Паренёк из Ростова
Договорились встретиться на автовокзале. Приехал я чуть раньше, по привычке подстраховавшись от плохой работы транспорта. Минут двадцать у меня в запасе было. Укры только-только изъяли у нас в свою пользу пенсии и предложили ездить за ними на их территорию, благодетели. Байден аплодировал, но сидя: не по их чину ему вставать. На автовокзале что называется яблоку негде было упасть: и в самом небольшом, старом здании автовокзала, и на посадочных площадках с прилегающим к ним «пешеходным пространством», и даже на площади для автобусов толпилось несметное количество пенсионеров – людей с палочками и запасом лекарств первой необходимости: людям надо было как-то выживать.
Покурить было решительно негде. Протолкнувшись сквозь толпища, я всё-таки нашёл свободный пятачок, в центре которого стоял парень лет тридцати-тридцати пяти в явно не парадной одежде с дохлым вещмешочком за спиной. Он курил. Я подошёл и стал рядом. Закурил. Разговорились.
- Куда ехать надумал?
- Домой, в Ростов, на побывку. Месяца через два вернусь – дома много дел накопилось.
- Воевал, значит?
- Да.
- Некоторые местные, успокоив себя тем, что это война не их, а олигархов, собрали манатки и отчалили кто куда. А ты приехал. Воевать. Что вас, лично тебя привело сюда?
- Я не знаю, не буду говорить за всех, а я, - парень вслед за своей рукой обвёл взглядом забитую старыми людьми площадь, - приехал воевать за них.
Он проговорил это тихо, спокойно, без намёка на пафосность – такому можно верить и верится. Подошло время встречи, которая была назначена на въезде в автовокзал.
- Ладно, давай, удачи тебе, парень. Бывай!
- Спасибо. До свиданья. И… Мы не бросим вас, отец.
Свидетельство о публикации №219070600737