Неописуемо прекрасное будущее Державы не свершили

               
                "Оскудеть, опуститься, пасть - это и значит отказаться от себя, от того, в ком ты должен был осуществиться. Подлинное существование при этом не исчезает, а становится укоризненной тенью, призраком, который вечно напоминает, как низка эта участь и какой непохожей она должна была стать. ... Судьба проступает не в том, что нам хочется, - напротив, ее строгие черты отчетливее, когда мы сознаем, что должны вопреки хотению".

Хосе Ортега-и-Гассет Восстание масс.


Неописуемо прекрасное будущее Державы мы  не свершили

Сейчас уже ни для кого не составляет секрета то, что в части обеспечения социальными благами СССР, Союз Советских Социалистических республик, был другой цивилизацией.
Базовые потребности:жильё, еда, медицина - всё доступно всем.
1) Всеобщее образование. От начального до высшего, на всех ступнях. Для всех без исключений.
Качество образования очень высокое.

2) Всеобщая бесплатная медицина и здравоохранение.
3) Всеобщая обеспеченность жильем. И также пользованием садово-огородными участками.
4) Всеобщее права на труд.
5) Всеобщее право на отдых - 5-дневная рабочая неделя, 24-дневный отпуск, у учителей- два месяца отпуска летом.
6)  8-часовой рабочий день, законодательно закрепленный. Теперь стало известно и  распространено  высказывание Сталина о переходе на 4-часовой рабочий день,  чтобы рабочий класс имел возможности для отдыха и самообразования.

7) Возможности заниматься всеми видами творчества.
Самая читающая страна в мире.  Кичиться роскошью норма в наши дни, часто просто неприлично. А когда-то гордились большими домашними библиотеками. Передаваемыми в поколениях. Не встречается это в наши дни:у нас много книг. Хвастают "айфонами" и поездками за рубеж, или в Турцию на море.

И Мир. Выстраданный тяжелейшей ценой нашими старшими поколениями. Всеобщий мир, межнациональный, в огромной многонациональной державе.
Мир с соседями по планете - ибо оборонный Щит!

И находится немало таких, кто оплёвывает эти беспримерные достижения. Называет все это "бедностью", "нищетой", "ложью" и т.д.
Ну Бог им судья.

А мы подумаем, как могла дальше развиться Держава социализма, если бы ей не оборвали крылья в полете...

В старых книжках из домашней библиотеки в школьную пору я читала о том, каким будет мир будущего при коммунизме. Помнится, книжка с названием "За гранью 20 века", сборник статей и одна НФ повесть о будущем. Издания 50- или 60-х.гг 20в

То, что "при коммунизме всё будет на кнопках" - во множестве произведений советской литературы, своего рода клише, "мем".

В статьях из указанного футурологического сборника как само собой разумеющееся говорится о том, что компьютеры станут обыденностью. А книга из 50-60-х 20в.,  и на картинках компьютер занимает целую комнату, мощность его по нынешним временам просто ничтожная. У пульта работник в белом халате...О том, что производство будет почти сплошь автоматизировано и роботизировано. Причем Заводы-автоматы будут на полном самоконтроле и самообеспечении, замкнутый цикл, без людей.

