Время
Мальчик звонко засмеялся, и мир очнулся. Как ни в чем не бывало, люди пошли по своим делам, машины ускорили темп, а где-то вдали громко и с возмущением крикнула птица.
Маленькие старые часы скользнули в карман. Потягиваясь и глядя на облака, Мальчик слез с теплого камня, поправил шорты и направился домой.
- Дедушка, представляете, что сегодня случилось … - начал он, но не успев закончить фразу, умолк. Дедушка сердито посмотрел на Мальчика.
- Это ведь простое задание: смотреть на часы и не отвлекаться. Как ты можешь постичь Время, если даже несколько минут не можешь сосредоточиться? – Дедушка грустно взглянул на него, затем перевел взгляд на свои ладони. – Я стар и не знаю, сколько еще мне осталось быть с тобой рядом. В моем возрасте стрелка бежит быстрее и быстрее. И мне с каждым днем труднее замедлять ее бег. Однажды ты захочешь остановить Время, но моя стрелка на часах сделает свой последний шаг.
Мальчик молча смотрел в пол. Глаза были сухие, но в горле стоял ком. Не так много он видел сезонов, но даже этого ему было достаточно, чтобы понимать всю глубину слов старика. Понимание жизни, ее законы удивительно быстро и рано открывались для него, словно раскрывается весной первый цветок. Но вот Время было для него тем ветром, который касается кожи, но остается неуловимым. Ты чувствуешь его дыхание, но Оно все равно ускользает вновь и вновь.
- Извините, Дедушка. – Мальчик опустился на колени и поклонился . Когда он встал, в руках у него были знакомые старые часы. Он знал каждый изгиб, каждую неровность. Пальцы автоматически барабанили по циферблату.
- Ты – Сын Времени. Просто сосредоточься и вспомни. – Дедушка тяжело присел и закурил свою трубку. Его неподвижный взгляд был уставлен куда-то вдаль. Он созерцал далекие в пространстве и времени картины. Усталые глаза были неподвижны.
Узкая тропа, пожелтевшая на солнце трава, шепот листьев. Сколько раз Мальчик ходил здесь. Сколько раз он сбивал босые ноги в кровь. Сколько раз закрывал глаза и прислушивался к Нему. Но Время молчало. Что он упустил? Когда перестал слышать его шепот?
Мальчик сглотнул. Вытер рукавом собравшиеся слезы в уголках глаз. Упав на колени от раздирающей боли, он стал кричать. Из глубины, из пустоты, из одиночества. Последние звуки, вырвавшиеся из груди, уже были еле слышны. Обессиленный, он свернулся у подножия дерева и уснул.
Огромное Дерево. Нежно-розовые ветви странно сплелись в красивый узор. Каждая ветвь – это бесконечная спираль рождений. Самых невообразимых и удивительных. В одной ветви сотни, тысячи, миллионы жизненных сюжетов.
Мальчик смотрел на Дерево. Маленькая крошечная песчинка, созерцающая Нечто Непостижимое. И это Нечто – Древо его жизни. Это Время, которое Ветер. Это Время, которого нет и в то же время оно повсюду.
Время – это камень. Время – это звук. Время – это скорость. Время – это дверь.
Время – это созидание и разрушение.
Время – это зеркало, в котором можно увидеть уродство и красоту, богатство и бедность, вершину и бездну.
Время – это движение и неподвижность.
- Время – это я.
Мальчик открыл глаза …
- Как объяснить, что Время – это я и что меня, как и Времени нет? Теперь я понимаю, почему я Сын Времени. Как бы мне хотелось рассказать обо всем Дедушке, – думал Мальчик-Ветер, пролетая над домом. Словно Птица летел Он, а с каждым взмахом его крыла двигалась секундная стрелка на старых часах. Ветер не мог остановиться, а Дедушка уже не мог открыть глаза …
Свидетельство о публикации №219070600526
Будем ждать новых рассказов.
С уважением
Евгений Радужный 06.07.2019 11:05 Заявить о нарушении
Перечитала и да, честно соглашусь. Без "сконцентрированный" рассказ читается лучше.
С уважением, Ханна
Ханна Брайт 06.07.2019 12:13 Заявить о нарушении