8 марта

                8 Марта
Приближалось  8  Марта. Ольга  проснулась накануне с щемящим чувством разочарования и несбывшихся надежд. Как она любила раньше этот праздник! В её жизни существовало всего два праздника, которых она  всегда  ждала с нетерпением   и которые доставляли ей удовольствие – это Новый год и 8 Марта. Даже свой день рождения с некоторых пор она перестала  любить  и  порой не  отмечала  этот день никак. Но в этом году всё шло не по плану. Про Новый год мы уже всё знаем. Теперь на очереди женский день. Как  хотелось  Оле, чтобы муж «включил» фантазию и преподнёс ей в подарок  что-то необычное, обозначаемое  модным  нынче  словом «креативное». Недавно прошла арт-ярмарка, на которой  было представлено столько  всего  красивого, яркого, изумительного, сделанного мастерицами с душой и любовью. Так нет же! В этот день мужу  надо было пропьянствовать  и тупо проваляться  на диване. Оля  уже знала заранее, как пройдёт для неё  этот праздник. Снова надо будет накрыть  стол  для  всей  семьи, провозиться на кухне  полдня с готовкой, потом с добродушным видом сидеть за столом, принимая  поздравления  от сыновей, побегать за старшим внуком, следя, чтобы он  не  влез, куда не следует. А после  ухода  гостей   помыть посуду и  рухнуть от усталости  на диван, чтобы немного посмотреть телевизор. Наверное, так пройдёт  день  у многих соплеменниц, но осознание  этого не «грело» Олину душу. « В кого я превратилась? – думала про себя  Ольга. – Почему я стала  такой  пессимисткой? Это же хорошо, когда к тебе в гости придут  дети и внуки! Жизнь  прожита не зря! Посмотри, какое  яркое  солнце  светит тебе  в окошко! Какое голубое  небо! Уже набухли  почки на сирени! Почти весна! И жизнь прекрасна!» - «Да, всё так, - вторило  ей  некое  противное существо, которое  с недавних пор оккупировало  Олину душу. -  Всё  было  бы хорошо, если  бы слова поздравлений  были  искренними, а не формальными, если  бы  ты чувствовала  тепло от своих близких, чувствовала, что ты нужна  им и тебя любят  по-настоящему. Но  этого ведь  нет на самом  деле! Поэтому и грустно!» Наверное, тот стресс, в котором  Ольга  жила  последние несколько лет, сделал своё  чёрное  дело. Плюсом  добавились  гормональные  нарушения: раздражительность, потеря  интереса к жизни, обидчивость и плаксивость  тоже не придавали  Оле  душевного равновесия. Вместо  эмоционального подъёма  она  в  конце зимы  чувствовала  хроническую  усталость  и  апатию. Бесконечная  рутина,  отсутствие  полноценного  отдыха,  невыезды  на море и  в  другие  курортные места  порождали  в  Ольгиной  душе зависть  к тем, кто мог себе всё это позволить. В последнее время  она стала  избегать  праздников, потому что знала, чем  чреваты их  последствия. Муж  обязательно начнёт  пить  горькую  и  запой  продлится  несколько  дней.  В это время она  будет  бесцельно  бродить  по  дому, терять попусту  время,  никакого рукоделия и  музицирования  не получится. А  как  хотелось  бы, чтобы  всё  случилось  иначе! Но  Оля уже много лет  состояла в  браке,  и  поэтому муж  был  для  неё «открытой книгой», настолько предсказуемым, что становилось  скучно. Хорошо, если  молча  подарит  веточку мимозы. Но и  этого может не быть!
Почему  предательница  память снова подсовывает только  плохие  воспоминания? Взять хотя бы  прошедшее  23 февраля. Оля с  наигранным добродушием  подошла утром к  мужу, поздравила  с  праздником и небрежно чмокнула в  щёчку, успев заметить  при  этом, как  супруг  невежливо отстранился от неё. Как и следовало ожидать, подарок  жены  вызвал  шквал  возмущений: «Могла  бы  у меня спросить, ЧТО именно надо было купить…»  Далее следовала  тирада  нелицеприятных  для  Оли  эпитетов. После небольшой  выдержанной  паузы  она  не сдержалась: « Это мне  вместо «спасибо» и «доброго утра»?»
За  всю долгую жизнь  в  браке  Оля ни разу не угодила  мужу подарком, будь  то рубашка, перчатки, ремень, барсетка  или  просто сувенир. Всегда  находился какой-либо изъян. Вспомнилось, как много лет назад  они с мамой  покупали  подарок (мужу и зятю). Тогда были куплены  перчатки  и рубашка. Помнится, мама спросила:
 « А что будет от меня?» Оля  решила схитрить: « Мам, давай подарим всё  вместе, просто скажем, что это – от нас. Если я подарю рубашку, то перчатки  он не забракует, а рубашка ему  непременно не понравится. А, если подарю перчатки, то тебе он не скажет ничего плохого  про рубашку, а перчатки   окажутся не по душе».  Так они и поступили. Долго потом  супруг  пытал  Олю, какой  подарок  от  кого  был  ему преподнесён. И – как итог – ничего не носилось! Всё  было не по душе  взыскательному эстету. Такое поведение и отношение к подаркам Ольга считала бестактным и непозволительным. «Дарёному коню в зубы не смотрят!» - не зря  же народ сложил такую поговорку.
Все эти мысли, воспоминания и размышления  водили в  Олиной  голове  разноцветный  хоровод, от которого ей  нисколько  не становилось  легче.  Как изменить  ситуацию? Говорят, если  не можешь изменить мир, изменись  сам. Наверное, и  Оля  виновата  в том, что нет тепла в  их  отношениях, скучно им с мужем друг с другом, каждый  пытается  сбежать  из дома, чтобы  реже видеть  супруга  или  супругу. Взаимные  упрёки  и нежелание  меняться -  вот  Ольгины  враги.
«Господи! Дай  мне  мудрости и терпения пережить завтрашний  день! Не оставь  рабу  Божью  без  своей поддержки! Господи! За всё  тебя благодарю, -  молилась Оля, засыпая. – Всё будет хорошо!»


Рецензии