не в этом. А где же? Да в кармане этих шорт, где мгновенно онемевшая после активных поисков по углам кисть руки НЕ нашла искомого предмета, который был там двадцать минут назад, а теперь - исчез! Кошелька! Не в нём суть (ибо пять шекелей и проездная карточка не суть!), а в том что к нему были присобачены кольцом ключи от дома и велоцепи. Впрочем, именно желанием выдать кассиру два шекеля сдачи обнаружилась пропажа. Весомая! Во сколько оценить взлом запертой квартиры при спустившейся ночи? Ладно, ночёвка на лавочке под окном запертой квартиры холостяка ещё ничего, ему не раз приходилось ночевать "на природе", но ведь солнце имеет свойство всходить, а вот "самооткрывание" входной двери в квартиру как-то не предусмотрено, разве что в сказках типа "Сим-сим, откройся!" Забрав купленное в супермаркете пиво, наш герой с интересом обнаружил отсутствие и велоцепи тоже (при Неукраденном Велосипеде - как раз к уводу своих железных коней он был "привычен", тот, что стоял "прислонютый" у стены магазина, числился под номером"58"- кроме двух, все были украдены). И тут темноватая мысль, скорее, даже предположение, закралось в убитый горем мозг Сергея Семёныча: а вдруг дело не пропащее, а не рискнуть ли ему на ринуться на поиски пропажи дорогой?

И он таки да бросился! В башке крутился алгоритм, подстёгивавший его коня №58: "Где я последний раз кошелёк доставал? Возле ограды старого города, велик был пристёгнут именно там. И что, мимо него народ не ходит? Не заметить кошелёк на цепи - это невозможно, даже при искусственном освещении, ключи чужие не в счёт. Ладно возьмут цепь и замок - в хозяйстве пригодится!- выпотрошат деньги - да и бросят, он там, у шоссе и валяется? А может, какая честная натура возьмёт да и передаст кошелёк с ключом на пост пограничников, метров 50 от "стоянки". И, совершенно невероятный вариант, что вся связка так и осталась висеть там, где была повешена, на ограде? Наконец, вариант падения цепи с расстегнувшимся замочком на шоссе (было, было такое в его биографии!)" Сам автор пропажи оценивал вариант нахождения КЛЮЧА ОТ КВАРТИРЫ в скромный 1%, но прошло меньше полчаса, и велосипедист шпилил во все лопатки - благо, рельеф местности позволял ему приближаться к искомому месту с ускорением, ибо шоссе шло  под уклон. Природой был поставлен эксперимент - с психологией толпы, раскиздяйством индивида, скоростью рефлексии, везении - всё 4 сразу в одном стакане. А ответ можно было получить, лишь прибыв на место. Просто медицинский, научный  эксперимент в чистом виде. Так интересно! По мере приближения к месту события сердце билось всё чаще...Ну? Ну?..

Сергей Семёныч заметил его, кошелёк, скромно висевший ровно в том месте, где его он сам и повесил, метров с 20... Невероятно! Даже обидно! Неужели он... не тронут? Таки - да, полон деньгами с карточкой! С ума сойти!!! Было в его биографии, когда он, приехав домой, не обнаружил ключа от квартиры ни в кармане, ни возле велика, который ещё следовало пристегнуть - как корова языком слизала... Сделал круг почёта до магазина - опять его нет. Пришлось вызывать официального "взломщика", дело было днём, мероприятие заняло не более часа и каких-то полтысячи шекелей. Только оргазм случился через минуту: вытащив лук с картошкой, на дне пакета велоэкспериментатор обнаружил... КЛЮЧ! Наверняка, причалив, он достал его из кармана и положил на пакет сверху. Не подозревая, что ключ может соскользнуть, повинуясь закону всемирного тяготения, открытому Ньютоном за сто лет до рождения знаменитого Пушкина! Есть, есть такое свойство у пенсионера Сергея Семёновича: как только отводит взгляд от предмета - тотчас он исчезает из его сферы кратковременной памяти, сколько раз он эксперементировал с часами, трусами, телефоном, очками - и постоянный, предсказуемый результат(Тю-тю, вещица, ты где,холера, спряталась?)Даже противно. Именно поэтому он завёл второй телефон - только для того, чтобы сыскать основной, спрятавшийся... На сей раз история - с хорошим, неожиданно хорошим концом. Началась иллюминация, на стенку и дамасские ворота проэцировали разные картинки, публика валила валом со своими Ай-фонами, фотографировала, дефилируя мимо ограды, где в порядке чистоты эксперимента, Сергей Семёнович опять повесил цепь с кошельком, встав неподалёку. Никого, даже арабских подростков, это не интересовало. Впрочем, люди фоткали совсем рядом, и можно было подумать, что эта шкука на заборе принадлежит фотографам. Вздохнув и улыбаясь про себя, экспериментатор поехал домой, где, выпив холодного пивка, только и произнёс вслух: Ну-ну, везёт же некоторым чудакам на букву"М"!
6.7.2019


Рецензии