Но в статьях нет речи о том, что коммунизма не будет, а вот всеобщая роботизация будет. Вот такой коллизии авторы тех статей не предусмотрели. Для них не была трагичной современная ситуация, они верили, что люди будут заниматься творчеством, развиваться, путешествовать на другие планеты и т.д.
А мы с вами ныне, в 21 веке, наблюдаем то, чего не предвидели тогдашние футурологи и авторы о будущем социализма. А именно грядущую "отмену человека". Де факто отмена пенсий для будущих поколений - признание в том, что работа станет роскошью для немногих, и в свое удовольствие, главным образом, творческая. Почти все производства и вся сфера услуг будут автоматизированы и роботизированы. Уже лет через 15-20 найти работу по большинству ныне существующих профессий станет невозможным. Просто невозможным. Сейчас еще пока возможно, и то с трудом. Пока на рынке труда фору имеют вчерашние выпускники школ(продавцы, кассиры и т.д.), а людей среднего и старшего возрастов почти не увидишь у прилавков и в кассе, в других учреждениях бытового обслуживания, всяких парикмахерских и др. Мед. персонал, учителя - еще работают люди среднего и старшего возрастов.  Но в большинстве рабочих мест, особенно не требующих высокой квалификации все же предпочтение отдается 20-летним, и эта реальность, какую отменить невозможно, ибо работодателям нужны они, юные и нетребовательные до условий и гарантий. В объявлениях о приеме на работу до недавнего времени писалось прямо, пока не запретили указывать возрастные ограничения, но сейчас пишут эвфемизмами о том же, что нужны 18-25 летние, иногда до 30 лет, обычно не старше). И  без социальных гарантий, пожалуйста! Я спрашивала, помню, владелицу парикмахерской-дамского салона, оформила ли она стаж на своих работниц, записи в трудовую книжку. Ее деланное изумление:зачем?! Это же из их зарплат будут налоговые вычеты. Им невыгодно, разве не лучше получать зарплату в конверте?  Без комментариев. Впрочем, диалог давнишний, и она, пожалуй, была прозорлива, ибо пенсии у ее работниц все равно не будет. 
  Уже целые поколения выброшены за борт. Но юность пролетает быстро, и сегодняшние 20-летние будут тоже заменены, как они ныне заменили старших в большинстве рабочих мест(и то безработица среди молодежи зашкаливает). Но заменит их не новая поросль, а роботы. И не за горами, а уже...Процесс летит на всех парах.
При коммунизме "всё будет на кнопках" и социальные блага не были в противоречии друг к другу. А при капитализме?! Куда девать миллиарды душ оказавшиеся не у дел и даже без вариантов решения этой глобальной проблемы уничтожения почти всех форм трудовой занятости?!

Творчество? Так на творчество нужны минимум:
1) Расположенность к творчеству, что далеко не у всех, и это факт биологический.
2) Свободные средства, чтобы располагать свободным временем. Ибо без оного   творчество труднореализуемо, и немногие станут эти трудности преодолевать.

Откуда свободные средства у миллионов безработных? Даже выращивать помидорчики и петрушку на своем участке в США уже запретили, даже для собственного употребления, мелкое фермерство также почти исчезло, и у нас к этому дело пойдет, чтобы все были потребителями монополий. Никакие формы "самозанятости" окажутся невозможны, ибо опять же не вписываются в Матрицу монополизма.

А если бы это был коммунизм?!!(или хотя бы все еще первая ступень:развитой социализм).
 
Но при коммунизме они были бы гражданами вселенной. А сейчас и в будущем  ненужный балласт.

Пойдем дальше.
Зачем учить и лечить этот  балласт. Власть, вообще говоря, учит и лечит работников, чтобы они хорошо работали и столько сколько нужно, а выжав все соки, выбраковывает, и новые отряды трудящихся встают у станка...

Социальные технологии в СССР потрясают. Я имею в виду сейчас тему воспитания гениального интеллекта, каковое реализовывалось в экспериментальной педагогике.
Кому ныне нужно? Ау, мы делали гениев на поток...И не секретно, а все было в открытой печати. В книгах, монографиях и журналах, в той самой совковой литературе, которую никто не читал, библиотеки списывали как макулатуру тоннами. Или вот. В обмен на макулатуру могли, как рассказывают, выдать томик А.Дюма и еще что-нибудь из "остродефицитного"(приключенческая и детективы, по преимуществу  зарубежные).

А кого и чему учить для нано-мира будущего?
В мире современного развитого капитализма(США и др.страны развитого Запада) практически отсутствует высокая культура, нет и в помине расцвета искусств. Всюду царит попса, ширпотреб. Рок-музыка была частью искусства протеста. Но и ее уже не будет, зачем она, выполнила свою задачу и может быть отправлена в музей. Куда уже отправились почти полностью фолк-культура(народная культура прошлого). А также в полном составе - классическое наследие.

