Эксперимент

Юрия Смирнов
Э К С П Е Р И М А Н Т
Часть  1

В аудиторию  вошли четыре человека. Завкафедрой представил гостей: «Доктор медицинских наук Пригожин и два его помощника, кандидаты наук.. О цели визита они расскажут сами».

«Мы, - начал Пригожин, - обращаемся к вам, студентам первого курса с предложением принять участие в проведении медицинского эксперимента. Мы будем честны и откровенными. Цель эксперимента – сбор данных, медицинских данных, желательно с большим количеством  участников эксперимента. Участие в этом опыте добровольное. Как будет организовано это мероприятие?. Участникам будет предложено употребление препарата при постоянном мониторинге состояния здоровья участника по медицинским показателям. У нас есть данные по применению данного препарата, но их недостаточно. Нам нужен больший массив данных. И мы просим помочь нам в решении этой проблемы. Участие в эксперименте не только добровольное, но и оплачиваемое, о чём мы поговорим позднее.

По имеющимся у нас данным, приём данного препарата приведёт к отрицательному воздействию на организм каждого участника. Какое – это мы и хотим выяснить? Известно, что каждый человек обладает индивидуальной чувствительностью к разного рода врзднйствия. Но есть и общая тенденция и пределы, в границах которых существуют эти различия. По имеющимся у нас данным этот препарат имеет «отложенный эффект воздействия на организм». Это означает, что после первых одного – двух месяцев приёма препарата, когда вы привыкните к нему, вы не почувствуете ощутимых ухудшений состояния организма. Особенность этого препарата - со временем у вас выработается не только привычка, но и определённая тяга к нему. Окончательно эта тяга закрепится в организме приблизительно через два-три месяца. Можно ли будет избавиться от этой зависимости в дальнейшем? Можно. Но это потребует больших усилий, собранности, целенаправленности.

Известно, что препарат постепенно ухудшает состояние сердечнососудистой системы, дыхательной системы и со временем приводит к закупорке капилляров, мельчайших кровеносных сосудов общей протяжённостью в организме приблизительно 100 000 километров.

Перед началом эксперимента все участники пройдут полное медицинское обследование. Изменение основных показателей будет определяться медкомиссией ежемесячно.
В начальный период приём препарата будет производиться два раза в день – перед началом лекций и после их окончания под присмотром моих помощников. В дальнейшем, когда у участников эксперимента выработается привычка и тяга к препарату, мы будем доверять вам. О приёме препарата мы будем узнавать по специфическим изменениям медицинских показателей  организма.

Можно ли будет выйти из эксперимента? Да. В любой момент. Оплата участникам будет производиться ежемесячно после прохождения медкомиссии.

Мы знаем, что многие из вас самостоятельно оплачивают своё обучение, что непросто, а порой очень непросто. Это мы тоже учитываем, как дополнительный стимул для участия в опыте.

Теперь о главном. По имеющимся объективным медицинским данным участие в эксперименте в течение пяти лет приведёт вас к преждевременной смерти на пять лет, имевшихся у вас наследственных возможностей. Если вы не устраните тягу к препарату и будете и далее принимать его (приобретение без рецепта) – вы умрёте на 10 лет, ранее отведённого вам Природой срока жизни. Препарат не является наркотическим средством. Об этом вы сможете прочитать в дальнейшем и в медицинской литературе и в открытой прессе. Основные последствия применения препарата вы теперь знаете.

К вопросу об оплате. Повторяю, вы можете выйти из эксперимента в любой момент. Оплата ежемесячная. Величину месячной оплаты вы предлагаете сами, а мы решим принять ли ваши условия. На обдумывание вам даётся неделя. Посоветуйтесь с родными и близкими, с друзьями и приятелями, с медицинскими работниками. Через неделю мы ждём вас с вашими предложениями. Через неделю вы узнаете какой препарат мы предложим вам для участия в данном опыте. Участие в эксперименте добровольное».

Продолжение о ситуации с экспериментом в следующей части повествования.


Э К С П Е Р И М Е Н Т   
Часть  2
«Мы снова в прежнем составе. Прошла неделя, - сказал Пригожин.  Мы знаем, что весть о нашем эксперименте прошла по всему институту. Возможно, не только по ему одному.
Что ещё хотелось бы добавить до начала заключения договоров. Некоторые из вас рассуждают следующим образом: «Так как из эксперимента можно выйти в любое время, то заключив договор я за два-три месяца поправлю свои финансовые дела, а потом разорву контракт. Тем более, что на здоровье это сильно не скажется». В этом случае прошу обратить внимание на два момента. Человек очень быстро привыкает  к лучшему и очень болезненно воспринимает ухудшение своих дел. Есть международная пословица-притча: «Когда ваши дела пошли в гору – вы держите дьявола за хвост. При ухудшении состояния дел – дьявол держит вас за горло». А из «Принципов Мёрфи» известно: «Когда вы полагаете, что дела пошли на поправку - значит вы чего-то не заметили». Более глубоко эту мысль выразил Остап Бендер: «Финансовая пропасть – самая глубокая, в неё можно падать всю жизнь». Пытаясь поправить дела за два-три месяца, вы, вдруг, обнаруживаете, что неплохо бы ещё кое-что изменить и улучшить. И принимаете решение продлить договор. И  так далее… Второй момент – в этот период времени организм втягивается в наличие препарата, привыкает, в при его отсутствии испытывает некоторый дискомфорт.  Пока ещё незначительный. Как уже отмечалось, заметного ухудшения здоровья не произойдёт, ухудшение будет постепенным и незаметным для пациента, препарат коварен «отложенным вредным воздействием». Необходимость приёма препарата станет устойчивой и появится зависимость, как при игромании, которая в настоящее время признана болезнью. Многие полагают, что «со мной этого не произойдёт – я сильный и, можно сказать, особенный» (Как и остальные 8 млрд. человек). Думайте сами, решайте сами
Нам было интересно и важно знать в какую суммы вы оцениваете ухудшение своего здоровья. Как мы и ожидали, при наплевательском отношении россиян к своему здоровью, эти суммы оказались невелики: от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Сказывается и вера молодого человека, что он будет жить вечно (что очень позитивно) и вера во всесилие медицины будущего. «Наказание – это потом, а проблемы надо решать сейчас и сразу».
Мы установили усреднённую величину «зарплаты» в 44000 рублей, недавно оговорённую Президентом, как среднюю величину дохода в стране. Это не означает, что половина работающих получает меньше, а вторая половина – больше.  Такой метод называется медианным. Нашей стране, вернее нашим чиновникам, такой метод не походит и они делят доходы миллиардеров на всех, включая нищих, и получают «приличную» величину. Главное – методика подсчёта. Лет пять назад средняя продолжительность жизни в стране была 62 года. Потом посчитали «правильно» и получили 73.
Что бы вы почувствовали, господа студенты, если бы утром по радио услышали, что сегодня, от приёма препарата, в среднем, умрёт 1370 человек. И так каждый день. И в год это 500 000 жизней. И каждый второй из них погиб от рака лёгких. Возраст – предпенсионный и начальный пенсионный.  И это не фантазия, это суровая действительность нашей «великой» страны. И нет ни одной государственной программы оздоровления нации, если не считать демонстрацию успехов в международном  спорте системой допинга. На неверном диагнозе болезнь не вылечить.
«Согласные на приём препарата, прошу следовать за мной, - сказал Пригожин. Ассистент, препарат купили?» - «Да. В соседнем магазине. Две пачки сигарет».
Июнь   2019




Рецензии