В. Чеботарёв листая журнал

В. Чеботарёв "ЛИСТАЯ ЖУРНАЛ"

А что ещё делать во время поправки здоровья? Принял ванну и читай себе журналы.

Почему-то вспомнились великие люди. В основном артисты. Вот – Ульяна Громова. Самая первая роль Ноны Мордюковой.  Да и вся «Молодая гвардия».

Это кино смотреть мы шли почти всем хутором. Школьники. И наши две учительницы. Шли в с. Первомайское, в райцентр – а то когда ещё привезут к нам, в наш хуторской маленький клуб. Из райцентра шли домой за пять километров ночью после двенадцати часов.  Девочки и женщины плакали. Кто-то из нас, мальчишек, тоже всхлипывал. Но, постепенно все успокоились и тут, наперебой, все стали вспоминать героические эпизоды из фильма. И послышались фамилии молодогвардейцев: Серёжка Тюленин, Олег Кошевой, Ваня Земнухов, Любка Шевцова, Ульяна Громова, Иван Туркенич.

–  А как Серёжка с Валей Борц гранаты бросали из здания школы прямо немцам в окна. А те в подштаниках выпрыгивали со второго этажа!

–  А немцы, живыми шахтёров  закапывали.

–  А как Любка Шевцова танцевала в клубе перед немцами, когда биржу наши подожгли.

– В шахту живыми побросали, немцы, фашисты…

А потом мы, мальчишки сами стали молодогвардейцами. Я был Серёжкой Тюлениным.

А сколько ролей сыграла Мордюкова в своей жизни! Вся её жизнь прошла перед благодарными зрителями. И все её любили!

А Олег Табаков? Я, думал он бессмертен.  Как-то неожиданно и его не стало. Он был не только великий артист, но и очень умный, философски развитой человек. Тоже можно сказать и о Никите Михалкове. Слава Богу, мы, зрители, часто встречаемся с ним на экране телевизора, хотя бы…  Живи! Живи – великий артист, режиссёр, человек!

…Открыл страницу журнала, а тут, гляньте – знакомое лицо – артист Пётр Глебов. Нет – это Гришка Мелехов! Шолоховский. Из «Тихого Дона». О нём интересно рассказывает его старшая дочь Ольга Глебова.

Хочу предупредить, что буду писать не только о героях этого журнала, но и свои мысли, пояснения, восторги. Например: большими красными буквами в журнале отмечены интересные мысли. Читаешь статью, а потом встречаешься с этим красным высказыванием.

Статья о Петре Глебове называется «Наш Мелехов». Начинается вот с этого: «Прошлой осенью убираем листву, мимо идут рабочие, возле могилы отца сбавляют шаг: «Здорово, Мелихов!» – и шагают дальше. И делают это не для нас, нет! Чувствуется, что этот ритуал повторяется изо дня в день…».

Конечно, в журнале много цветных и чёрно-белых фотографий. И здесь – фото Ольги Петровны Глебовой. Она рассказывает о своём отце, о его жизни, о съёмках «Тихого Дона».

Читаю журнал, а сам заметки делаю. В интернете найду фильм с интересным артистом и посмотрю ещё раз, а, может быть, и впервой.

Оказывается, Пётр Глебов был двоюродным братом Сергея Михалкова.
Красная строка: «Кто бы, глядя на босоногую братию, мог подумать, что Серёжа станет автором гимна Советского Союза, а Петюк – известным артистом».

Вся жизнь знаменитого артиста, Петра Глебова, описана в этой интересной статье. И фото, фото, фото…

Красная строка: «Папа приехал с двумя хорошими известиями: в день, когда родилась моя сестра Лена, его утвердили на роль Григория Мелехова». Сам Шолохов это сделал.

Пётр Глебов хорошо играл на гитаре – кто об этом знал? Под фото надпись: «С гитарой отец не расставался даже на фронте».

А вот ещё фото: трое – Сергей Герасимов, Петр Глебов и Михаил Александрович Шолохов, подписывающий договор на роль Гришки..

