Была война
Они подступали к нам каждую ночь. Каждую ночь нас становилось все меньше. Их тоже, но их было слишком много, чтобы считать это победами. Мы убивали их.
Я видела наши вылазки на приграничную территорию. В том мире я очень хорошо стреляла, как и в этом. Со ста шагов белке в глаз. Меня ценили. Мне не нравилось убивать, но у меня была цель. Наша цель. Мы защищали наш дом. Выбора не было.
У меня был любимый человек. Мы были в лесу. Обычная ночная вылазка. Я уже убила несколько врагов, когда увидела мужчину, вылезшего на мгновение из укрытия. Я должна была убить его. Защитить то, что дорого.
...
Человек с оружием в руках может далеко зайти. Это правда. Где гарантия, что грань, отделяющая меня-защитника от убийцы, всегда будет такой четкой? Где гарантия, что мне не понравится просто убивать?
Я даже не уверена, что мне не нравится убивать уже сейчас... Благородная, казалось бы, цель все равно ведёт к отнятию чьей-то жизни.
Кто я, чтобы делать это? Решать, кто умрет сегодня?
Мне говорили, что "либо они нас, либо мы их". Им этого хватало. Мне — нет.
...
Все эти мысли заняли уже привычные мгновения реального времени.
Враг смотрел на меня.
Мои руки не дрожали. Никогда.
До той минуты.
В ту ночь я не выстрелила. Впервые.
Враг смотрел на меня.
Медленно выходя из укрытия, глядя мне в глаза, он сделал несколько осторожных шагов.
Он знал, что я не выстрелю.
Завыла какая-то сирена. Ловушка.
Я никогда не забуду ту бешеную гонку по мокрому лесу. Я задыхалась, пытаясь унять боль в гортани. Мы пытались успеть. Предупредить.
Позже меня обвиняли. "Мы защищали наш дом!"
"Мы просто сражались за то, что было нашим"
"Ты должна была убить его!"
"Ты должна была..."
"Ты..."
У меня был любимый человек. Той ночью его не стало.
Больше у меня нет ничего.
(сентябрь 2017)
Свидетельство о публикации №219070600769