Дети Эдельвейс. Рёв 3

Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/Edelveis/rev3.html



РУССКИЕ ВОЙСКА, уходя по приказу из Чечни, испытывали непрестанно саднящее чувство тревожной обиды. Факт очевидной измены, связанной с внезапно случившейся позорной «капитуляцией», несмотря на все провозглашённые дружбы, просто висел в воздухе.
Русские солдаты нисколько не сомневались, что их предали. Это же было настолько очевидно, что по другому и быть не могло!

Повсюду в открытую говорили, даже кавказцы, что русских предала сама их власть. Солдат заставили воевать, а потом уверили в преступном характере их действий. Тогда зачем заставляли?! Уходя из волчьей республики, русские ребята писали «на броне своих боевых машин очень точные и очень горькие слова: «Пусть она не права, но это наша Родина!». 
(Куликов А.С. Тяжёлые звёзды… с. 465.)


Неправа она была, не унимались злые языки поражения, только потому что её всегда подменяла собою власть. Мол, именно власть-то всех и всегда предавала. Потому что она, якобы, и не бывала на Родине другой. Будто бы она и безвестных героев первой чеченской кампании ещё не один раз кинет, помянете слово, в том числе и на гражданке, коварно и подло кинет. А потом же ещё и их обвинит. Кто ж мог в это до конца тогда поверить?!

ДАЖЕ ПРОСТО ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ФАКТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА российскими властями своих солдат и не просто на войне, а на фоне совершенно необъяснимой военной катастрофы –  выглядел и в самом деле на редкость фантастичным. Неужто такое вообще может быть?! И было ли вот такое хоть когда-нибудь в мировой практике?!


ТОГДА, в 1996-ом, после первой чеченской, практически ни у кого в российском обществе и тем более в армии не вызывало абсолютно никакого сомнения наличие «реального сговора Центра с руководством боевиков».
Именно ТАК всё и могло быть. И ведь было!

В армии и народе существовало только одно объяснение всем абсолютно непонятным событиям, приведшим к позорным соглашениям: «иначе, как прямым предательством, объяснить их невозможно». 
(Мяло К.Г. Россия и последние войны ХХ века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы. – М.: Вече, 2002,  с.387.)


Как такое могло быть и вообще происходило ли так, как говорили и теперь говорят и пишут?!
Так ли уж всё спонтанно и хаотично произошло, в некоем безумном цепном сюре, как представлялось, или как хотели всё это выставить журналисты -  мол, если кто и предал, то лишь бессознательно повинуясь воле событий, случайно как бы сказать?! Не существовало ли в этом на самом деле очень чёткого плана, в котором все детали «уж очень ладно пригнаны друг к другу»?!

Есть вариант, что то была лишь спонтанная тёмная мотивация сцепившихся бешеных псов. Буквально по Оруэллу - «пятиминутка ненависти»!
Если даже обыденная жизнь людская не отличается особой просветлённостью, разумностью, если даже она - лишь «вспышки сознания в беспамятстве дней», (О.Мандельштам) - то что уж говорить от всеобщем затмении голов в «ПОМРАЧЕНИИ ИСТОРИИ», которое всегда представляет собой война -  «мать всех вещей»?!
Вот периодически все и собачатся до умопомрачения! В строгом соответствии со своей природой и историческим предназначением.


ДУМАЮЩИЕ ЛЮДИ СТАЛИ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ, а не было ли кажущееся слишком очевидным предательство Кремлём своей армии и гражданского населения на Кавказе всего лишь частью некоего грандиозного умысла, в свою очередь составлявшего частицу ещё более глобальной, может быть даже планетарного характера, программы?!

Вполне вероятно, что столь кровавые «поддавки» оказались нужны для решения каких-то чрезвычайно важных, непостижимо значительных задач?! Или же просто подобным образом выпала некая фишка, составилась определённая совокупность ряда «независимых» процессов, каждый из которых наблюдателями просто виделся по-разному?!

Кому – предательством, а кому даже и величайшим благодеянием для отчизны (ведь именно это вдалбливали тогда супер-демократические НТВ и РТР!). Это ж ведь как кому посмотреть! Буквально почти на всё в истории!

Однако если даже бегло окинуть весь спектр мнений, существовавших в обществе по поводу одного из самых значительных переломов в его развитии, -  то сразу же становится ясным подавляющий сдвиг имеющихся оценок и суждений лишь к одному полюсу. На другом оставалась лишь сама власть и «демократические» СМИ, почти не таясь преследующие цель окончательного разрушения страны.

