Размышляя над книгой В. Тена Из пены морской. 10

(Продолжение. Начало смотрите в статьях «Размышляя  над  книгой  В.Тена  «Из  пены  морской».  1 - 9.).

Продолжим.

    (Виктор Тен.):
"Ветви тропического леса, куда переселялись группы людей, покидавших побережье, а также изменение характера питания, — все это потребовало другой формы руки. Ветви в лесу или саванне растут горизонтально или наклонно. Это способствовало изменению способа захвата. Большой палец постепенно потерял свое значение противоупора и свою мускульную силу, потому что он бесполезен при хватании за горизонтальную опору. Попробуйте долго повисеть на турнике, и вы это поймете. Необходимости в том, чтобы большой являлся противоупором для четырех других пальцев, уже не было у дичающих гоминид, предков антропоидов, потому что моллюски из рациона пропали, следовательно, исчез труд по вскрыванию панцирей. Укороченный большой палец принял почти то же направление, что и четыре малых. Таким образом эволюционно сформировалась та ладонь, которую мы наблюдаем у современных человекообразных обезьян."

    (Андрей Якуп.):
Разжёвано до предела. Осталось только проглотить. Хватит ли интеллектуальных сил у гомо сапиенса?

    (В.Т.):
«Концепция симиализма (А.Я.: - обезьянья) с ее «трудовой теорией» настолько уязвима, настолько нелепа, что всего не перечесть. Я вынужден походя говорить о таком существенном, в общем-то, факте, как человеческая форма стопы. Учитывая наш способ передвигаться, это, согласитесь, очень значимый фактор. … Академическая наука не в силах объяснить, каким образом плоская стопа обезьян преобразовалась в пружинистую стопу человека с ее ярко выраженным сводом. А вот обратный процесс легко объясним как в части причинности, так и в части протекания патологического процесса.
Интересная наука — эволюционная антропология. Она не способна объяснить не только возникновение сознания, но и происхождение тела человека с ног до головы. Начиная от свода стопы, заканчивая волосами макушки — ничто до сих пор не имеет удовлетворительного объяснения. Имеется в виду все специфически человеческое: губы, нос, цветное зрение, зубы, потовые железы, форма рук, форма ног, позвоночник, отложения подкожного жира. Не зная, как все это объяснить, говорят о «врожденных аномалиях».
Сводчатая стопа — отнюдь не аномалия. Чтобы понять, как она появилась, достаточно взглянуть на ласты морских млекопитающих. В них заложен тот же самый принцип пружины, который обеспечивается прогибистостью отдельных костей, или групп костей, в той или иной степени.
Благодаря прогибистому, пружинному, упругому своду, стопа человека способна принимать как горизонтальное, так и вертикальное положение, что необходимо для успешного плавания. … Свод стопы появился оттого, что древние млекопитающие, переходившие во время трансгрессии Тэтиса в начале кайнозоя к водному образу жизни, старательно вытягивали лучи своих конечностей, чтобы научиться плавать. … Человеку сводчатая стопа досталась точно так же, как и рабочая рука. К антропогенезу данное приспособление отношения не имеет, оно представляет собой предпосылку, а не результат очеловечения, важную тем, что сделала возможным прямохождение. Если искать наших далеких предков по такому редкому признаку, как свод стопы, то мы выйдем опять-таки на долгопятов, род которых носит имя тарзиус («тарзииобразные или долгопяты»). «Едва ли найдется другое научное и тривиальное название, столь точно отражающее одну из главных особенностей животного, как в случае с долгопятами, … В стопе очень длинных задних конечностей имеется весьма удлиненный пяточный отдел — тарзиус. Отсюда произошло название примата. Вытянутая пятка представляет собой у людей элемент свода стопы. Только у людей и у долгопятов имеются пятки. Возможно, в древности существовал крупный долгопят, который вел водно-земный образ жизни и стал родоначальником дельфинид?"

    (А.Я.):
Убедительно? По-моему, да.

    (В.Т.):
«Далее. У человека имеется ярко выраженный подбородочный выступ. Ни один из видов обезьян, включая ископаемых, не имеет ничего подобного. … Подбородок представляет собой одно из «трудных мест» симиализма. Ни одна из попыток антропологов объяснить, каким образом тупорылые обезьяны приобрели подбородочный выступ и зачем он вообще был нужен в разрезе эволюции, не увенчалась успехом.  … стоит только вспомнить, в каких обстоятельствах вы прикладываете статическое напряжение, чтобы вытянуть нижнюю часть лица. Верно: при плавании. Причем, в любом положении и любым стилем. (А.Я. – кроме стиля «на спине».) И стоя в воде по горло, вы тоже вытягиваете низ лица вперед и вверх. За миллионы лет подобной физкультуры сформировался выступ, именуемый подбородком, а потом выяснилось, что он имеет смысл, защищая от попадания воды рот и дыхало. Точка.»

    (А.Я.):
Оказывается всё очень просто.

    (В.Т.):
«Объяснение губам мы тоже находим на этой стезе. Животное, не имеющее губ, не сможет высосать устрицу или, например, мякоть из клешни рака или краба. Ткани, окружающие ротовую полость большинства млекопитающих, являются типичными наружными покровами, они уступают по эластичности тем внутренним тканям, которые природа вывернула наружу у человека с целью создания естественного «насоса». Без эластичной прокладки не сможет работать никакой, даже самый мощный насос. Губы и есть такая эластичная прокладка.»

