Наследие предков 2. Глава 6

Мир –1.

Горный хребет Веттерштайн, Бавария,

Германия;

… июля 2018 года.



— Господин майор, мы, похоже, опоздали, – крикнул пилот вертолёта. – Садимся?
— Вижу, что опоздали, – ответил Лоуренс, осматривая в бинокль окрестности гор, огромный прямоугольный проём бывшей лаборатории Аненербе. – Садимся за небольшой горой, возле сгоревшей машины. Смысла прятаться я не вижу. Операция провалилась, не начавшись. Чёртов Дум и наше начальство. Спланировали называется, мать их так!

Вертолёт сел на грунтовую дорогу, пехотинцы по инерции рассредоточились, Лоуренс поднялся на возвышенность, посмотрел в сторону одиноко стоявшего чахлого деревца. Снайпер, понятно. Когда майор посмотрел в бинокль чуть выше прямоугольного проёма, он заметил, как шевельнулись тени предрассветного утра, смутно проступили силуэты двух человек.
— Господин майор, не пойму что происходит! – сказал сержант-майор Бигсби. – Из лаборатории вышел человек, и он своим видом дал понять, что знает о нас, видит нас, но не собирается воевать.

Лоуренс зуммировал изображения светловолосого человека, опирающегося плечом об остов металлической рамы ворот, сердце на мгновенье замерло, потом неистово забилось. Майор узнал этого рослого мужчину, вспомнил при каких обстоятельствах они «познакомились»:



Автомобильная дорога Гульбахор – Паси-Шахи-Мардан;

Панджшерское ущелье; Афганистан;

Август 2015 года.



«Первый, Кабан на месте».

«Первый, Пантера на месте».

«На исходной. Наблюдаю за объектом», – после небольшой паузы раздался голос Забияки.
— Не дрейфь, капитан, всё пройдёт гладко, – произнёс первый лейтенант Билл Кросби. – Задание простое.
— С чего ты решил, что я чего-то боюсь, Билл? – спросил Лоуренс.
— Это на твоём лице написано, капитан. Нам выдали лицензию на убийство, ребята, наконец-то, вспомнят вкус крови. Это не за уличными бандитами гоняться. Боже правый, дожились пехотинцы! Хорош киснуть, Майки.
— Всё готово, командир, – на землю, рядом с Лоуренсом, лёг сержант-майор Зигмунд Брыльски. – Держите, капитан.

Лоуренс взял из рук Брыльски пульт управления дистанционным подрывом участка автодороги. Заряда должно хватить, чтобы уничтожить пять Ахмад Масурдов вместе с отрядами сопровождения. «Omega–3», входящая в состав легендарного «Team 6», долго охотилось за сыном легендарного  Муатабара Шах Масурда, по прозвищу «Пандшерский палач». На него было совершено десять покушений, но Палач выходил сухим из воды, не получив в боях ни одного ранения. Отправленная ранее «Омега-2» бесследно исчезла, судьба двух отрядов была также неизвестна. Ахмад Масурд, как и его отец, словно был заговорённым. Агент, внедрённый в окружение моджахеда, сумел передать точную дату и приблизительное время, когда Ахмад Масурд будет передвигаться по дороге из Гульбахара в Паси-Шахи-Мардан, в котором находится его убежище. Трёхэтажный дом, гигантский сад, бассейн. Живи - не хочу.

«Первый, это Кабан. Наблюдаю движение. Три минивэна. Едут медленно. Объект предположительно во второй машине. Как поняли, приём».
«Поняли, Кабан. Продолжай наблюдение», – ответил Лоуренс.
Прошло несколько минут, Лоуренс опять услышал в наушнике голос Кабана:
«Первый, наблюдаю движение двух автобусов. Предположительно, с детьми. Да, так и есть. В первом автобусе мальчики, во втором девочки».

Кросби выругался, протянул Лоуренсу планшет. Со снимков из космоса было видно, что к автодороге на Паси-Шахи-Мардан примыкает грунтовая дорога. По ней как раз и двигались автобусы. Программа, просчитав все возможные варианты, вынесла вердикт: бронированные минивэны и автобус никак не могут одновременно находиться в месте подрыва. У Лоуренса отлегло от сердца, Кросби сплюнул на землю, в очередной раз вспомнив дьявола. Первыми должны проехать минивэны, автобусы при взрыве не пострадают.

