Часть 53 Взгляд со стороны
Глава 1.53. Пауза затянулась
http://www.proza.ru/2017/03/28/223
- Сегодня ты утром была на репетиции, а я не удержалась, решила посмотреть ваши российские новости. Очень пожалела, что рядом не было тебя.
- Я их видела, Диана. Сколько в этих "героях" сегодня было низости!
- Николай, ты уже понял, почему от твоей красавицы ничего не ускользает.
- Диана, с первой минуты нашего знакомства, как вошёл в ресторан, где Вика развлекала музыкой.
Эдик посмотрел на меня, а потом перевел взгляд на рояль.
Но, прежде, надо ответить на вопрос Дианы.
- Диана, если хочешь сохранить свою красоту, то не надо тратить свои драгоценные минуты. Жизнь настоящей элиты общества настолько коротка, что тратить время на бесполезное не стоит. И это качество я хорошо изучила только в России, благодаря своим близким, их друзьям и коллегам, любящим свою Родину. Никогда не любила произносить в разговоре или на письме "Родина!" Слишком пафосно для меня.
Эдик понял, что пауза затянулась. Спасая свою подружку, направляется к роялю. Все, забыв, как и Диана, о возникшем вопросе, видя, что и я иду следом за Эдуардом Петровичем, уже в ожидании прекрасных мгновений, в которых не возникает никаких вопросов, а только минуты наслаждения.
http://www.proza.ru/2017/04/01/102
Глава 2.53. Ответы на все вопросы
http://www.proza.ru/2017/03/30/327
- Вика, ты же у нас Вольтер в юбке! Неужели ничего нельзя сделать? Так и хочется закричать всем тем, кто молчит, кого грабят, чтобы они опомнились.
- И брались за вилы, Диана?
- Николай, но вчера после концерта зал несколько минут рукоплескал ребятам. Настолько, Вика, вы своим исполнением всех объединили. Неужели, вот так же, и в политике не найдутся люди, которые смогут всю свору ничтожества заставить замолчать, и не валить всё на русских.
- Дианочка, вынуждаешь сказать правду?
- А мне кажется, что ты обязана её озвучить. Я заметила сегодня, когда ты смотрела российские новости, как у тебя тоже загорелись глаза, как у того уродливого поляка...
- Особенно у "немца", который на чистейшем языке говорил на русском. И смотрел с испепеляющей ненавистью, как тот коротышка. Их природа уже создала физическими уродами. Им больше ничего не остаётся.
- Он из России?
- Конечно! Их много за 25 лет после 1991 года переселилось в Европу, как и к вам. Они обокрали Россию, разложили Украину, уничтожив её. Миллионы людей страдают, их выбрасывают на улицу оголтелые проститутки от бизнеса и власти, но они молчат. А на российское телевидение во все ток-шоу приглашают уродов, вроде этого поляка, которые глумятся над всеми русскими. Ты много видишь русских фамилий хотя бы в этих шоу? Одни проплаченные клоуны, потому что за кадром стоят те же самые идиоты, которые руководят ими из Европы и Америки. Твой папочка не раз уже сказал об этом.
- Он их же видит и на сайте. Изучая тех, кто заходит к тебе на страницу, а потом бегут на свою, и, не скрывая злобу и ненависть, которую ты в них вызываешь своей правдой, пишут полный бред.
- Вот, мама, сама и ответила на вопрос, который задала Вике.
- Верно, Ден! Зависть от собственного бессилия. Нежелание учиться и работать, и породило этих бездельников, которые обокрали Россию, а сейчас от бешенства кричат всюду, разжигая и проплачивая всех уродов, размножая их в геометрической прогрессии, и, превращая часть населения в зомби, которые и выходят на площади. Никогда умный не выйдет на площадь. Надо бороться со всей этой шайкой жуликов другим способом.
- А как?
- Не приставай к Вике, мама! Она своим успехом на концертах уже доказала.
Ден сказал с таким юмором, насмешив всех в гостиной.
http://www.proza.ru/2017/04/04/659
Глава 3.53. Взгляд со стороны
http://www.proza.ru/2017/04/01/102
Рецензия на «Что такое русофобия?»
Русофобия - это скрываемая тяжёлая угрюмая зависть к русским, людям с русской душой, с русской ментальностью и с русским характером.
Рецензия на «Счастливое нам детство подарили»
Так просто здесь, легко, всё замечательно. И радость искренняя встречи, общения близких, дорогих людей!