Если иметь в виду именно всё общество, то можно говорить практически о единодушной оценке тех событий народом, населяющим Россию. Особый интерес представляют суждения непосредственных их участников, тем более тех, кто имел определённый «допуск» к управлению ими. Их отличает не столько эмоциональная составляющая, сколько вдумчивый, сёрьёзный и предельно компетентный анализ.


ПО МНЕНИЮ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТНИКА СОБЫТИЙ, тогдашнего министра внутренних дел России, командующего внутренними войсками страны, генерала армии, профессора АНАТОЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА КУЛИКОВА суть произошедшего «помрачения истории» состояла, прежде всего в том, что секретарь ельцинского Совета Безопасности и заодно уполномоченный представитель президента России в Чечне генерал Лебедь провернул в Хасав-Юрте грандиозную операцию по собственному восхождению на российский престол.
 
Его, не вызывающая никаких сомнений измена национальным интересам России, подлейшее предательство армейского братства было продиктовано лишь стремлением любой ценой использовать кавказский трамплин для своего катапультирования на самую высшую ступень власти в стране.

Человек ни за чем не постоял. Результатом и оказался нож в спину русским солдатам в Грозном, позорное Хасав-Юртовское соглашение и сдача полумиллиона русских на расправу исламистам.

А.И.Лебедь, как и Г.К.Жуков, был известен своим крайним бездушием и абсолютной беспощадностью. Однако в отличие от прославленного маршала Великой Отечественной у него, как пишет А.С.Куликов, было и «не всё в порядке с совестью». Он предавал и сослуживцев, он предал и пинал своего бывшего командира, министра обороны Павла Грачёва.


Получив на президентских выборах 11 миллионов голосов, он цинично перепродал их Ельцину и попытался выручить за них максимально высокую цену. С такой вот «белоснежной» репутацией генерал Лебедь и стал прорываться к власти над Россией «другим путём», отбросив всякую мораль и нравственность. Он «умышленно тормозил действия федеральных войск по уничтожению боевиков», заставил их уйти из столицы Чечни, хотя войска не собирались сдавать Грозный.
Он всё сделал для того, чтобы разразилась как можно более ужасная катастрофа, а потом свалить вину за неё на президента, на его невменяемость и болезнь, к тому же и вправду давно всем очевидные.


ЭТО БЫЛ ХИТРЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХОД ЛЕБЕДЯ, а точнее того, кто за ним стоял. Нужно было очень стараться, чтобы на самом деле нейтрализовать действия русских войск, чтобы воплотить свой замысел. Боевикам, даже в момент их «победы», приходилось очень туго, но их командиры твердили только одно: надо любой ценой продержаться до прилёта Лебедя. Они бы и не продержались, но тот прилетел быстро. Лебедь же.

Не верить одному из важнейших свидетелей событий, стоявшему в истоке многих принимаемых тогда решений, оснований конечно нет. Как считал командующий внутренними войсками России, откровенно преступные действия одного из самых высоких кремлёвских властителей
(каким-то непостижимым образом перекликавшиеся с его откровенно уголовной внешностью, вот уж бог шельму пометил, невольно вспоминается теория Дж.Ломброзо) –
оказывается, очень чётко сопрягались с действиями других бандитов – с кавказских гор.


ОЧЕНЬ НЕПОХОЖЕ БЫЛО, что всё это происходило случайно. Чрезвычайно смахивало на то, что бандиты-подельники просто шли по давно проторенному, тщательно проработанному для них всех маршруту.
Кто-то уж очень согласованно вёл их по нему.

Уж слишком отлаженной оказалась методика их взаимодействий, притом до такой степени, что никак не верилось, будто эту великолепную спарку изобрели вот сейчас только, по ходу событий. Тем более, кому бы изобретать-то было -  очевидно не способному к серьёзным умственным усилиям генералу или горским абрекам, тоже явно и не мыслителям, и не утончённым технологам?!

Многие считали и до сих пор считают, что таким главным кукловодом и разработчиком столь уникальной технологии взаимодействия Кремля и Кавказа был Борис Абрамович Березовский, другие – что им являлся сам Ельцин в лице Коржакова или даже ЦРУ, третьи подозревают, что копать надо ещё глубже. Правда, бог его знает в каком направлении.