В попсовом варианте с искусством отлично справятся те же компьютеры, уже справляются лучше людей. Написать песенку или стишок на компе легко. А высокое искусство, сложная литература, поэзия - зачем она массам, которым и сейчас не шибко нужна. Итак, наступает эра Деградации. Не Декаданса даже. Но Темных веков.

А при коммунизме?!
Если бы СССР продолжил поступательное развитие?
Трудно даже представить расцвет творческого потенциала освобожденного человечества в эту эру солидарности и разума.

Было ли утопией? Ничуть.
Возьмите книги с полки библиотек и прочтите про проект ТОКАМАК 70-80-е 20в. СССР был уже на шаг от решения задачи Управляемого Термоядерного Синтеза. Вековечная мечта человечества о безграничной энергии уже обретала реальные очертания. Я начинаю думать, что развал СССР тесно связан с этими разработками. ТОКАМАК был объявлен тупиковым вариантом, куда вбухали непомерные средства, и закрыт. Потом эти разработки появились на Западе...Те же самые идеи:удержание холодной плазмы в магнитном поле.

Тема здоровья и долголетия. Над этим работала держава социализма всерьез. Почитайте научную фантастику и научную и научно-популярную литературу, старые журналы(они выложены в Сети)на тему:Активное долголетие. Смешно сказать это теперь, что советская мед. и общеразвивающая литература обсуждали тему "активного долголетия". Кому сейчас нужны на рынке труда и вообще в Социуме бодренькие, социально-активные пенсионеры?!..Где тот пафос - Старикам везде у нас почет?

Темы биологии старения, поиски его замедления и продления молодости и здоровья, были в приоритете. В 30-е гг. 20в. в СССР велись некие разработки, впоследствии ошиканные и развенчанные, как "лже-наука". Академик Ольга Лепешинская отрицала теорию Вирхова о невозможности самозарождения жизни из некоей субстанции, а только из клетки. Она утверждала, что может произвести живую клетку не из другой клетки(чему нас учили:клетка только от клетки! Путем митотического деления). А потом академик Лепешинская была гомерически осмеяна и освистана. А вот теперь подумаешь: вдруг там что-то было...Ведь провидец же оказался и академик Лысенко. Генную инженерию предвосхитил таки.


История советской биологии теперь представляется загадочной и всё не так просто, как излагают обе стороны. И великий и трагический академик Николай Вавилов, его история, не так однозначна, и много в ней белых пятен, и всё может оказаться не так, как нам трогательно рисовали в сериалах.

Всё время кажется, уже не один год, думаю над этим, читаю, размышляю, что:в знаменитом споре Лысенко-Вавилов было что-то оставшееся за кадром общедоступного, и это-то и главное в ней, а остальное, о чем с шумом и треском, - шелуха.

Письмо 300-х  ученых, с гневом обличавшее акад. Лысенко уже после Сталина,  требовавшее остановить лысенковщину?

Не могут же  триста ведущих ученых великой державы все разом ошибаться? Или даже все быть в сговоре. Они были искренни.

Но посмотрев список подписавшихся, замечаем, что биологи в списке далеко не все. А в нашу эпоху даже коллеги работающие в других узких направлениях твоей же науки уже кажутся непроницаемыми по языку, и тому, чем они вообще занимаются. Век узкой специализации.

Недавно читала, что 107 нобелевских лауреатов подписались под Письмом к мировой общественности о том, чтобы не преследовать генную модификацию ГМО. Что это, дескать, прогрессивно и правильно, чтобы накормить голодающее человечество, а вы тут с своими гринписами бузите.

Я не хочу сразу думать, что более сотни  нобелиантов подкупила оптом корпорация Monsanta, а ЦРУ пригрозила дисквалификацией и лишением нобелевской медали.