Рецензия на «Незаменимость»
Вообще, интересное и многослойное понятие "Незаменимость"... как легко можно заставить человека бежать бегом, да ещё и испытывая при этом чувство гордости... Спасибо и за свои невольные воспоминания.
Прочитал Ваше, а унесло в свою юность... как всё-таки психика старается поддерживать своего носителя в положительном состоянии, посмеялся даже. Спасибо за настроение.
http://www.proza.ru/2017/04/04/1479
Глава 4.53. А почему тишина?
http://www.proza.ru/2017/04/04/659
- Виктория, а почему тишина?
- Это ты о чём, Диана? Так рано проснуться!
- Я тебе ночью звонила.
- Прости! Я отправляла отдыхать Игорька от Дома техники. Воронцовы сейчас в Европе. Я специально, ради него, приехала в Петербург.
- Повезло парню родиться в таком окружении.
- Спасибо, Диана, за интонации! А молчу, потому что есть что сказать.
- Но ещё не время?
- Молодец!
- Это мне сейчас подсказал Ричи.
- И тому не даёшь спать.
- Я так счастлива тебя слышать.
- Я не меньше, Дианочка! А что можно сказать о происходящих событиях в мире сегодня, если видишь две стороны медали?
- Как-то загадками говоришь.
- Слышу смех Ричарда. Он все мои загадки мгновенно разгадывает, как настоящий мужчина!
- Согласись, что и ты быстро раскалываешь, как орешки, женщин.
- Но здесь Диана всё понятно, если женщины стопроцентные с мужским умом, они не обладают апломбом, тем более, какими-либо комплексами. Всё им в жизни ясно, поэтому живут своей жизнью, никому себя, не предлагая.
- И по этой причине всегда любимые и единственные для своих мужчин.
- Слышала, что сказал Ричи?
- Пусть покажется! Я по вам уже соскучилась.
- Мы тоже, красавица! Ждём тебя с оркестром и с принцем Эдуардом в Сан-Франциско через неделю.
- Дедуля уже позвонил и сказал о ваших планах.
- Мы сейчас, Виктория, с вами и всеми теми, кто так любит Петербург и достоин его. А у тебя он особенный.
- Спасибо, Ричард!
http://www.proza.ru/2017/04/06/152
Глава 5.53 Интеллигентом надо родиться!
http://www.proza.ru/2017/04/04/1479
Мы так редко бываем вдвоём с Настёной, что она сейчас сидит возле меня и смотрит так поздно программу со мной.
- Вика, а ты считаешь себя интеллигенткой?
- Если я даже наедине с тобой не могу назвать тебя Бабулей, как и твою доченьку, зову только Мариночкой, уважая вашу красоту, молодость и изящество, то я интеллигентка. А когда я вижу глупую власть и даю ей оценку, понимая, что занимать такие посты в государстве могут только высокоорганизованные особи, которые должны быть истинными интеллигентами во всём, но не вижу и близко в них этого, то я уже не интеллигентка, потому что привыкла говорить правду. И бываю очень резкой в своих оценках. А если серьёзно, Анастасия Ильинична, то интеллигент тот, который всё правильно понимает, достойно оценивая. Но если совсем серьёзно, то интеллигентом надо родиться. И неважно кто он! Пахарь, который бережно относится к своей земле и заботится о ней, как о собственном ребёнке. Или учёный, как твой папа, который был истинным интеллигентом, судя из его книг и тех поступков, которые я запомнила из детства, с трепетом, вспоминая и сегодня.
Бабуля смотрит на меня с любовью, соглашаясь во всём. Забавно её видеть в такие моменты. Никак ей не привыкнуть к тому, что её внученька уже давно взрослая.
http://www.proza.ru/2017/04/11/348
Глава 6.53 Стремительность времени
http://www.proza.ru/2017/04/06/152
Насколько всё же жизнь деловых людей стремительна. Сегодня прилетели в Сан-Хосе с Вересовыми. Александр Андреевич радуется, что и правнука с моей свекровью не забыли. Интересно за ними всеми наблюдать.
Ден иногда поглядывает на меня и на свою мамочку. А той не терпится. Столько событий произошло в мире за последнее время. И вопросов у моей подруги накопилось достаточно.
- Вика, пока летела, решила всё переиграть в своём творчестве. Когда стала удалять со странички, папа позвонил мне и предупредил, чтобы я тебе подсказала этого не делать. Почему смеёшься, Эдуард?