«Первый, это Кабан. Объект остановился. Повторяю: объект остановился».
Через три минуты офицеры опять услышали голос Кабана:
«Наблюдаю движение объекта. Минивэны в пути. Как поняли, Первый?»

Кросби опять показал капитану планшет: автобусы с детьми и минивэны с моджахедами встретятся в месте подрыва с разницей в одну минуту. Компьютерная программа была неумолимой и беспощадной.

— Принимай решение, Майки. Сам понимаешь, что произойдёт…
— Зигмунд, готовность номер один, – произнёс Лоуренс. – Работайте на поражение.
— Есть, капитан.
— Ты что задумал, Майкл? – спросил Кросби. – Мы получили задание уничтожить..
— Заткнись, Билл. Без твоих нравоучений обойдусь. Это понятно?

Минивэны всё так же неспешно двигались по дороге, на планшете было видно, что автобусы догонят бронированные машины. Расстояние пятьсот метров, четыреста, триста…

— Майкл, не наделай глупостей. Подумай о своей семье.

Лоуренс откинул предохранительный колпачок на пульте управления, нащупал пальцем шероховатую поверхность кнопки, выбрал её «свободный ход». Пот застил глаза, руки подрагивали. Расстояние до места подрыва сто метров. Сердце, казалось, было готово выпрыгнуть из груди, во рту стало сухо горько.
— Что за..? – крикнул Кросби.

Лоуренс увидел, как в яркой вспышке света на обочине появился высокий светловолосый мужчина. Он посмотрел в сторону пехотинцев, покачал головой. Когда до мужчины в чёрной одежде свободного покроя оставалось около пятидесяти метров, первый и за ним второй автобусы пошли на обгон минивэнов. Мужчина вышел на дорогу, поднял руку. Водитель первого минивэна резко вывернул руль вправо, машина, «поймав обочину», несколько раз перевернулась в воздухе, упала в десяти метрах от дороги. Второй минивэн остановился в нескольких метрах от мужчины. В третий, остановившийся минивэн, кто-то из пехотинцев выстрелил из подствольного гранатомёта. Автобусы, не сбавляя скорости, скрылись за поворотом дороги.

«Кабан, Пантера, Забияка, работаем», – бросил в рацию Лоуренс, доставая из кобуры пистолет «Colt Real Gun».


Перестрелки, как таковой, не было: Ахмад Масурд сразу понял, что сопротивляться бесполезно и бессмысленно. Но потом произошло то, о чём Лоуренс вспоминал каждый день. Каждую ночь ему снилось одно и тоже: из-за горы показался вертолёт «Апачи», который открыл огонь по людям, по своим. Капитан в это время стоял рядом с моджахедом и не сразу понял, что происходит. Лоуренс услышал, как Кросби крикнул «на землю», что-то горячее обожгло лоб. Капитан увидел, как незнакомец, спасший детей от неминуемой смерти, прыгнул на него, защитив своим телом от пули, выпущенной с «Апачи». Незнакомец выжил, чуть позже, в госпитале, пришёл в сознание и Лоуренс узнал имя своего спасителя: Вячеслав.



*****



— Вячеслав, – еле слышно, на русском языке, произнёс майор. – Опять пересеклись наши пути-дорожки.
— Не понял ни одного слова, сэр, – сказал Бигсби. – Каков план действий, господин майор?
— Снайперам отбой, всем оставаться на занятых позициях. И ждать.
— Опять не понял, сэр, чего, или кого ждать? Сэр, вы что делаете? Сэр, вы куда?
— Я сказал ждать, мастер-сержант, значит нужно ждать. Выполняйте приказ, Бигсби, – прикрикнул Лоуренс, вставая во весь рост и спускаясь с пригорка на дорогу. – Ральф, не тупи. Если бы русские хотели нашей смерти, мы бы с тобой давным-давно вели неспешную беседу с самим господом Богом.

