Теплая грусть

Год назад она была в Петербурге. И умываясь теплыми слезами под холодным дождем, впитывала разбитым сердцем тепло каменного города. Она знала, что дивный город переводит стрелки часов каждого, кто дерзнул приехать и попросить о помощи. И когда времени уже почти не оставалось, она решила отправиться в путешествие из Киева в Петербург. Она была одна, но не была одинока. Она говорила с ветром и смотрела в бирюзовые глаза петербургского неба. Она взывала к духам ушедших, которые ходили по тихим мостовым. И наконец, она рискнула и попросила любви. Такой, чтобы по-настоящему, в унисон, навсегда. И не важно, каким он будет, бедным или богатым, ровесником, моложе или старше на вечность. Главное, любить и быть любимой. Она бросила желание с моста вместе с серым камнем и уехала обратно.
Часы ее жизни остановились. Они не шли. Стрелки дребезжали, как бы задумавшись, повернуть назад или побежать вперед. Она пыталась их разбудить, но они не реагировали. Пока однажды, ведя очередной диалог с бездушным механизмом, она не попала под колеса судьбы. О том, что это судьба она узнала позже. А пока, это был авторитетный господин на авторитетном авто. Он стал ее учителем и наставником. Он любил, и она, как ей казалось, тоже любила. Часы пошли стрелками в обратную сторону. Она пыталась привести их в сознание, трясла и даже била.
Пока однажды не ударила рукой проходившего мимо мечтателя. Он был ее ровесником и стал соучредителем ее фантазий. Он любил, и она, как ей казалось, тоже любила. Часы побежали стрелками вперед. Она их ругала, отправляла в ссылку в коробку, пыталась выбросить с моста. Но их полет прервал мужчина с глазами Петербурга, серыми, глубокими и грустными. Она его полюбила. Что чувствовал он, она не знала. Часы пошли вслед местному земному времени. Она была счастлива. Но человек с глазами Петербурга ускользал. Он гнался за ветром, пытался улететь с тучами и уплыть по реке. Его нельзя было привязать, посадить под замок или спрятать. Она почувствовала себя несчастной и начала плакать. Он собрал ее слезы в сосуд и сказал, что уезжает в город Петра. Что слезы берет на память и развесит туманом над Невой. И если она хочет найти любовь ей надо вернуться в исходную точку. Мужчина исчез. Она взяла билет и снова поехала в Питер. Целовала редкие солнечные лучи и просила найти мужчину с серыми, глубокими и грустными глазами. Она вернулась на мост и влекомая неведомой силой, хотела полететь с моста вместо камня. Но сильная, воздушная рука властным движением остановила ее. Рука принадлежала мужчине с глазами Петербурга. Она хотела броситься ему на шею, но обняла лишь серый туман. Он заговорил раньше, чем она спросила.
-Я не могу быть твоей любовью потому, что я не человек. Я дух любви этого города. Любви невозможно ставить условия. Когда мы гонимся за ней, она убегает. Бежим от нее, она нас преследует. Чтобы найти свое второе «Я» необходимо стать сначала первым. Оставайся. Родись заново. И столкновение с судьбой произойдет незаметно в назначенное время.
Она осталась в Питере и стала просто жить. Ей больше не было скучно. Она вдыхала запах города, а выдыхала сказки, которые селились на старинных чердаках и в дворах-колодцах. И однажды, когда часы пробили нужное время, а ей стало все равно, она увидела свое отражение в глазах мужчины. На его руке красовались точно такие же, как и у нее, часы. И, судя по взгляду, он видел свое отражение в ее глазах. Они взялись за руки, и пошли навстречу новому дню. А дух Петербурга сыграл на скрипке грустную торжественную мелодию изрезанными в кровь пальцами. Ведь никто не знает, как переживают духи, когда в их волшебных шкатулках пылиться не обретенная любовь.


Рецензии