- Потому что, Диана, Викуля боится сегодня летать в самолётах. Она и всю свою электронику каждый раз меняет.
- Николай, но стиль к жизни её, никакими фото и документами, на кого она записывает айфоны, нельзя прикрыть.
- Вересов, Дедуля всю мою электронику защитил. Я под таким его контролем, что вычислить меня невозможно. Как-то использовала имя мамы своей однокурсницы, зарегистрировалась под её именем, но написав правду о себе, электроника выдала всех деток и её внуков, потому что Дина тоже тусуется там с детками.
Все смеются, а я с наслаждением вспоминаю прожитые мгновения рядом с ними, которые хотела вчера удалить. Это уже невозможно.
- Да, Виктория, если забралась груздем в кузов, придётся терпеть.
- Александр Андреевич, а ваша внучка каждый день пытается войти в одну и ту же реку.
Николенька сказал настолько серьёзно, понимая, что это для меня мучительное состояние, как и для него, - зрелище не из приятных. Он всегда мне сочувствует в такие моменты, но не вмешивается, понимая, что мне необходимо время и обстоятельства, как и смена пространства, которое для меня уже настолько стало малым. По этой причине Диана и ждёт от меня новых открытий. Но это завтра. Я устала с перелётом, и все это понимают, как и она, поэтому пока только разговор, в шутливой форме. Нужна разрядка, чтобы не думать о чужих проблемах и не обсуждать их. Среди этих героев нет никаких проблем, потому что повезло со старшим поколением всем. Им не надо бороться за своё выживание. Они творят в полную силу! И живут полной и достойной жизнью, помогая другим, а, не играя в войны, чтобы пристроить капиталы. Они творят, создавая благополучную и достойную жизнь для других. Вероятно, их много в мире, причём на всех социальных уровнях. Как мир для творящего и работающего человека сегодня тесен! И неважно, где они родились, какой они национальности. Эти милые, родные для меня люди, и есть герои невидимого фронта, которые сдерживают мировую шизофрению. Но это и всегда было. С развитием электроники, мир стал настолько тесен и прозрачен, поэтому и легко видеть нас всех голыми. Хотя некоторые пытаются прикрыться, но убогость не скроешь, ни под какими одёжками!
http://www.proza.ru/2017/04/12/626
Глава 7.53. Кто виноват в хаосе?
http://www.proza.ru/2017/04/11/348
- Вика, вчера, вскользь, в разговоре прозвучали - мировая шизофрения и русофобия. Объяснишь, кто виновник беспредела сегодня в мире?
- Мама, а ты сама не догадываешься?
- Ден, я согласна с твоей мамой. Она прекрасно понимает, что историю нашей страны никто так не знает, как мы, живущие в России. И мне легче объяснить причину этого хаоса.
Дедуля с интересом посмотрел на меня, а Вересов, скорее, философски.
- Диана, потому что, живя с рождения в среде, где в нескольких поколениях все занимали ключевые позиции в государстве в производстве, в научной деятельности. Как папа моей бабули Анастасии Ильиничны! Который занимался латинским языком - основой всего человечества. Так и отцы другой моей красавицы - Ксении Евгеньевны и её мужа, то есть, моего деда. Короче, моих прадедов, которые работали в министерстве. С детства я слышала серьёзные разговоры взрослых. Ребёнок ловил на слух неизвестные слова, изучая энциклопедии. Находя непонятные слова, для себя, и в умных книгах. Затем складывалась общая картинка. Вот посмотри, с каким интересом мой ребёнок собирает сложный конструктор. В четыре года он уже не уступает старшим детям Ромашовых и Беловых, в познаниях электроники.
- Мама, Дима с Вальком знают больше меня!
- Слышишь, Диана, какой скромный мальчик у нас растёт. У него нет необходимости утверждать себя. Он в четыре года понимает, что должен стремиться за взрослыми ребятами, как и за папой с дедом, которые учёные в области электроники. И как, подрастая, он может воспринимать этот мир? Ему не грозят наркотики или другие соблазны. В этой среде у него может быть один интерес...
- Познание!
- Верно, Ден! Почему, прочитав мою "Исповедь" в третьем варианте...
- Но Влад мне в Москве дал возможность прочитать и первый твой вариант. Ты его написала в 16 лет, но мы с Джулией не обнаружили там наивность шестнадцатилетней девочки.
