Лев Троцкий умер своей смертью

               
   После смерти Ленина первым претендентом на роль вождя, естественно, был его соратник Лев Троцкий (Лейба Бронштейн). Но в 1924 году на политической арене революционного движения в России появился Иосиф Сталин – человек жестокий и мстительный. После политических интриг Троцкий в 1929 году был вынужден покинуть страну. Он очутился в Мексике. Зная нрав Иосифа, Лев Давидович попросил друзей найти ему двойника. Его подыскали среди местных крестьян, после марафета на его лице добились полнейшего сходства с оригиналом. Дом, где он жил, превратился в вооруженную крепость. Сам хозяин и его двойник часто менялись местами. Благодаря этим мерам Троцкий благополучно пережил несколько покушений.

   Ликвидацию Льва Троцкого Сталин поручил генералу НКВД Науму Эйтингону – специ-алисту по мокрым делам. Генерал ценил Троцкого как соратника Ленина, поэтому вывел его из-под удара – 20 августа 1940 года предупредил о дате готовящегося очередного покушения. Опытный революционер переоделся в крестьянскую одежду и выскользнул из дома на дорогу, где его поджидал генерал. Они покинули Мексику, очутились в Нью-Йорке (в те годы границы особо не охранялись). А двойник погиб.

   Эйтингон поселил полковника Сандерса (так стал себя называть беглец) в Нью-Йорке на квартире молодой хозяйки коммунистки Клаудиу , с которой вскоре сошелся, и она забеременела от него(ему было 60 лет). Прожив в столице 4 месяца, полковник перебрался в тихий и спокойный Луисвилл штата Кентукки. Устроился мыть посуду в ресторан. Но денег не хватало. Однажды он вспомнил, как его мать готовила вкусное семейное блюдо – жареную  курицу по собственному рецепту. Лев Давидович попробовал изготовить это блюдо в ресторане, посетителям очень понравилось. Народ повалил в этот ресторан.
 
   Через год полковник открыл собственный небольшой ресторанчик под вывеской «Жареный цыпленок из Кентукки». Через год в Луисвилле и других соседних городах появилась сеть ресторанов под таким брендом. Лейба был хорошим организатором, и таким образом стал успешным предпринимателем – его сеть разрослась по всей Америке.
   Жениться полковник не захотел, но сына признал и посвятил себя его воспитанию и продвижению в жизни. Он приобщил его к чтению своих трудов и статей, а также политической литературы. Перенять от отца ресторанный бизнес младший Сандерс не захотел, он целиком окунулся в политическую жизнь и впоследствии стал сенатором от штата Кентукки.
   В 1967 году перед домом Сандерса появился молодой человек, представившись вторым секретарем советского посольства в Вашингтоне, передал приглашение 88-летнему Льву Троцкому на празднование в Москву. Его помнят, ценят за огромный вклад в революцию и гражданскую войну. Ветеран согласился, в Москве Леонид Ильич Брежнев вручил ему орден Ленина. Жить там он не согласился и вместе с 26-летним сыном вернулся в Америку. Через 6 лет в 1974 году в возрасте 94 года Лев Троцкий тихо скончался.

                06.07.2019 г.
   
   
   
   
   


Рецензии
Очень интересно,хорошо изложено.Спасибо)

Ольга Нобари   16.02.2020 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.