6 июля 2019г. Вот и верь после этого в бога...

       Глава синодального Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион считает, что пересматривать критерии бедности в РФ с тем, чтобы выявить так называемых "ленивых малоимущих", не имеет смысла. Что в этом от бога, а что от лукавого не мне судить. Как по мне, так у этого духовного лица духовности не хватает, наверно, испортила сытная и безбедная жизнь и отсутствие знаний о том как живут его простые прихожане. Рассуждения о "ленивом быдле" для российского общества не новы. Если погрузиться в историю, то там можно много найти примеров. Видимо, священники, которые ездят на Бентли, заработали на такую машину работая и день и ночь, в то время как ленивая паства лежала под кустом в ожидании счастья с небес.
      Выступая в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" в субботу, он высказал мнение о том, что современное общество к этому не готово, а убеждено, что государство должно больше помогать бедным гражданам. Социальное государство похоронено именно такими вершителями "божьей воли". Надо бы напомнить, что социальное государство не только заботится о ближних, но и создает условия для своих граждан, обеспечивая их не только правом на труд но и реальной возможностью трудиться и получать за свой труд достойное вознаграждение.
      Митрополит Иларион также задался вопросом о том, кто будет судить о лени малоимущих. По его мнению, это будут, скорее всего, чиновники, которые будут подходить к этой проблеме "по формальному признаку". Видимо, скоро образуется очередь в "вершители" судеб простых людей. По каким признакам их будут выбирать не интересно потому, что понятно, что это будут особенные люди и особенность их в том, что они четко знают - быдло должно работать. Не лишне будет напомнить, что многие чиновники "заработали" денег столько, что похоже они уже живут, как небезызвестный киногерой "горец" не первую жизнь потому, что простой человек за свою жизнь не сможет заработать и доли их накоплений. Все это, наверно, объясняет наличие в России большого количества "ленивых малоимущих" потому, что деньги не падают пока еще с неба, чтобы там не говорил митрополит Иларион.
      "Я думаю, что это не увеличит бюджет государства, но это может пагубно сказаться на малоимущих семьях", — резюмировал священнослужитель и добавил, что задача государства заключается в том, чтобы малоимущих становилось как можно меньше. Правда реалии последних лет говорят о другом. Многие уверены в том, что сегодня задача государства и современной церкви в одном, обирать граждан и забивать их головы обещанием счастья, которое будет завтра. А уж на тарелочке ли оно с голубой каемочкой или без оной - это не столь важно. Мы уже столько слышали разных обещаний и от власти, и от церкви, что на одно больше или меньше ничего не изменит ни в нашей жизни, ни в нашем ожидании будущего.
      Читая такие реляции духовного лица понимаешь, что с такими духовниками путь не в царствие небесное, а на Голгофу. 
      Р.S. 9 июля 2019 года. Солидарен с высказываниями митрополита Волоколамского Илариона оказался и Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, который заявил, что мужчины в общей массе умнее женщин. Священнослужитель отметил, что имеет в виду не женскую глупость. Надо полагать рассуждения об умственных способностях паствы и ее лености – это самое актуальное для священников РПЦ. Думается, управлять ленивой и неразумной паствой - это трудная работа не только для власти, нол и для святой братии.
      «Их слабость ума не в том, что они глупее», — заявил протоиерей «Московскому комсомольцу» и добавил, что, несмотря на то, что девочки чаще заканчивают школу с золотой медалью, потому что являются старательными и лучше усваивают материал, их ум создан для другого. «Если женщины могут работать на конвейере, то мужчина — не в состоянии», — добавил он. До этого в эфире православной радиостанции Смирнов заявил, что мужчины умнее женщин. «Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость», — сказал священник в эфире московской православной радиостанции «Радонеж». Мне показалось, что что-то похожее неоднократно о россиянах высказывали разные деятели российской культуры и представители власти.
      Как и ожидалось за высказыванием священника последовала волна пояснений суть которой сводится к общеизвестной формуле современных пиарщиков - "Вы его не так поняли!" Интересно то, как в Русской православной церкви прокомментировали слова священника Дмитрия Смирнова о "слабом уме" женщин.
      Видимо в ближайшее время нам всем предстоит узнать много нового об умных и глупых людях обоих полов.
      Немного дальше других в своих пояснениях пошел заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, который пояснил, что РПЦ не ставит своей задачей сравнение умственных способностей мужчин и женщин. Все являются Божественными творениями и вносят свой вклад в общество. По его мнению, отец Дмитрий говорил о современной тенденции стирания разницы между мужчиной и женщиной и абсолютном уравнивании. Если бы так. Я так понимаю, не можешь внятно изложить свои мысли - молись молча. А то из пояснений священнослужителя становится понятно то, что большинство опростоволосилось и не так поняло умного священника. То, что священник опростоволосился понятно но не всем в верхах РПЦ. Что сказал по этому поводу патриарх одному богу известно. А может еще и не известно, некому было доложить.
     Читая такие заявления, хочется тебе того или нет, понимаешь, что ты как и женщины, о которых говорят священники, не блистаешь умом. Умом, похоже, в России блистают лишь сановные лица, как духовной так и светской власти, что их роднит в их отношении к народу, неразумному творению господа. Для них мы все неразумное быдло.
      


Рецензии
Говорить о церкви и ее служителях, это говорить о людях, посвятивших себя служению лицемерию. Религия для них - это прекрасный бизнес, в котором без особого труда имеешь прекрасные доходы

Виталий Овчинников   14.07.2019 11:38     Заявить о нарушении
Уж кто кому посвятил свое служение не мне и вам рассуждать...Господь рассудит...

Ан Леере   14.07.2019 15:54   Заявить о нарушении
Еще не время... А поносить простых людей...это не подвиг во имя веры и Господа!

Ан Леере   14.07.2019 15:55   Заявить о нарушении