- Вот и ответил маме, почему ни тебе, ни всем, присутствующим в этой гостиной русского учёного, который уже больше двадцати лет живёт у вас в Америке, нет никаких русофобских замашек, в которых и заложены элементы шизофрении.
Ден, что-то лихорадочно ищет в своём айфоне.
- Послушайте! Нашёл из письма Томаса Джефферсона, который был третьим президентом США. Он это письмо писал своему другу Стюарту в 1786 году, который был плантатором штата Виргиния: "Нашу конфедерацию надо рассматривать как гнездо, чьё потомство разлетится по всей Америке, Северной и Южной.
Мы должны в интересах всего великого континента сами овладеть им, вырвав его у испанцев..."
- А вот другие мысли только Аугусто
Сандино от 10 июля 1928 года.
Дедуля решил подыграть Дену. Все с любопытством и улыбками ждут, хотя Ричард уже догадывается.
- "Мы живём в двадцатом веке, доказавшем всему миру, что американцы извратили свой лозунг. Доктрина Монро провозгласила: "Америка для американцев". Все мы, родившиеся в Америке, - американцы. Но сегодня империалисты интерпретируют доктрину Монро как "Америка для янки". Итак, чтобы бледнолицые бестии не могли нас и дальше обманывать, и предлагаю переделать эту фразу следующим образом: "Соединённые Штаты Северной Америки - для янки. Латинская Америка - для латиноамериканцев".
Александр Андреевич с вызовом посмотрел на меня.
- А что можно сказать в 21 веке, анализируя события последних лет? Только то, что мировая шизофрения и есть оголтелая русофобия, участники которой не знают так блестяще историю, как Ден и Дедуля! Они же мгновенно нашли в Интернете эти мысли.
http://www.proza.ru/2017/04/12/1676
Глава 8.53. Волнуют переговоры
http://www.proza.ru/2017/04/12/626
- Дедуль, доброе утро!
- Почему рано встала?
- По той же причине, что и ты. Волнуют переговоры. О, сколько уже у меня СМС. Скажи, Александр Андреевич, почему основная масса людей настолько стоит низко в обществе, что не замечает своего ничтожества?
- Я легко могу объяснить по тем СМС, которые читаешь иногда мне. С твоей красотой и умом рядом сложно ужиться завистникам.
- Впервые слышу от тебя комплимент!
- Не рисуйся! Это, всего лишь, правда.
- Как-то зашла к Веронике в её Салон Красоты. У неё за ширмой лежала клиентка. Я стала улыбаться с сестричкой, а Вероника подыгрывала мне, понимая, что за черту дозволенного не выйду. И вот, наконец, её клиентка выходит и вдруг, глядя на меня, выдыхает: "Какое счастье, что я не ошиблась! Какой тембр голоса, сколько ума и юмора! Я так боялась, что внешние данные не будут им соответствовать". И сказала те же слова, что и ты. Так что умных и добрых женщин, которые могут видеть и говорить правду, в моей жизни всегда было больше.
- Лучше сделай кофе!
- У меня это лучше получается, чем улыбки? Но добавлю, судя по тем ток-шоу политическим, которые на каналах России. Мы пришли с Дианочкой к выводу, что среди мужчин, присутствующих там, больше ненавистников, чем умных, выражающих достойные мысли настоящих мужчин. О, Дедуль, посмотри любопытная СМС от Валька Ромашова. Ему важно знать, кто у тебя были предки. Им на уроках задают подобные вопросы. Всё! Поняла! Иду делать кофе. А потом расскажешь. Мне самой интересно. Они были за "белых" или за "красных"? Именно такой вопрос прозвучал в СМС Валька.
http://www.proza.ru/2017/04/14/456
Глава 9.53 Мир для образованных?
http://www.proza.ru/2017/04/12/1676
- Вика, сейчас, когда уверенно сказала, что мир для образованных людей, Джулия сразу вспомнила, как ты нас однажды в Петербурге, когда были последний раз в России, оставила на целый день в библиотеке своего прадеда.
- Ден, я же вам звонила каждый час и извинялась, что не могу забрать. У меня были дела.
- Но мы рады и не забудем те обстоятельства, в которые попали. Мама улыбается, понимая, что сама не раз в Москве и в Петербурге попадала в этот рай. Но библиотека, папы Анастасии Ильиничны, - уникальна. Почему улыбаешься, Вика?
- Вспомнила, как два дня назад мне прислал СМС Валёк Ромашов, и на его вопрос, который я переадресовала Александру Андреевичу, получила короткий ответ, из которого поняла, что между историей России и Америки много общего. Трагические события 1929 года в России, в буквальном смысле, разобщили не только всю Россию, но и семьи.