КАК ЕГО НИ ВОЗЬМИ, но факт остаётся фактом. Его констатация на сегодня уже даже банальна.
Да, всё происходило именно так. Да, Лебедь действовал в предельно функциональной, рабочей связке с чеченским лидером Асланом Масхадовым, выполняя не только схожие политические задачи, но и во имя одной общей политической цели.

Это по-прежнему мнение далеко не только одного тогдашнего министра МВД России, но и подавляющей части русского общества. В результате совместной акции в Хасав-Юрте оба напарника, Лебедь и Масхадов, получили «максимально возможный политический результат - крепкие позиции перед штурмом президентских постов» - ичкерийского и российского.


ТАК показал себя ПРОБНЫЙ ШАР русско-чеченской политической спарки, который спустя пятнадцать лет оформился в очень странную «дружбу» уже новых лиц именно на этих постах.

Уже тогда предпринят был кем-то (Березовским, ЦРУ, самой матушкой историей или того, кто ещё совсем не просматривался) отлично согласованный прорыв к власти. Его осуществили люди, не гнушающиеся абсолютно никаких средств.
Для обеспечения вескости своих внутрироссийских позиций генерал Лебедь даже пытался протащить через президента решение о создании подведомственного только ему 50-тысячного «Российского легиона».


Он нужен был якобы для операций на Кавказе, а на деле «легионеров», в сущности настоящих штурмовиков, наподобие немецко-нацистских, «способных в случае смуты, взять под контроль ключевые объекты в Москве и в других городах России», никуда и не собирались убирать из столицы и центральных регионов страны.
Как теперь Росгвардию, созданную именно для этих неувядаемых целей.


ЛЕБЕДЕВСКИЙ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ тогда получал  «полномочия, почти равные тем, что имел в дни Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны», во главе со Сталиным. Ни больше, ни меньше. Притом эта инициатива Лебедя насчёт «Легиона» вновь «была выдержана в его духе и так же, как и все предыдущие, не носила следов длительного умственного труда».
Именно легион штурмовиков, в случае создания, и гарантировал Лебедю успех. Примитивно – значит действенно.

Сторонники генерала прямо с телеэкранов уже кричали, что пусть, мол, только Александр Иванович прикажет, и они сотрут всех его противников «в лагерную пыль» (именно в такой вот типичной формулировке кавказца Сталина -  опять же не слабо?!).

Лебедь уже куражился на заседаниях правительства, матерился, скандалил, брызгал слюной, кричал: «Да, я – хам! Я - хам! А что?!». Удручённые члены российского правительства в ужасе прикидывали «как проедется этот Лебедь по России, если доведётся ему добраться до вожделенной власти… Этот ни перед чем не остановится и никого не пожалеет!..» 
(Куликов А.С. Тяжёлые звёзды… сс. 441, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 458, 463, 464, 465, 476.)
По факту секретарь Совета безопасности России (только вдуматься!) уже соответствовал необходимому «джентльменскому набору» супер-негодяя: именно хам, именно уголовник, именно предатель.

Вывод получался только один и пугающий: значит просто «таки» создан для этой Власти. Шансов-то ведь - почти все сто. Именно потому и готов уже был «проехаться по России» новый властелин, что мог всегда преступить закон, мораль, мог всегда предать и продать. Всех и вся, включая свой собственный народ.


СКОЛЬКО НАРОДОВ - СТОЛЬКО ИСТИН. На самом деле - разумеется, ещё больше. Именно поэтому серьёзные исследователи и подлинные учёные эти темы всегда обходят дальней стороной. О них можно писать только по заказу. С заранее известным резюме. И гонораром.

По этой же причине не приходится ждать в данной книге и строгой хронологической или логической последовательности, а также неизменной корректности характеристик и оценок. Свал практически неизбежен. Поэтому, разумеется, придётся не один раз оговориться и попытаться уточнить что-либо. И вряд ли непременно с успехом.


Впрочем, действительно философское рассуждение по сути всегда и есть обреченный на неудачу конфликт определений, или спекулятивный спор о терминах. И пуще того -  о мнениях!
По мнению Новалиса, так и вообще – «акт самоубийства»! Для этого выбранная «двойная» тема на первый взгляд и в самом деле кажется наиболее подходящей.


Рецензии