Как срамно

У известного советского поэта-фронтовика Бориса Слуцкого есть щемящее душу и ледянящее сердце стихотворение «Кельнская яма» о трагедии военнослужащих Красной Армии, попавших в плен и сгинувших в концентрационных лагерях.
Там есть такие строки:
                <…>
                О бюргеры Кёльна,
                да будет вам срамно!
                О граждане Кёльна, как же так?
                Вы, трезвые, честные, где же вы были,
                Когда, зеленее, чем медный пятак,
                Мы в Кёльнской яме
                с голоду выли?
                <…>

Я сразу вспомнил эти строки, когда с горечью прочитал в газете «Аргументы и факты» № 27 за 2019 год статью М.Поздняковой и С.Серова «Война и мир Катюши Деминой. Умерла единственная женщина – Герой Советского Союза, воевавшая в морской пехоте».

24 июня 2019 года не стало ПОСЛЕДНЕЙ ЖЕНЩИНЫ – ГЕРОЯ СССР – ДЁМИНОЙ (МИХАЙЛОВОЙ) Екатерины Илларионовны, прошедшей все 1418 жестоких дней Великой Отечественной войны и ЕДИНСТВЕННОЙ воевавшей в разведке морской пехоты. Ее с воинскими почестями похоронили на Троекуровском кладбище города Москвы.
Об этой хрупкой пятнадцатилетней девчушке со стальными нервами и добрейшей душой написал знаменитый советский писатель Сергей Смирнов в главе «Катюша» своей книги «Рассказы о неизвестных героях», которая в Советском Союзе переиздавалась не один раз.
О ее славном боевом и жизненном пути говорят хотя бы ее боевые и мирные награды:
медали «Золотая звезда», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945»;
орден Ленина;
два ордена Красного Знамени;
ордена Отечественной войны II и I степени;
медаль имени Флоренс Найтингейл Международного комитета Красного Креста, которая присуждается медицинским сестрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время;
медаль «Ветеран труда»;
орден  Андрея Первозванного Российской Федерации.

А еще мне вспомнились слова В.В.Путина, сказанные им в Ново-Огареве на встрече с членами Военно-исторического общества и общественностью 14 марта 2013 года:
«У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитывать своих детей. Это очень важно!».

В упомянутой статье с горечью отмечалось, что СМИ не нашлось места, чтобы отдать дань памяти нашей замечательной и УНИКАЛЬНОЙ (она ОДНА такая БЫЛА) героине.
Только официоз власти, «Российская Газета», опубликовала 28 июня небольшую статью С.Птичкина «Ушла из жизни легендарная Катюша»
В соцсетях нашел лишь три статьи о кончине Е.И.Деминой:
всегерои.рф/node/1590
24 июня ушла из жизни Герой Советского Союза, участница Великой Отечественной войны, санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии, одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты Дёмина Екатерина Илларионовна.
Российская Ассоциация Героев глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования семье и близким по случаю кончины Героя Советского Союза Дёминой Екатерина Илларионовны.
Светлая память о Герое навсегда останется в наших сердцах.

https://www.rusdialog.ru/russia/181090_1561756040
Сайт «Русский Диалог»
Ушла из жизни легендарная Екатерина Демина, единственная в мире разведчица морской пехоты 29 июня 2019, 06:30 — Россия
24 июня на 94-м году жизни в Москве скончалась Екатерина Илларионовна Дёмина (до замужества Михайлова), удостоенная за свои подвиги звания Героя Советского Союза. Она – одна из немногих женщин, воевавших в морской пехоте и единственная – в разведке, передает "Российская Газета".

На завалинке. Музыкальная соцсеть.
Умерла последний Герой Советского Союза Екатерина Дёмина (Михайлова).
Последняя женщина герой Советского Союза. Единственная женщина, служившая в разведке. В 1941 году окончила курсы медсестер и, приписав себе два года, ушла на фронт.
Екатерина Илларионовна была похоронена с воинскими почестями на Троекуровском кладбищев городе Москва. Рядом со своими боевыми товарищами - фронтовиками Героями Советского Союза.

Заметьте, музыкальная соцсеть сочла свои священным долгом опубликовать пост об этом печальном событии!

А что же наше хваленое и раздобревшее сверх меры на дрожжах рекламы телевидение?
Вот программа только первого канала, признанного лидера российского телеэфира, самого популярного и любимого русскоязычного канал в мире (как они сами себя называют) в день похорон Е.И.Деминой:
https://www.1tv.ru/schedule/2019-06-27

09:55 «Модный приговор». Дело «Магнит для непристойных предложений».
10:55 «Жить здорово!».
12:15 «Время покажет».
15:15 «Давай поженимся!». Аналитик с хорошей репутацией.
16:00 «Мужское / Женское». Довели.
18:50 «На самом деле». Звездная мать и дочь делят молодого любовника.
19:50 «Пусть говорят». «Дело отравителя»: обманутое доверие жертв летней жары».

Как говорится, с диагнозом все ясно…
Гоним непотребное, разлагающее наши души и так разрекламированные скрепы общества, наплевав на нашу славную историю и приведенные выше слова нашего Президента.

Напоследок две заключительные строки из «Кельнской ямы» Бориса Слуцкого:

                <…>
                Но все остается - как было, как было!-
                Каша с вами, а души с нами.

P.S. «Срамно» - оценка какой-либо ситуации как постыдной, позорной.
        Т. Ф. Ефремова. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. 2000.

Произведение создано 06.07.19 в 18:00 по местному времени.


Рецензии