Лоуренс прошёл несколько десятков метров до горы с оплавленным склоном, заметил, что грунтовая дорога становится гладкой, отполированной до зеркального блеска. Когда майор находился в прямой видимости Вячеслава, он демонстративно, большим и указательным пальцами, поднял на уровень головы «Colt Real Gun», положил его на землю. Вячеслав, в свою очередь, дал понять майору, что также не вооружён, улыбнулся Лоуренсу.
— Вячеслав? – подстраховался Лоуренс.
— Привет, Майки, – Прошин поздоровался за руку с Лоуренсом. – Шрамы украшают мужчин, Майки?
— Ты об этом? – Лоуренс прикоснулся ко лбу. – Да, память на всю оставшуюся жизнь. Что ты здесь делаешь, Вячеслав? Кстати, как тебе мой русский язык?
— Отвратительно. Если хочешь, можем перейти на английский. В двух словах, Майкл, расскажи как и чем закончиламь операция в Панджшерском ущелье?
— Долго рассказывать, да. Но хорошо, что остался в живых сын «Палача». Через него мы вышли на отца.
— Ликвидировали  Муатабара Шах Масурда всё-таки? Молодцы. Майкл, нас столкнули лбами, тебе не кажется?
— Нет, не кажется, Вячеслав. Я это знаю точно. Ты не ответил на мой вопрос.
— Мы не хотим возвращение войны, Майкл. Поэтому я и мои товарищи здесь. Там, – Вячеслав показал вглубь лаборатории, – под землёй находятся два человека. Один из них, потомок офицера СС, собирается сделать так, чтобы время повернулось вспять, и, раздобыв мощный источник энергии, отправить его в сорок третий год. «Оружие возмездия» у Гитлера появилось раньше чем у вас атомная бомба, а вот с запасами Уран-235 у фашистов было очень и очень плохо.

— Кто-то изобрёл машину времени, Вячеслав? Ты сам в это веришь? Это сказка для детей.
— А моё появление в ущелье это не сказка, Майкл? Мы смотрим на мир зашоренными глазами, через призму правил и канонов, которые сами устанавливаем.
— Пожалуй, ты прав. Наши действия? Я не могу вернуться на базу Рамштайн, доложить начальству о том, что операцию русских сорвать не получилось. Пойми меня правильно, Вячеслав. Есть приказ и его необходимо выполнить.
— Понимаю и поэтому предлагаю провести совместную операцию. Мы с тобой, и ещё один человек, спустимся в подземелье, твои и мои люди будут прикрывать вход в лабораторию и, если это понадобиться, наш отход. Ты постоянно оглядываешься, смотришь по сторонам, Майкл. Ждёшь господина Дума?

Лоуренс кивнул:
— Я так думаю, что он уже здесь, Вячеслав, не зная что предпринять. Такого общения между нами он явно не предполагал, – ответил Лоуренс. Потом он громко произнёс: – Господин Дум, если вы здесь…
— Слушайте меня внимательно, господа хорошие, – Вячеслав услышал за спиной голос Санториса. – Чтобы нам избавиться от этого назойливого господина Дума, нужно точно знать место его появления в нашей реальности. Стойте, мило друг другу улыбайтесь и никакой войнушки. Мы всё сделаем сами.
— Чей это голос, Вячеслав? – спросил Лоуренс. – Почему я не вижу говорящего? Ах, да, я и забыл.
— Началось, – тихо сказал Прошин. – Майкл, не оборачивайся, не подавай виду, что мы чем-то обеспокоены. Хорошо?

В нескольких метрах от Прошина и Лоуренса, в воздухе появилась вертикальная черта яркого света, потом появился чётко очерченный проём двери. Дверь приоткрылась, Майкл и Вячеслав увидели Дума. Он, растерянно посмотрел по сторонам, в сторону чахлого деревца, в сторону горы с оплавленным склоном и покачав, головой, сказал:
— Недооценил, не предполагал, что вы знакомы. Ну что же…

Из-за спины Дума вышел второй Дум, третий. Из-за спины дубль-Думов также вышли новые люди в зелёных костюмах и в шляпах. Через несколько секунд Думы заполонили собой окружающее пространство, все склоны гор. Они стояли в шахматном порядке на дороге, возле входа в лабораторию. Думы висели в воздухе вверх ногами, ходили по остову металлоконструкции ворот, передвигались внутри лаборатории.
— Сумасшествие какое-то, – сказал Майкл. – Твои не начнут стрелять?
— Мои точно не станут этого делать. Твои?
— Ручаться не могу, – покачал головой Лоуренс.

