Бывший лучший друг

Странное словосочетание - бывший лучший друг. Если такого не было с вами, круто, но мало ли вдруг...

И по привычке хочется написать, позвонить, вспомнить. Все чаще снятся сны, в которых сидя за столом, в клубе, в баре, на лавочке у подъезда смеёмся над общими воспоминаниями и сокровенными тайнами. Шутки, понятные только нам. Юношеские трагедии, знакомые только нам. Бессонные ночи, в которых были самые искренние диалоги. Весь мир делился на двоих и так было правильно. Или бывает так, что в телефоне всплывающее окно воспоминаний из облака отправляет на несколько лет назад, вынуждая детально вспоминать запечатлённые снимки.

Архив корёжит сердце самыми яркими, но давно забытыми днями: первая дискотека, заваленный экзамен, семейный праздник или поступление в институт. Сразу появляется желание скопировать, написать «а помнишь?» и отправить на знакомый номер. Закрываешь вкладку и думаешь, что больше не имеешь возможности позвонить, написать, вспомнить. Гордость или дурость - вопрос, который в принципе не имеет значения. Что было, то прошло. Так ведь?

Вспоминать воспоминания - дело грустное. Мгновенно появляются мысли, что можно было не допускать ошибок, быть проще, мягче, снисходительней друг к другу. Но время идёт, а воспоминания по прежнему тускнеют в памяти. Бывает пройдёшь там, где случилось что-то значимое и ощущаешь, как поскуливает где-то в области сердца. Одернешь себя, чтоб не травиться памятью и свернёшь на другую улицу.

Грустно, мой бывший лучший друг, что нам не хватило мягкости и терпимости, целомудрия и спокойствия. Грустно от того, что гордость поднимает с колен, но нагибает в промежуточную позу. Вроде оправдываешь себя, что мол так и надо, друзья детства должны оставаться в детстве, а скулы всё-равно сводит от обиды. Но обижаться нужно в первую очередь на себя, не снимая отвественности за нехватку мозгов и зрелости.

Обострение и кризис случаются, когда осознаёшь весь масштаб трагедии. Когда понимаешь, что с самого детства у тебя был родной человек, а спустя время проходишь мимо и даже не здороваешься. В лучшем случае, по истечению какого-то времени, когда утихают эмоции, подойдёшь и обнимешь по родному, по доброму, ведь совсем не чужой человек. Ты пускал его в свою семью, в своё сердце и в свой мир, а он пускал тебя в свой, всё было взаимно. Потом по очереди собирали крупицы разбитого сердца заново, после первой больной любви. Лечили раны после предательства и латали дыры на сердце друг друга после юношеских трагедий. Взрослели, умнели, пели и пили, курили, гуляли, учились и думали, что так будет всегда.

Стать новыми друзьями и наладить прошлые связи практически невозможно, потому что каждый вырос и пережил эту дружескую потерю, научившись жить с ощущением, что опустела часть сердца, которую не выкинуть из памяти. Будто внутри навсегда остаётся пустой стул, на который никого не посадишь. Устойчивый мир превращается и крепится без бывших лучших друзей.

Появляются новые компании, интересы, занятия и хобби. Жизненные планы и цели становятся параллельны друг другу, хоть и косвенно похожи между собой. Меняются мышление и принципы, не позволяющие возвращаться туда, где было хорошо, потому что уже умеешь жить без лучшего друга, а возможно нашёл нового или просто не нуждаешься в подобной коллаборации. Это не просто гордость, которая не позволяет сделать первый шаг, это пережитки прошлого, бьющие ностальгией по светлым временам.

И ведь никто не думал, что оборвутся связи и что-то очень родное и важное будет обесценено. Жаль, что нам не хватило мудрости. Я всё-равно люблю тебя, мой бывший лучший друг.

Алиса Лисовая


Рецензии