Шолохов… Помню первые послевоенные выборы в Верховный свет СССР. Во всех газетах кандидаты, их биографии. Портреты Правительства. И Михаила Александровича Шолохова.  Тогда я (ходил в первый класс) не понимал, кто он такой. Какой-то большой начальник. А моя бабушка Матрёна Ивановна Ивановна, неграмотная женщина, не знала, как выхлопотать пенсию за сына,в войну пропавшего без вести. Кто-то посоветовал написать письмо Шолохову. Только в райцентре нашёлся человек, который составил такое письмо и сам отослал его этому «начальнику». Вскоре (наверное через год) бабушке принесли первую пенсию. Новые советские деньги. Кажется сто семьдесят рублей с копейками. Помню большую сторублёвую бумажку, мутно-белого цвета. Но… почему-то разорванную. И тогда я (уже во втором классе) пошёл в райцентр и в какой-то кассе поменял на целую, новенькую. Как же гордилась бабушка мной, и всем рассказывала об этом.

Много страниц о съёмках «Тихого Дона».

Петр Глебов дружил с Евгением Леоновым, с Евгением Урбанским… Описаны эпизоды об этих артистах. И …как погиб Евгений Урбанский, светлая ему память!

На цветном снимке Петр Глебов с супругой, а внизу надпись: «Родители прожили вместе пятьдесят три года и до последнего ходили гулять, держась за руки".
Описана и жизнь самой Ольги Глебовой. А её папа, Пётр Глебов помогал воспитывать двух мальчишек, своих внуков.

И последний снимок – портрет артиста Петра Глебова в простой рамке, а рядом красивая вазочка с букетиком цветов…

Почему-то начал читать журнал с конца. Да так и перелистывал к его началу.

Большущая статья о Руфине Нифонтовой. Дочь пишет о ней.
 
Сразу же вспомнился фильм «Хмурое утро» и …такая красивая артистка Нифонтова. А моя дочка как раз родилась в этом году, когда вышел этот фильм. Такая красивая… Красная строка: «Мама слишком строго к себе относилась, так и писала: «Я никогда не была красива. Всегда была бледная, рыжая и страшно застенчивая». А мы, зрители любили артистку Нифонтову, за её красоту, за её улыбку, за талант.

Недавно не стало Элины Быстрицкой (написал это, а слёзы сами собой потекли и не перестают). И снимок – две великие наши русские актрисы и надпись: «Существует миф о соперничестве двух актрис-красавиц – Быстрицкой и Нифонтовой». Не было этого. А играли они в одном театре (в Малом театре). «Никакой открытой вражды не было, было творческое соперничество двух красивых, талантливых актрис», - пишет дочь Нифонтовой Ольга, автор статьи в журнале.

(Заметка: посмотреть фильм «Хмурое утро» - встретиться с Нифонтовой. А также «Дачники» - Быстрицкая и Нифонтова.)

Почему люди ради какой-то выгоды, бывают несправедливы? Вот и здесь… Здесь появляется Нина Соловьёва. Кто это? Сейчас посмотрю в Интернете. А автор пишет: «Соловьёва  утверждает, что была рядом с Нифонтовой тридцать лет. Но разве это даёт ей право судить о том, что происходило внутри чужой семьи?».

Посмотрел. Узнал…

…А на последней странице кадр из фильма – Нифонтова в платке, вокруг цветы и глаза, устремлённые вдаль. Дочь Нифонтовой пишет: «У меня сохранилась открытка, которую мама мне ниписала: «Мусик, мой Мусик! Манясик, мой Манясик! Поздравляю тебя, целую. Люблю на всю жизнь и ПОСЛЕ тоже…»
«Это самое главное!»

Конечно, прочёл я и о Регине Сбарской, главной манекенщице Советского союза. Здесь я увидел молодого Славу Зайцева. Вот где талант! И Сбарская тоже!

Заметка: посмотреть фильм о Сбарской. Возможно и видел).

Оказывается: Главный редактор журнала Нина Нечаева написала, что в мартовском журнале были опубликованы воспоминания подруги Нифонтовой Значит это Нина Соловьёва. А я искал…

Какие же красивые картины (фото) Екатерины Рождественской! А если б мне не попался этот журнал…

А вот и ещё один номер этого журнала (хотя, я рассказал лишь небольшую часть предыдущего).

