зеркальце

ЗЕРКАЛЬЦЕ
     Однажды шла по тропинке в саду, глазея по сторонам и вдруг рядом с тропинкой заметила что-то блестящее. Это было карманное зеркальце, из тех, что девушки носят в сумочке и в которое время от времени разглядывают себя, не растрепалась ли, не потекла ли тушь и прочее. Зеркальце лежало у тропинки и поблескивало крышечкой на солнце, словно подмигивало мне – возьми меня, лишь тебе я в руки дамся. И что странно -  я подняла это зеркальце и, открыв крышечку, посмотрела в него на себя. Да, не так уж я и молода, и годы не щадят никого, но все же что-то такое увидела в себе, что настороженно снова посмотрелась в него. Что-то неприятное и неожиданное увидела в себе, что на мгновение была ошарашена.  Да, не молода, но в зеркальце, как у дерева на спиле записана вся его жизнь, так и на моем лице можно было прочитать мою жизнь, клонящуюся к закату. Вот эти морщинки появились от улыбок, когда мои девочки были маленькими и доставляли невыразимую нежность и радость сердцу, от которых рождались улыбка за улыбкой… А вот эти и эти морщинки от гнева, возмущения, несправедливости, одиночества…
     Отчего-то захотелось взять это зеркальце с собой, но, раздумала, представив, что эти годовые морщинки и морщины будут постоянно перед глазами и добавлять от разочарования своим видом новые и новые морщины. Женщины не любят, когда плохо выглядят, да еще кто-то на это постоянно указывает. Поэтому аккуратно закрыла крышечку зеркальца и положила его снова у тропинки туда, где оно и лежало.
     Скоро тропинка закончилась, началась тропа пошире, плавно переходящая в дорогу. Пока шла до вокзала, часто оглядывалась. Так и подмывало вернуться и взять это зеркальце. Оно было в виде сердечка и с изумительным рисунком японского пейзажа. Но, сдерживаясь и напевая то одну песенку, то другую, чтобы отвлечься от мыслей о зеркальце, дошла наконец-то до вокзала.  И уже в вагоне, немного успокоилась

Прошлое…
Пытаясь забыть его,
Ищу обходные пути.
Одолевая сомнения,
Выстраиваю мост…

     Каждое воспоминание, как ров на дороге жизни, и над каждым рвом кладу ветви, какие-то доски, чтобы перебраться на другую сторону… Поезд, резко дернувшись, остановился. Проснувшись, посмотрела в окно. Поезд стоял перед мостом и ждал разрешающий сигнал продолжить путь. Что на мосту могло случиться? Человек на рельсах? Обрыв проводов? Что-то с рельсами? Через продолжительное время, поезд наконец-то начал путь.
     В прошлое? В будущее? Смотря, что ты хочешь и что загадала…

Стану равной луне
Иль колесу катафалка?
Тихая ночь...


Рецензии
Всегда поражался твоему умению нанизывать слова одно за другим в такие вот миниатюры. Но твое вот это зеркальце это что-то с чем-то! Ум за разум заходит )) Здорово!

Бор Оса   20.07.2019 08:21     Заявить о нарушении