В это время к кого-то из морских пехотинцев сдали нервы, Вячеслав услышал частые приглушенные хлопки. Прошин почувствовал за спиной движение воздуха, потом – яркую вспышку света, и покалывание в кончиках пальцев: Санторис с магами ушёл по дороге, чтобы вернуться назад, но теперь с минусом по времени. Вячеслав осмотрелся: из-за горы с оплавленным склоном вышел Лоуренс, держа на уровне головы пистолет. Прошин услышал голос Санториса:
— Всё готово к встрече дорогого гостя.  Парадокс Застреха-Карминского работает, Славик, ловушка мы уже подготовили. Предупреди пехотинца, чтобы его люди и он сам не делали резких движений. Ждём Дума.
— У меня полное дежавю, Вячеслав, – произнёс Лоуренс. – Такое впечатление, что мы переживаем одно и тоже время второй раз. Нет?
— Так и есть, Майки. Это сложно объяснить, да и по времени у нас ограничение. Ждём Дума.

В нескольких метрах от Прошина и Лоуренса в воздухе появилась вертикальная полоса света, показался чётко очерченный силуэт двери. Дверь приоткрылась, Вячеслав и Майкл увидели Дума. Но теперь он обошёлся без усмешки и колкой фразы: на Дума опустилась сеть из ядовито-зелёных нитей. Сеть начала уменьшаться в размерах, обездвиживая Дума.

— Твою мать! – прошептал Майкл. – Зачем в странах нужны институты и службы охраны президентов, если можно вот так взять и ..
— Можно, но этого делать никто не будет. Никогда и ни за какие деньги, Майкл!

Дум, опутанный с ног до головы сетью, что-то говорил людям, беззвучно открывая рот. Потом он исчез. Растворился в воздухе на глазах Вячеслава и изумлённого Лоуренса.
— Санторис, где он сейчас находится? – спросил Прошин.

Воздух сгустился, появился полупрозрачный силуэт Светлого. – Пусть отдохнёт, отдышится в пространственном кармане. Там безвременье, и Дум может находиться в кармане сколько угодно долго. Славик, ребята еле-еле успели заблокировать двутавром вход в подземелье. Думаю, что вам есть смысл поторопиться.
— Не понял. Ты с нами в подземелье не пойдёшь, Санторис?
— Пошёл бы, но, как видишь, вместо одного Дума может появиться другой Дум и так далее. Астрал сейчас просто с ума сходит от наших выходок, поэтому я не исключаю появления других наблюдателей, которые не наблюдатели.
— Ты как, Майкл, пойдёшь со мной? – спросил Вячеслав.
— Да, только оружие возьму. Подожди.
— Ты ему доверяешь, Славик? – спросил Санторис.
— Я и себе не совсем доверяю, – усмехнулся Прошин. – А что? Ты просто так ни о чём не спрашиваешь.
— Он тебя и всех нас собирается после операции ликвидировать, – произнёс Санторис.
— Ты прочитал его мысли? Это же неэтично, как нам говорят Предтечи.
— К чёрты этику. Я отправлю с вами Стаса.
— Но его же сразу увидит Майкл.
— Ты забыл, как мы между собой называем нашего Стаса, – улыбнулся Светлый. – Стас-тень. От помощи не стоит отказываться, Славик. Удачи тебе, и попробуй найти этот чёртов мегалит и камни карбонадо. Нужно на этой истории ставить крест, по окончании операции поставить жирную точку. Мегалит нужно уничтожить. Это зло.
— Нет, мегалит не зло, люди, точнее Аненербе, зло, Санторис. Магалиту самое место в «Заповеднике».
— Ну, или так, – кивнул Светлый. – Всё, не мешаю, удачи.

