ВГИК100 - Снова Грузия11

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/07/05/41

                О х о т н и к и  н а  П р е з и д е н т а
 
                ГЛАВА 11
 
                АНТИ-АНТИСНАЙПЕР

   Бородатый заместитель командира батальона «Восток» - Хамзат, с чувством собственного достоинства вкладывает эсэсовский кинжал, с символикой "SS" на рукоятке в ножны...  Со стороны Цхинвала доносятся приглушенные звуки артиллерийских разрывов. А в небе с ревом проносятся штурмовики СУ – 25.    
   - Дедушки Шамиля вещь, – с гордостью произносит Хамзат. – Гвозди рубит, – и он дает пинка насмерть испуганному грузину - ополченцу. – Заложником будешь.
   Молодые бойцы чеченского спецназа понимают, откуда раритет Второй Мировой войны пришел в руки наследников тейпа «Беной». Не один оружейный схрон, спрятанный в пещерах,  успешно просуществовал десятилетия в снежных горах Северного Кавказа. Несмотря на депортацию чеченцев в Казахстан и Киргизию. И многочисленные операции НКВД, МГБ и КГБ - после войны. Вплоть до  известных событий позднего перестроечного периода.
   Хамзат отдает команду гортанным голосом, и группа МТЛБ на полном ходу уносится с запеленгованного места. Вслед моторизованной группе спецназа доносятся разрывы минометных снарядов. Грузины бьют на удивление точно.
   - Вовремя ушли! – радостно кричит Полина.
   В глубоком овраге  взвод останавливается. Чеченцы ходят на войну крадучась (народная мудрость). Как на ярмарке боевого тщеславия, красавец Арсен – покровитель Полины, ловким движением извлекает из бронетранспортера немецкую снайперскую винтовку с глушителем.
   - «Маузер", – с чувством собственного достоинства произносит чеченец. – Глушитель чешский.
   Арсен вынимает винтовку из кожаного футляра. На прикладе из альпийской березы, рядом со свастикой, видны десятки засечек, в память о былых победах неведомого немецкого снайпера. 
   - Машина, – со знанием дела говорит горный стрелок.
   И глядя в оптический прицел, делает несколько резких, но точных движений прицеливания, которые характерны для опытного снайпера.
   - Фотографируй, – командует он Полине. – Когда еще такое увидишь?
   Полина «пленки» не жалеет. Цифровой фотоаппарат, не будем называть его марки, чтобы не делать рекламы западной продукции, имеет значительный запас электронной памяти. «Снег» прыгает с бронетранспортера на землю. И отходит со своим чехлом- ковриком снайпера «Крокодил» в близлежащие заросли колючего кустарника.
   Снайперские винтовки батальона «Восток» давно пристреляны на полигоне. Однако командир снайперов - Арсен, накануне спецоперации в Цхинвале, решает провести блицпроверку винтовкам после тряской дороги. Он дает команду, и молодой боец, пробегая стометровку в траве оврага, втыкает в землю ореховый колышек. Стреляная винтовочная гильза на колышке, донышком вверх, едва заметна на фоне могучего старого дуба.
   Сначала стреляют молодые снайперы из группы  Арсена.  Прославленные снайперские винтовки Драгунова – СВД, по законам жанра, обмотаны подкрашенными в болотный цвет бинтами. Так же обмотаны глушители  и современные оптические прицелы, не будем называть их открытого названия. Потому что ни один из бойцов батальона ГРУ «Восток» не смог попасть в злосчастную винтовочную гильзу. В лучшем случае гильза улетает вместе с ореховым колышком. Что означает попадание не в гильзу, а в кол.
   Понятно – время поджимает… Но вслед раздается легкий вздох сочувственного разочарования тщеславных горцев. Мишень мгновенно меняется.
   - Знаете, что такое снайперский стандарт НАТО? – белозубо улыбается Арсен. – Исполняет старая, трофейная винтовка «Маузер».
   Целится он коротко, с эффектного положения «сидя»…  Бесшумный выстрел, и винтовочная гильза-мишень летит в кору гигантского дуба. Однако происходит нечто непонятное. Вдруг вскрикнув,  Арсен роняет свою знаменитую немецкую винтовку на землю. А сам хватается двумя руками за правый глаз. И стонет от нестерпимой боли.