- Это ты о чём?
- Ричард, Дедуля, как и твой сынуля, уже догадываются. Если вспомнить Америку трёхсотлетней давности, то можно вполне понять и всё развитие мира в его столкновениях.
- Ты имеешь в виду, Вика, взаимоотношения США и Латинской Америки?
- Верно, Ден! Вы лихо с Александром Андреевичем напомнили два дня назад об этих отношениях. Сделаю лирическое отступление. Что такое для России всегда была Латинская Америка - это жаркое солнце, томные пальмы, стройные мулатки и страстные ритмы самбы, ча-ча-ча или румбы, которые говорили о неразделённой любви. Но эти образы соответствуют истинному облику далёкого континента, ставшего вам в тот день, когда я тебя с Джулией оставила в библиотеке своего прадеда, настолько неожиданным, что вы уже не могли представить Россию из набора матрёшек, самовара, тройки с бубенцами и песенки "Шумел камыш", который бы передал латиноамериканцу портрет нашей страны, как и отдельным представителям США, что Россия - это, всего лишь, медведи.
- Но ведь замечательный образ, Викуль!
Альбина Николаевна не выдержала, поддержав мою улыбку, всех насмешив.
Дед с Николенькой смотрят на меня с симпатией, а Эдик улыбается, вспоминая, как я иногда на концертах, по просьбе зрителей, исполняю произведения русских композиторов, передавая через импровизации с улыбкой те же мысли, которые вызвал во мне сейчас Ден.
- Вика, значит, мир для образованных?
- Ден, не зря вас Вика на целый день закрыла среди книг своего прадеда!
- Признавайся! Решила поэкспериментировать над нами?
- Нет! Сын, всё произошло случайно.
- Спасибо, Ричард! Действительно, я хотела показать им в тот день Эрмитаж, но обстоятельства помешали.
- И спасибо тебе! Мы окунулись в мир образованных людей, с жадностью, изучая настоящую литературу.
- Вот и ответил, сынуля, сам на свой вопрос.
Дианочка сказала с такими интонациями, что Ден не удержится сейчас.
- Значит, войны только для глупцов?
- Ден, не рисуйся! Ты об этом сказал уже в тот день, поблагодарив Вику за те обстоятельства, в которых мы оказались.
- Забыла, Джулия, что там была ещё и не только духовная пища, но и прекрасные вина, как и продукция Ромашова Сергея Ивановича.
- Ребятки, я бы не стала вас травить продуктами из местных магазинов. Откуда мне знать, во времена мутной водички рыночной экономики в России, какие продукты завезены в магазины Петербурга посредниками, в лице купи-продай?! Я иначе Россию пока не воспринимаю. Какую систему придумали с 1991 года, такие и герои среди "деловых людей", но это и в Америке, как и в Европе.
Все улыбаются на мои слова, понимая, что мир для образованных, как и для деловых людей, един: только в нём одни создатели, а другие, всего лишь, потребители. И с этим пока ничего не поделать. По этой причине среди образованных людей может быть только мир, а среди прохиндеев, которые считают себя деловыми, и происходят войны. А как иначе стать богатым? Если для образованного человека главное богатство - в знаниях и в профессионализме, то для "деловых" - как можно больше обобрать других. И неважно, на какой ступени социальной лестницы они стоят: тянут из кармана прохожего или из государственной казны, сидя на игле природных богатств. И те, и другие - нравственные уроды!
http://www.proza.ru/2017/04/16/262
Глава 10.53. Начало
http://www.proza.ru/2017/04/14/456
- Вика, почему не поехала в Сан-Франциско с Гроссами и Эдуарда с ними отправила?
- Тебе хотелось помочь. А Эдику было бы скучно. Он иногда сожалеет, что не получил, как и я, первое техническое образование.
- Я рад, что ты после школы сама сделала выбор.
- Но с удовольствием оплачивал и продолжение моего музыкального образования. Какая я счастливая возле вас.
- И всегда была защищенная?
- Абсолютно!
У Дедули все же есть волнение, что он не был постоянно рядом со мной. А вот о Веронике он так никогда не думает, понимая, что рядом с ней был дядя Дима. Девочке необходимо присутствие в детстве отца. И дед это понимал.
http://www.proza.ru/2017/04/18/497
Свидетельство о публикации №219070600810