Возле приоткрытой железобетонной плиты находились Велес и Юргас. Они поставили «враспор» две двутавровые балки, примерно метровой длины, которые не давали закрыться лазу. Справа от Вячеслава пошевелилась тень, протянула свои «щупальца» в сторону подземелья. Прошин первым спустился по винтовой лестнице вниз, посмотрел по сторонам. Потом он достал пистолет, снял его с предохранителя. Тамбур, примерно четыре на шесть метров, был хорошо освещён. Света ламп, забраных в плафоны матового белого света, вполне хватало, чтобы прочитать надписи на табличках дверей: «Лаборатории», «Складские помещенмя», «Инженерный отсек».

— Откуда здесь электроэнергия, Вячеслав? – шёпотом спросил Майкл. – Столько лет прошло.
— Мы здесь для чего? Чтобы всё узнать, всё увидеть собственными глазами.

Прошин присел на корточки, присмотрелся к следам, оставленными в относительно небольшом слое пыли пожилым мужчиной и женщиной. Следы вели к настенному рубильнику, потом к двери «Складские помещения». Логику выбора людьми именно этой двери, Славик не совсем улавливал: гораздо интереснее посмотреть на лабораторию, да и вряд ли немцы что-то оставили в складе во время отступления, бегства. Пол под ногами задрожал, Прошин услышал как включился в работу агрегат. По звуку можно было догадаться, что в инженерном отсеке заработал дизель-генератор. Лампы освещения моргнули, на несколько секунд вокруг стало темно и Вячеслав услышал, как закрылись ригеля замка двери «Лаборатории».

— Вот это да, – произнёс Лоуренс. – Дверь всё это время была открытой. Так, Вячеслав?
— Получается, что так. Мы с тобой это не предусмотрели, Майки.
— Двери как в банках, с номеронабирателями. Только не говори, Вячеслав, что ты не знаешь номер-код.
— Скажу. Я не знаю порядок цифр. Хотя, подожди-подожди. Восемь цифр.. Где я мог видеть.. Ну точно же, в каюте «Королевы морей». Так, Майкл, отойди в сторону и не мешай.

Тень, до этого неподвижно застывшая возле лестницы, шевельнулась, удлинилась в сторону закрытой двери.
— Ты тоже не мешай, Стас, – еле слышно произнёс Прошин.
— С кем ты разговариваешь? – спросил Лоуренс.
— Сам с собой, – ответил Вячеслав. – Вспоминаю комбинацию цифр.
— Понятно. Почему именно эта дверь, Вячеслав? Мне в первую очередь хотелось бы попасть в лаборатории Аненербы. Если и есть какая-то тайна, то она находится именно в лабораториях.
— Думаешь? – спросил Прошин. – В принципе, можно сначала открыть и дверь входа в лаборатории.

Прошин подошёл к соседней двери, начал вращать рукоятки номеронабирателя. За стеклом мелькали цифры, и когда они выстроились в порядке «01061940», раздался громкий щелчок, Вячеслав несколько раз провернул огромный маховик по часовой стрелке. Ригеля вышли из зацепления с каркасом двери, она приоткрылась. Прошин посмотрел в образовавшуюся щель, потом сказал:
— Спарды. Здесь Аненербе клонирует нелюдей в человеческом обличье. Вот откуда эта зараза расползается по странам.
— Что за спарды? – спросил Лоуренс.
— Загляни, сам всё увидишь.

В лаборатории, размер которой определить пока было невозможно, майор увидел вертикально установленные стеклянные цилиндры, заполненные светло-голубой жидкостью. Помещённые в цилиндра тела светловолосых и голубоглазых людей находились в постоянном движении из-за пузырьков воздуха, поднимающихся снизу вверх. В ближнем от двери цилиндре существо открыло глаза, стало с любопытством смотреть на майора Лоуренса. Майкл почувствовал, как по спине потекли струйки ледяного пота, ноги и руки стали ватными. Такого ужаса, в своей далеко не простой жизни, майор морской пехоты ещё никогда не испытывал.


Рецензии