   То же самое происходит и с Полиной. Из ее рук в траву падает навороченный фотоаппарат. Ноги ее подкашиваются, и ослепленная весьма болезненной лазерной вспышкой, девушка валится  на бок.
   - По машинам! – с криком из кустов выпрыгивает «Снег», на ходу складывая свою снайперскую крупнокалиберную винтовку, калибра 12,7 мм. – По нам работает Антиснайпер.
   - По машинам! – вторит Хамзат.
   Следует отметить, что с грузинскими подразделениями снайперов работали классные специалисты мирового уровня - Рейнджеры «КОМАНДОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ США» («U.S Special Operations Command»)… Они проходят  не только курс интенсивной подготовки под руководством лучших заокеанских инструкторов, но на вооружение «Сакартвелос» поступают лучшие образцы современных снайперских винтовок.
   А кто из читающей Интернет-публики не слышал об американской снайперской винтовке «М-24»?.. Австрийских «ШТЕЙЕР-МАНЛИХЕР»  и итальянской «БЕРЕТТА СНАЙПЕР»?..  Британской "AWF" и финской "Sako TRGИ" даже израильская «ГАЛИЛ СНАЙПЕР» отметилась в развалинах Южной Осетии.
   Опуская технические подробности, поясняем, АНТИСНАЙПЕР – это система, реагирующая на отраженный глазным дном через хрусталик луч лазера, сканирующий местность… При точном определении местонахождения снайпера, Антиснайпер может в боевых условиях инфракрасным лазером выжечь ему глаза или ослепить.
   «СНЕГ» замечает не простого антиснайпера. Иностранный БОЕВОЙ РОБОТ «снайпер – антиснайпер» был приведен грузинским оператором в полную боевую готовность. И буквально через секунду -  вторую уникальный «KILLER  ROBOT» должен был  прострелить две головы, реагируя на оптические приборы.
   «Прощай, Маша. Прощай, Глаша», - проносится  в голове лучшего снайпера страны Ивана Д.
   Однако крупнокалиберная снайперская винтовка «Снега»,  была довооружена, буквально за несколько дней перед грузино-осетинской войной,  новейшей оптической насадкой российского ВПК «АНТИ-АНТИСНАЙПЕР». И высокоинтеллектуальная  разработка «Американского Агентства перспективных оборонных исследований DARPA»  разлетается вдребезги от одного меткого попадания нашего снайпера.
   Снова гремит минометный обстрел по следам роты чеченского  спецназа ГРУ. Осколками сечет бронежилеты, которыми укрываются бойцы. Но будто кем заговоренные, они на скорости выходят из зоны поражения. Без единой потери, и ни одного раненого. Или звериное чутье горцев.
   - Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, – приговаривает тихо каждый.
   Договорились между собой о молитвах… Намаз… Все же батальон «Восток» - подразделение ГРУ. Впрочем, не будем задевать сакральные вопросы, которые возникают на войне. Любой человек в экстремальной обстановке испытывает запредельные чувства, особенно если это связано не только с физическими перегрузками, но и с эмоциональным шоком, который испытываешь всякий раз, когда не только видишь смерть другого человека, но и сам подвергаешься смертельному риску.
   Мусульмане российской армии не ждали Указа Президента и соответствующего Федерального закона о введении священнослужителей в Вооруженных Силах России. Уже с начала 90-х годов, в каждой воинской части был и неофициально действовал свой полковой имам, как правило – сержант.
  *
   «И сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью) О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый»
  КОРАН. Ан-Ниса 4:157-158
  *
   - Это о ком это они молятся? - спрашивает Полина, услышав знакомые слова.
   - Об Иисусе Христе, - отвечает "Снег". 
   - Слава Богу, – вздыхает ослепшая на правый глаз Полина.
   - Как у вас, у русских говорят: «Товарищ по несчастью»? – спрашивает Арсен, прикладывая к правому глазу бодягу.
   -  Сompagnon d'infortune, - пытается шутить она на французском языке.
   - Сняла мой НАТОвский выстрел из немецкой старушки? – протягивает руку
Арсен за фотоаппаратом.
   - Засветка пошла полная... Сниму еще, – обещает Полина.
   - Лучше бы сняла что-нибудь другое, – игриво произносит Арсен.