Разве не интересно прочесть:

О Юле Ковальчук из «Блестящих».  «Кажется, что рядом с тобой подруга, а на самом деле – соперница».

О Елене Воробей. «Мужчины приходят и уходят, а дочь – это часть души!

А что стоит, узнать о жизни знаменитого боксёра, Кости Дзю!? О его честности!
«Честность сегодня не самая популярная вещь. Когда я устал жить двойной жизнью и сказал жене всё как есть, первые комментарии от друзей-знакомых были: «Дурак!».

А какие красивые дети у Кости Дзю и Наталии…

И ещё много-много статей в этих журналах. А журнал называется «КАРНАВАЛ». Только разный. Коллекция историй. Карнавал историй.

Как только приехал я домой, сразу в киоск, за очередным «Карнавалом». Купил! Интересный…

Вот написал я эту статью, а сам думаю, удобно ли публиковать её, не примазываюсь ли я, не делаю ли я себе рекламу за чужой счёт? На Прозе. Ру у меня, почитай,  двадцать четыре тыщи Читаелей! Так и «Карнавалу» же реклама…


Рецензии
Ни в коем случае, Василий! Замечательная статья, написано увлеченно, с любовью о всех тех, кому она посвящена. Мне также знакомы эти актеры, эти люди. С интересной биографией, красивые люди, с богатой душою. Но мне хочется сейчас сказать, как много подлых людей оказывается рядом со знаменитыми людьми, когда они немощны, стары, когда о них все забывают. И вот на этом несчастье кто-то преувеличивает свои богатства. Например последний пример: семья Баталовых... Пишите, обязательно пишите, нам интересно и полезно!!!
С неизменным уважением,

Светлана Ланор Глухова   05.11.2020 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана! Как хорошо задела Вас эта заметка!---В. Чеботарев
«Шапка по кругу»
Рассказ
Вот уже и пятый час. Все-таки провозился я до такого позднего времени. А что ж, утречком бы, часиков в восемь, спокойненько поехать на вокзал и так же спокойненько взять билеты и не надо ни о чем думать. А, может, завтра. … Да нет, надо сегодня. А, вдруг, и не будет билетов, все распроданы, и останется мой санаторий.

Вот сейчас, напишу последнее послание своей подружке из Интернета и поеду на вокзал. Ну, а как же не ответить? Ведь, пишет, что когда вернусь из санаторного путешествия и приеду к ней в гости, то угостит она меня пышными вкусными голубцами, такими крупными, с ладонь. Так хватит и одного? Нет, лучше пусть на тарелке будет парочка, чтобы жизнь была у нас с ней парная. Ну, все, поблагодарил ее за будущее угощение и… на вокзал.

Ехать на вокзал, примерно, часа полтора в оба конца. Как-то незаметно в автобусе стал подремывать. Что-то крутилось в голове. Вот хорошо, путевка на руках, на работу не надо идти, автобус почти пустой и идет быстро, а какая сейчас остановка? Только площадь Царицы. Нет, площадь, конечно, называется имени Карла Маркса, еще то, советское название. Но, говорят, этого деда с бородой уберут и снова восстановят Катю. Вторую. Говорят, она тут стояла, такая пышная, широкая и без шляпы.

А вот и наша главная площадь. От театра и вниз к Дону, чуть наклоненная, и тут видна высокая золотая стела, женщина, бегущая с раскрытыми объятиями. Женщина радостная, руки расставлены, ну, а как же не радоваться – победа! Победа! Долгожданная, такая выстраданная кровью людской. И бежит женщина к Дону, и бежит наша Мать – Возрадуйтесь люди этой вести. И радуемся! Вот уже шестьдесят пять лет! И радуемся все, кому шестьдесят пять лет, и кому за восемьдесят, и самые маленькие.

Ни с того, ни с чего...