Я не утверждаю, что подписанты были неискренни и подписались из страха или будучи подкуплены. Но меня все равно не убеждает даже подпись 107 нобелевских лауреатов в том, что ГМО это высшее достижение цивилизации и нужно нам всем переходить на генно-модифицированную еду и что Африку, Азию и Латинскую Америку  может накормить только ГМО. Минимум, что меня может если не убедить, то хоть немного утешить в истории с Письмом  107 нобелиантов о ГМО, - это то, что ГМО не настолько плохо, как о ней пишет "желтая пресса", и что в полной мере результаты увидят будущие поколения. Но никакие доводы меня не убедят в том, что то, во что вмешивается без спроса человек - остается безнаказанным Природой...Испорченная  экология мира и разрушающийся из-за бесконтрольных выбросов увеличивающихся в геометрической прогрессии парниковых газов тонкий озоновый слой Земли, призванный защищать планету от космического излучения; как и таяние арктических ледников с тяжелыми последствиями для климата на всей планете и для всей биосферы - всё это уже фактология на тысячи томов уголовного дела, какое заведут на нашу варварскую эпоху наши  потомки(если они будут, а не мир в постапокалиптическую эпоху).

Так что Письмо Трёхсот о разрушительной деятельности Лысенко - не аксиоматично ныне, как казалось до сих пор. Ведь как и проект ТОКАМАК об управляемом синтезе - идеи Лысенко об изменчивости биологических видов(а Трофим Лысенко вовсе не отрицал генетики и понятия генной наследственности, но иначе интерпретировал) были успешно претворены на Западе. Ибо генная инженерия и те же ГМО, как ее последствия - это то, о чем мечтали "лысенковцы" и что я уже во время появления первых широких в СМИ сообщений о клонировании(около 2002г.)всплеснув руками, восклицала:а ведь прав оказался народный академик Трофим Денисович Лысенко! И не только я это поняла, уже есть серъезные публикации с новым взглядом на наследие Лысенко. Но это тема очередной статьи моей на эту неотвязную тему:Вавилов и Лысенко, учитель и ученик, конфликт и трагедия.

Но в СССР ГМО не было бы точно, ибо не вписывается в логику строя. Вот в странах капитала да, вписывается:меньше вложений-больше прибыли. А ГМО это легко, гнать по конвейеру искусственную еду. Куда сложнее традиционное сельское хозяйство со всей социальной инфраструктурой.

Пришло время не только оглядываться назад, но и осмыслить то, что впереди должно было быть. Но история, увы, не знает сослагательного наклонения.
А неясная тоска гложет... Как потому чем должны были быть, но чем не стали наши поколения творцов будущего.

6 июня 2019г.
По неожиданному совпадению сегодня Солнце восходит в Сириусе. Случайно?..
 ----------------------------------------------


http://proza.ru/2017/12/15/2036
Коммунизм, как образ необходимо наступающего будущ
Зера Черкесова 2

http://proza.ru/2020/08/07/1553
Рецензия на О Карле Марксе и марксианах
 
http://proza.ru/2019/07/06/509
Неописуемо прекрасное будущее Державы мы не свершили(советский проект не реализовал свой потенциал в полной мере)

 http://proza.ru/2014/10/01/893
Греческий проект Екатерины Великой и Русский мир

http://proza.ru/2020/11/20/1875
О роли личности в истории. Уго Чавес

http://proza.ru/2018/05/02/1120
О медицине, здравоохранении и образовании на Кубе

http://proza.ru/2020/08/07/2049
Базис истинного социализма

http://proza.ru/2018/11/05/166
101-ая годовщина нового отсчета истории...

http://proza.ru/2020/08/07/2022
Читая Бердяева...

http://proza.ru/2018/03/08/1535
Критика утопической модели виртуальной экономики

http://proza.ru/2020/09/24/1110
Разоблачить фальшивки о Марксе!

https://zera-cherkesov.livejournal.com/333216.html


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.