   - Ты дальше планируешь быть в батальоне? – вдруг спрашивает её Хамзат. – С нами, до конца?
   Журналистка задумывается на несколько мгновений и спрашивает обреченно русского снайпера:
   - И фотоаппарат выбрасывать? Это редакционная, дорогая вещь.
   - Неужели ты рассчитывала сделать фоторепортаж о действии спецназа ГРУ в боевых условиях? – усмехается «Снег». – На войне?
   - «Отгремели пушки нашего полка, Отстучали звонкие копыта.  Пулею пробито днище котелка…», - девушка запнулась.
   И перегнувшись через леер ограждения, она с силой бросает свой фотоаппарат под гусеницу МТЛБ.
   - Все равно матрица сгорела, – успокаивает ее «Снег».
   Страшный в своей бороде, Хамзат протягивает свою, легкую на расправу, руку за снайперским немецким «Маузером» Арсена.
   - Мне легче расстаться с любимой женой, Хамзат, – восклицает Арсен. – Сколько Кяфиров познали сладкий вкус  смерти от этой Машины?
   - Достаточно поставить насадку «анти-антиснайпер» на прицел, – добавляет от себя «Снег». – Скоро они на черном рынке вынырнут.
   Накануне, разбившись на две группы, батальон «Восток» вновь соединяется, чтобы приступить к зачистке Цхинвала, в который ворвались, вооруженные иностранным оружием и обученные заокеанскими инструкторами, представители славного грузинского народа.
   Герой России, командир батальона спецназа ГРУ «Восток», подполковник Муслим Янадаев,  лично разбивает немецкую снайперскую винтовку «Маузер»,  времен Великой Отечественной войны, принадлежащую своему любимцу - Арсену.
   - «Untermensch». Арсен? «Недочеловек»? – комбат одним ударом о гусеницу превращает в щепки приклад винтовки «Маузер». -  Товарищ старший сержант?! «Nationalen Minderheit»? НАЦМЕНЬШИНСТВО? Гитлер! – с отвращением бросает он напоследок.
   Когда страсти улеглись, Арсен собирает разбитую винтовку в мешок и произносит:
   - Жаль, прицел Цейсовский. Оптика с многослойным просветлением.
   Максим Даранов снимает на камеру все, что ему вздумается. Лимитирует только пленка, которой в командировках всегда, или не хватает, или она в избытке, что тоже вредит проведению видеосъемок.  Однако делает он это с одним условием, которые поставил Муслим Янадаев: все кассеты  с отснятым материалом хранятся в опечатанных конвертах, с грифом «Секретно».
   А видеоматериал попадет на «ЦТРС Минобороны России» только по спецпочте из штаб-квартиры ГРУ. Максим – человек военный, и не в первом поколении. Поэтому и не чувствует  себя ущемленным, ни в правах офицера, ни в понимании «настоящего мужчины».
        СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ – ОТСНЯТЬ!..
   И тут Максим замечает какого-то странного бойца, в бронежилете и с каской на голове. И на плече которого болтается автомат Калашникова «АК-74». Но «Калаш» его снаряжен нелепой, в данной обстановке, дульной алюминиевой насадкой для стрельбы х о л о с т ы м и патронами.
   - Эй, пацан! – обращается к парню, со спины, старший лейтенант Даранов.
   Нелепый боец оборачивается. И Максим узнает в этом убожестве, еще вчера - гламурной и всю в атрибутах пирсинга девчонке, теперь вполне приличную девушку в военной форме – Татту. Появись здесь, в эту минуту, под горящим Цхинвалом, его Ленка. Максим бы поразился в меньшей степени.
   Однако и в новом облике старшего лейтенанта Даранова проявилось нечто необычное. Это возникает у разных людей одинаково: либо после длительного морского плавания, либо после одной решающей минуты скоротечного боя. На войне!    
   - «Маркитантка юная убита», – неожиданно увидев Максима, как бы обреченно, пропела Татта-Полина хрипловатым голосом Булута Окуджавы.


Рецензии
Не поймёшь, то ли войска, то ли бандиты. Сегодня с одними, завтра с другими.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.07.2019 12:37     Заявить о нарушении
Ныне это - natürlich. Частные кампании - в порядке вещей. На войне и не такое бывает, этого не опишешь на сайте.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   06.07.2019 13:06   Заявить о нарушении