Песня пенсов. рассказ

ПЕСНЯ ПЕНСОВ
Москва.Кремль. Дворец съездов принимает очередной съезд  Самой Большой партии.
В президиуме руководители страны, партии, православные иерархи, видные силовики и миллиардеры.
По центральному проходу партера в сторону  трибуны медленно движется нестройная группа пенсионеров для торжественного приветствия съезду. Кто прихрамывает, кто подергивает плечом, кто бодрится, пытаясь идти прямо, но выходит как-то неестественно, фальшиво.
 Раньше это делала молодежь, но теперь  наверху не решились отрывать  их от мобильников-понятное дело, время сейчас новое-цифровое. Да и опасно - могут выкинуть сюрприз: какой-нибудь неподцензурный рэп. С пенсионерами же проще, да и расходов меньше - можно отделаться открытками.
 В президиуме оживление. В глазах зажигаются веселые огоньки, на лицах появляются улыбки. Дама большой ответственности застыла, сложив руки в молитвенном приветствии.  На каменных лицах спецслужбистов розовеют прогалины.
Подойдя к трибуне, группа скучивается. Возникает замешательство. Ты начнешь, Михал Иваныч? Почему я - вон у Клавдии Петровны самый звонкий голос.
Из-за трибуны появляется дама в строгом костюме -начинайте товарищи, не ломайте ход съезда. Высокий пенсионер лезет в карман - улыбки мгновенно слетают с лиц президиума - и достает таблетку.  Дама оперативно предлагает ему стакан воды. Пенсионер гордо отказывается и, перекрестившись, первым залезает на трибуну. За ним следуют остальные и плотно окружают лидера.
Мы пришли сегодня к съезду - натужно начинает смелый пенсионер, но тут же осекается. Начните снова, прокашляйтесь - строгая дама руководит из-за трибуны. Пенсионеры покладисто кашляют вразнобой.
Т-товарищи!  Не волнуйтесь! Вас здесь никто мн не укусит - из президиума раздаётся тихий голос.
Хааа-хахахаха! Президиум дружно хохочет.
Его громогласно подхватывает партер. Затем вступают балконы.
Пенсионеры с вялыми улыбками, приложив руки к сердцам кланяются то президиуму, то залу. Спасибо, спасибо!
Давайте вместе дружно, бодренько - дама не смеется: она на службе.
Давайте вдох -и
Пенсионеры покорно вздыхают
С президиума  раздается тот же тихий голос
Коллеги мн, я могу вам помочь, я ведь тоже мн пенсионер. Хотите?
Съезд взрывается.  Хохот, аплодисменты, некоторые делегаты вытирают слезы.
Дама с жалким выражением лица вопросительно поворачивается в сторону  тихого голоса.
Пенсионеры тоже разулыбались. Но надо отвечать. Получается как-то нехорошо. Половина кричит хотим, половина -не надо.
Ну-ка быстро поехали, так-вашу растак: даму за трибуной меняет плотный мужчина с грубым голосом.
Мы пришли сегодня к съезду
С поздравленьем и отчетом
Поклониться за заботу
За вниманье и почеты
Ну а кто подымет шею -
Мы покажем, что умеем
В зад пошлем мы их угрозы!
Кукиш вам, америкозы!
(Бурные аплодисменты)
Клавдия Петровна, твой выход
Приободренная старушка голосит
Мы в совете ветеранов
Испекли пирог с грибами
Принесли его на съезд
Кто захочет - тот и съест
Грубый мужчина командует : наверх!
Клавдия Петровна покрутившись на месте находит-таки направление и дрожа начинает подниматься. Параллельным курсом к президиуму продвигается элегантный официант с пирогом на подносе.
Тут случается необыкновенное: обладатель тихого голоса поднимается с места и, широко улыбаясь, направляется к старушке. Заключив её в объятья  он бросает быстрый взгляд на пирог, а затем с остекленевшими глазами смотрит на начальника безопасности. Тот медленно опускает глаза: все чисто.