    (А.Я.):
В.Тен несколько занижает функциональное значение «обнажённых» губ. Они, кроме «прокладки для насоса», благодаря «встроенным» в них рецепторам, выполняют роль датчиков, сообщающих в мозг о температуре, качестве (солёная, сладкая, жирная и т.д.), «нужности» в данный момент для системы «человек» предлагаемой пищи, или «услуг» сексуального характера. Попробуйте убрать с порога вашего вигвам этого чуткого стража, различающего приближающегося "гостя" по качествам: желанный-нежеланный, свой-чужой. Проблем не оберётесь.

    (В.Т.):
«В животном мире окраска определяется, как правило, мимикрией. Прочие мотивации, как-то: предупреждение или угроза, - являются менее распространенными. В известном смысле, это специфические виды окраски. К ним можно отнести и брачную яркую окраску птиц. Преобладающим видом окраски является маскировочная. … . Около ста тысяч лет назад люди, живя в одной ландшафтной среде, видели вокруг разные по цветам пейзажи. Их кожа мимикрировала к преобладающим цветам. Только так могли получиться расы. … Обратите внимание на то, насколько окрасы человеческих рас соответствуют колоритам береговых обрывов. Побережья теплых стран, одинаковые по природным условиям, но контрастные по цветовой гамме — вот искомый ответ на вопрос: почему один вид животных — человек разумный — имеет такой разный окрас.
Белая раса сформировалась на юге Европы, в Средиземноморье. Здесь все береговые обрывы - белые. … Желтая раса появилась в Юго-Восточной Азии. Преобладающий цвет берегов здесь — красно-желтый. … Прародиной негроидов является Индия. … Когда люди пришли сюда по берегу моря, Индостан уже остыл, а береговые обрывы были черные."
    (А.Я.):
Просто, убедительно, ясно.

    (В.Т.):
«Давно подмечено, что четыре таксона мира животных, относящиеся к разным отрядам, классам и даже типам, имеют труднообъяснимые параллели. Речь идет о моллюсках, дельфинах, людях и приматах-антропоидах. … говоря, будто макроэволюция, определяемая тенденцией развития Космоса, приводит любую биоту  НЕИЗБЖНО  к порождению разума, стоит подумать о том, кто из современных обитателей планеты Земля может претендовать на роль носителей разума, в случае, если человечество погибнет? Оказывается, что на роль создателей следующей земной цивилизации могут претендовать осьминоги и дельфины, но не обезьяны. … уверяют в этом, основываясь на следующем факте: «Наибольший коэффициент цефализации имеют человек, дельфины и осьминоги.»

    (А.Я.):
Ничего удивительного, если учесть, что специализация завела оба вида обезьян в свои тупики, и они, выглядывая из них, наблюдают за нами как умеют.

    (В.Т.):
«Почему дельфины выбрасываются на берег? Чрезвычайно редкие, но неизменно впечатляющие случаи самовыброса китов на берег - это именно стремление к суициду. Это то, что делает им великую честь, уподобляя людям. Это ничто иное, как плата за высокий интеллект. Никакие другие животные, кроме  НИХ  и  НАС,  не способны к самоубийству. … сам механизм отдыха и бодрствования в принципе одинаков. По-другому и не могло быть. Морские млекопитающие, не выходящие для отдыха на берег, не смогли бы выжить в воде, если б «отключались» полностью. Дыша легкими, они б захлебнулись в воде во время глубокого сна.
Но, с другой стороны, все положительные моменты имеют оборотные стороны. Чем значимее плюс, тем опаснее минус. В сказке А. Волкова «Семь подземных королей» семь королей правили по очереди. Каждый, отцарствовав свой срок, будил следующего, сдавал ему дежурство по стране и шел спать. Теперь представим себе, что один из королей взбунтовался и отказался спать в то время, как другой царствует. Два короля отдают противоречивые приказы. Что будет со страной? В государстве начнется смута и хаос. В данном случае государство - это психика несчастного животного, наделенного таким опасным преимуществом, как два автономных мозга.
Здесь впервые предлагается следующая версия одного из самых загадочных природных явлений. Причиной суицида китообразных является стрессовое или патологическое нарушение нормальной асимметрии полушарий, их дисфункция. Возможно, речь идет о внутреннем конфликте двух «Я». О нарастающем напряжении, которое умножается агрессивной реакцией Другого. Но при этом Другой — внутри. Два автономных, но сообщающихся, способных инактивировать друг друга мозга в одной черепной коробке — это явление, чреватое психопатологией. Но, с другой стороны — нет худа без добра — это и есть то самое первичное ультрапарадоксальное состояние сознания, та форма безумия, которое лежит в начале сознания вообще. Разумеется, речь идет только о дельфинах. Усатые киты в данном случае являются обычными жертвами эволюции. Их суициды — это издержки эволюции, когда плюс оборачивается минусом. Усатые киты, как правило, выбрасываются поодиночке. Дельфины практикуют групповой суицид. Это может быть связано не только со стадным образом жизни (некоторые усатые киты тоже формируют стада), но и с более развитой психической организацией, которая подразумевает возможность групповой истерии.

    (А.Я.):
Великолепная, пока единственная, убедительная версия, объясняющая самоубийство дельфинов. Виктор Тен констатирует факт их групповой истерии, «более развитой психической организацией», но не объясняет его. Позвольте предложить свою версию причины самовыбросов дельфинов. Я думаю, что ветвь Древа Жизни «дельфины» уже перешагнула ступень «индивидуумы» и находится на ступени «социумы дельфинов». По этой причине «мозг» «социума дельфинов» руководствуется программой самосохранения социума, побуждая индивидуумов к коллективным действиям. Само собой разумеется, что заболевание мозга (конфликт между Я – НЕ Я) выливается в неадекватные действия всей стаи, которые нам не понятны.
 
    Вот пока всё. На этом остановимся. До встречи в статье «Размышляя  над  книгой  В.Тена  «Из  пены  морской.11».


Рецензии