… Николай Рыбников. Ну, какой там Пасечный? Да это ж сам Рыбников. И ни кто и не вспоминает героя кино. А все помнят его, Рыбникова, и так и говорят: Это он, Рыбников, влюбился в молодую учительницу и, с его такой красивой милой улыбкой, поднимает один из разлетевшихся билетов и читает. И мы задумываемся, а что же будет дальше, как сложится судьба этих героев, Николая Рыбникова и молодой учительницы?

Или вот, тоже влюбленный Рыбников, переживает, лежит, отвернувшись ото всех. А как же не переживать? Надежда Румянцева решительно отвергает Рыбникова. Ух, с каким осуждающим взглядом и, даже, сердито, плотно сжав губы, она тихо, но внятно произносит: «Бабник!» И в его сторону летит не только это такое гневное слово, но и Надин взгляд, взгляд ее таких красивых круглых глаз.

Ну, всё, вся бригада распереживалась за своего, славного бригадира. «А купи ты ей дорогой подарок, часики, такие… золотые!» Эти часики Надежда Румянцева, потом, так красиво приложит к уху и с удивлением и улыбочкой произнесет: «Тикают … » И, отставив свою пухленькую ручку, с золотыми часиками, хвастливо помашет ею. Но, услышав условный кашель Овчинниковой, тут же гордо вернет часики Рыбникову. (Так и хочется, вспоминать дальше всю картину про эту любовь Николая Рыбникова и Надежды Румянцевой).

Но, денег-то на такой дорогой подарок не хватает у знаменитого бригадира лесорубов. Эх, что там долго раздумывать? И пошла шапка по кругу. И потянулись рабочие руки с денежными бумажками. Сто, двести, пятьсот, а ты сколько? И, все, что было в кошельке - давай туда, в общую «кассу» … – в эту общую шапку по кругу.

За главной площадью начинается наша центральная улица. Вернули ей старое название – улица Садовая. Тут же справа, как едешь в сторону вокзала, не большой, но уютный парк. Первомайский. Помню в восемьдесят втором, в сентябре, здесь была открыта выставка цветов. И на самом видном месте – высокая прекрасная чайная роза…, перевязанная широким черным бантом. И надпись: посвящается светлой памяти Анны Герман.

И опять мысли, мысли. Вот тоже… свадьба… «Свадьба». Кино. Нет, не старое кино «Свадьба», где "в Греции все есть … и мигеры есть …", а новое, с Маратом Башаровым. Бедный шахтер. Где же деньги взять на свадьбу? Да и с друзьями погулять надо, мальчишник устроить. А как же?

Отвернулся ото всех Марат, смывает с себя угольную пыль. И тут… тук-тук в спину и каска в руки, а в каску шахтерские денежки: «Держи!». Улыбается Марат, благодарит ребят: «А вечером в клуб, приходите!» «А как же, придем на свадьбу!». И течет вода по лицу Марата, а с нею смываются и слезы, то ли счастья, то ли растерянности, то ли еще чего-то не обьснимого. А в руках каска с деньгами – эта самая «шапка по кругу».

Конечно, щедры русские люди на доброту и взаимовыручку.

…А вот и статуя Елизаветы. Не знаю, какой по счету ее номер, то ли первая, то ли вторая. А за ее спиной – церковь, не большая, но очень красивая.

А совсем не давно, здесь стоял памятник Сергею Мироновичу Кирову, советскому государственному и партийному деятелю. «Чертовски хочется жить!» - и его поднятая приветливо рука вверх, как бы подтверждает эти его слова… и улыбка на лице. Я знал, что памятник перенесен в другое место, по Кировскому проспекту, и, как-то раз, стал искать его. Прошел к улице Пушкинской, а памятника нигде не видно. Оказывается, я стоял спиной к нему. Ну, что ж? И здесь ему место не плохое, и многолюдно всегда, ни какой суеты, ни каких машин.

Часто незнакомые люди выручают друг друга. А, однажды на автовокзале в Новочеркасске я выручил одну женщину. Время было утреннее и ни в одном киоске ей не могли разменять пятьсот рублей. А ей надо было всего лишь десять, иначе может случиться неприятность.

А сколько больных людей спасли другие, собрав большие суммы для лечения.