Спасибо Вам, мн, как Вас зовут, мн Клавдия Петровна От всей души! А рецепт обязательно расскажете моему пресс-секретарю, он мн запишет.
Обомлевшая поначалу  Клавдия Петровна, теперь же воспрявшая  духом выпаливает: Какое счастье, что Вы у нас есть! А еще в совете ветеранов мы сказки разыгрываем похваливается она.
Хорошо, хорошо, как Вас там мн Клавдия Иванна идите отсюда Сказки мн мы тоже мн умеем. Он мягко направляет старушку вниз. Где её уже ждут грубые руки.
А сам спускается к трибуне,   освобождённой пенсионерами, которые довольные, что все закончилось, с подарочными продуктовыми наборами уходят из зала.
Растроганную Клавдию Петровну, то и дело оборачивающуюся в сторону тихого голоса, под руки уводят две женщины, видимо от греха подальше.
Тихий голос на трибуне кладет руки на борта и уверенно говорит залу
Вот видите товарищи какие у нас пенсионеры! Знаете, мн, вот только ради них и хочется работать дальше, и дальше, и дальше!
Зал взрывается!
До ста лет!- раздаются крики- Больше!
Ну мн на сто лет я мн не рассчитываю пытается успокоить делегатов тихий голос
Нееет! Ревет зал
 Ну, правда, тут недавно, мн, коллеги мне рассказали о чудесах нашей мн медицины.
Зал встает. Съезд  охвачен бурей оваций. Балконы конвульсируют Президиум рыдает от счастья.
А Клавдия Петровна  доставленная со скоростью звука на машине из  кремлевского гаража уже поднимается по лестнице к своей коммуналке тихо повторяя: как хорошо, как счАстливо, и ничего мне больше не нужно. Вот бы сейчас лечь и умереть - думается ей. Мысли о безрадостном завтра приводят её в ужас. Лечь и умереть. Она ложится в кровать, закрывает глаза и ... засыпает.  И снится ей дивный сон.
Москва. Кремль. Дворец съездов принимает очередной съезд  Самой Большой партии. Пенсионеры со всех концов страны густо заполнившие зал, оживленно общаются. По центральному проходу медленно, понурив головы, движется группа министров для традиционного отчета. Один из них внезапно спотыкается, роняет папку, из которой  разлетаются по сторонам нотные листы. Пенсионеры срываются со своих мест, чтобы помочь незадачливому чиновнику.  Клавдия Петровна, сидящая в президиуме, улыбается  ситуации, молодо встает и громко, без микрофона говорит залу: А давайте-ка вместе споём нашу, народную!
Гул одобрения, радостные улыбки.
Запевай, Михал Иваныч!  Обращается Клавдия Петровна к коллеге по президиуму. Высокий пенсионер встает, расправляет плечи и глубоким малиновым басом начинает:
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
Съезд единодушно подхватывает. Смущенные министры, стоящие теперь в обнимку с пенсионерами, тоже поют.
Человек здоровый, загорелый
Человек поживший, но живой.
Пропускай, народ, пенсионера
По стране проходит пожилой!
С пенсионной картою в кармане
С прокурором личным, или без
Человек приходит как хозяин
К депутатам, в мэрию, в собес.
От Москвы до самой дальней дачи
Он домчит  на  вольной "Вольве" в срок.
Чинарям всегда он даст задачу
Молодым везде он даст урок
Он пробежкой легкою в Майами
Всколыхнет песочек под зюйд-вест
А назавтра в Оксфорде с внучками
На лужайке празднует семестр
Для него открыты стадионы
У него бесплатный  интернет
Для него написаны законы
Где ему вообще законов нет
И лучи кремлевских звезд огромных
Приведут его на огонек
Где всегда радушный и незлобный
Президент зовет на коньячок.
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так ДОЛГО дышит человек!


Рецензии