Ч. 109 Мерещились лавры Муравьёва-Амурского

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/07/05/663

Пётр Петрович Семёнов затем в течение двух лет под охраной большого отряда казаков исследовал ранее неизвестный русскому военному министерству район Средней Азии, Центральный Тян-Шань.

Данное им описание местности было настолько точным и чётким, что все последующие исследователи ничего нового добавить к его работам не смогли. За этот военный и научный подвиг императорским указом 23 ноября 1906 года к его фамилии «с нисходящим потомством» присоединили приставку — Тян-Шанский.

Но осуществить его в ту пору молодой амбициозный человек смог только при активном содействии генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорта.

Вот, что писал о генерале Семёнов в своих записках: «…Гасфорт нашел в Совете Главного управления уже готовую, сплотившуюся шайку хищников и взяточников, …которых, несмотря на сильную власть, предоставленную законом генерал-губернаторам, он сокрушить был не в силах, так как они были связаны между собой и с какими-то темными силами в столичных учреждениях золотой цепью….

Не говоря уже о злоупотреблениях, связанных с винными откупами, отдававшимися Советом в хищнические руки, поставка хлеба для войск и переселенцев в Семиреченский и Заилийский края служила еще большим источником самых крупных доходов для членов Совета Главного управления.

На торгах подставные лица получали поставку за заказываемый туда хлеб по 11 и 12 рублей за четверть под предлогом дороговизны его доставки по иртышской линии в глубь степи и в Заилийский край, а сами покупали его у только что водворившихся там переселенцев от 90 копеек до 1 рубля за четверть.
 
Такими доходами, делимыми поставщиками с членами Совета, объяснялось разливанное море шампанского на пирах высших омских чиновников и их грубые, циничные оргии…».

Царские чиновники ничем не отличались в лучшую сторону по сравнению с колонизаторами других стран, как бы их не старались приукрасить в исторических трудах.

Попытки навязать кочевым народам христианство оказались безуспешными, попробовали навязывать киргизам мусульманство, вызвав из Казани татарских мулл. Но и муллы не могли похвастаться успехами.

Тогда генерал-губернатор додумался сочинить собственную религию,  которая «была старым заветом Закона Божия, а именно еврейскую, очистив ее от талмудских толкований и реформировав в духе христианства, то есть, присоединив к заповедям и учениям Моисея многие догматы христианской религии».

Свой проект он отправил на утверждение Николаю I. Когда-то, в Центральной военно-морской библиотеке мне попалась книга с резолюциями императора, прочитав её, я в очередной раз убедился, что он был совсем не таким, как рассказывалось в учебниках.

Царь написал на проекте: «Религии не сочиняются, как статьи свода законов». И добавил ещё кое-что об умственных способностях генерала.

Успокоившись с религией, смирившись с коррупцией и воровством своих ближайших помощников, Гасфорт занялся колонизацией Семиречья и продвижением вглубь Азии.

Это очень устраивало чиновников и в Петербурге, и в Западной Сибири. Устройство новых поселений, проведение туда дорог и путей сообщения требовали многочисленных поставок и подрядов, возможности для воровства открывались прекрасные. Чиновники уже чувствовали богатую добычу, а купцы – новые рынки сбыта.

Именно это и побуждало Россию продвигаться вглубь Средней Азии. Заилийский край был наиболее благоприятным по климату и плодородию в Западной Сибири. За эти земли шла постоянная борьба между киргизами Большой орды и каракиргизскими племенами, одни из которых были китайскими подданными, а другие – кокандскими.

Гасфорт умело этим воспользовался. Осенью 1854 года он послал за реку Или батальон пехоты и три сотни казаков. Цель похода была рекогносцировка местности. Командир отряда выбрал для закладки крепости Верное место, где из гор вытекала речка Алмааты.

Впоследствии эта крепость стала столичным городом Алма-Ата.
Дальнейшее продвижение отряда было остановлено вооружёнными отрядами каракиргизов.

Летом 1856 года русские войска и казаки принялись рубить леса в Алмаатинской долине, чтобы строить дома и укрепления. Вскоре туда доставили русских переселенцев.

Каракиргизский отряд ночью угнал табун лошадей, который охраняли 12 казаков. Их головы нашли воткнутыми на казачьих пиках в месте, где паслись лошади. Пришельцам ясно дали понять, что им не рады.

Тем не менее, весной следующего года сюда прибыли семейные казаки и крестьяне под защитой войск. Началась колонизация. Вот почему появление Семёнова, формально направленного Географическим обществом, оказалось, как ни взять кстати.

Гасфорту уже мерещились лавры Муравьёва-Амурского, захватившего огромный край. Потому Пётр Петрович Семёнов и не встречал ни в чём отказа.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/06/1941

На фотографии: Семёнов-Тян-Шанский в старости.


Рецензии
Любыми колонизаторами всегда движет страсть к наживе. А о чиновниках я уже высказывалась. Спасибо, Владимир.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   05.02.2020 19:27     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Ирина!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2020 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.