Щедра русская душа …

Небольшая задержка на перекрестке Садовой и Буденовского проспекта. Рядом с кафе «Золотой колос», что около парка Горького, толстый купец с великолепным котом, а может коробейник с копилкой, куда приятно детям или даже взрослым, бросить монетку. И коту приятно, и купцу-коробейнику весело, да и мы, посетители кафе или городского парка, довольны.

Через несколько остановок, и Главный вокзал, но сначала Пригородный. А напротив Главного ж. д. вокзала – Главный автовокзал.
На Привокзальной площади останавливается весь городской транспорт: и автобусы, и юркие маршрутки, и шумный трамвай № 1 и, конечно, такси. Все удобства для пассажиров.
Только Привокзальная площадь слишком уж загромождена. Для пешеходов – лишь тротуарные дорожки.

Через магнитное кольцо вход в вокзал. И сразу видны номера билетных касс. Их много, более двадцати. И в какой-то одной – билеты нам, бесплатным курортникам. В прошлом году я брал билеты в какой-то кассе. Но не помню, в какой. Поэтому подошел к крайней кассе, где узнал, что можно заказывать безденежные билеты в любой кассе. А эта очень занята, дожидалась каких-то сведений для одинокого будущего пассажира. Я занял очередь в соседней кассе – заказчиков билетов было мало. И моя очередь продвинулась быстро.

И вот я у кассы. А в окошке … Солнышко! Светлое, ясное… с лицом с самой приветливой улыбкой на белом свете, с глазами синими-синими. А волосы на красивой головке, как спелая пшеница перед жатвой… А голос такой нежный-нежный…

- Чем могу служить?

- Вот, билеты, туда и обратно

Подал документы на оформление билетов сразу туда и обратно – бесплатно.
Кассирша с какойто благожелательностью, с душевной добротой, с чуть заметной улыбочкой взяла паспорт. И тут... билеты-то бесплатно, а постель? Сколько же она теперь стоит? Полез в кармаан, стал выгребать мелочь. Та-ак, сто, сто пятнадцать, сто восемьдесят... Да хватит! Раньше - девяносто бы хватило. Спросил:

- А за постель — сколько?

- Двести пятнадцать, в оба конца.

- Ой, да у меня наверно и не хватит. Отложите билеты, я домой...

- Сколько там у вас не хватает? Вот вам десять, - это кассирша мне.

И тут, и слева и справа полетели бумажки: десятка, ещё одна, пятьдесят, ещё, ещё.

- Да зачем вы! У меня есть! У меня хватит, - я достал ещё горсть мелочи.
А эти отодвинул.

И опять — шапка по кругу!

Щедры русские люди! Спасибо вам!

Василий Чеботарёв   05.11.2020 14:29   Заявить о нарушении
Сразу приношу извинения за поздний ответ... Не получается у меня бывать часто на портале...Да это и неважно, если тебя окружают добрые люди... Доброго дня Вам, Василий! Замечательные рассказ, и название такое нашенское, доброе "шапка по кругу". Тем и отличается наш народ. Часто говорят, ой, изменились люди, стали злыми, недобрыми. Но в моей жизни, как и Вашей очень много хороших людей встречается на пути. Может потому, что и мы к ним с добром. Вот буквально два дня назад, еду в троллейбусе, заходит молодой человек. Кондуктор делает акцент на отсутствие у него маски и предлагает выйти. С собой упаковка из трех новеньких масок (как сейчас, нельзя без этого). Не выходите, молодой человек, вот Вам маска. Он протягивает мне деньги. Я - ни в коем случае, это Вам на здоровье. Взамен получают от него удивительно теплую благодарственную улыбку. А ведь это иногда дороже денег. Спасибо огромное и за те воспоминания, что всплывали во время поездки. Я до сих пор люблю старые фильмы, помню многое дословно в речи наших героев-актеров, и Вас искренне благодарю за этот рассказ. Душевный, немного ностальгический, настоящий... С теплом к Вам, и берегите себя в это непростое время...

Светлана Ланор Глухова   13.11.2020 11:54   Заявить о нарушении
Да это и неважно, если тебя окружают добрые люди... Всегда поймут... (Не
дописала свою мысль)

Светлана Ланор Глухова   13.11.2020 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.