Ксеркс I. История Персии-1

Ксеркс I - родился приблизительно в 521 году до н.э.в Персеполисе ( территория современного Ирана, город Шираз) Александр Македонский сожжет его через 130 лет. Отец Ксеркса - Дарий I создал великую державу, был отличным воином, при нем появилась админ.система и гос.устройство.
Взойдя на престол Ксеркс пересказывает Бихестонскую запись своего отца, тем самым хочет указать на его величие. В 1830-40 годах английский разведчик, увлекавшийся историей пытается разгадать эту и ещё некоторые записи, свидетельствующие о царствовании Ксеркса и победе Дария над его врагом, Персидским Лже - Дмитрием, Гоуматом. Мать Ксеркса происходила из рода Кира Великого, родила Дарию четырёх сыновей. Возникает вопрос:Почему именно Ксеркс стал править державой? Существует несколько версий: Первая -Ксеркс был законным наследником, так как Атосса, мать родила его во время правления Дария. Вторая- Ксеркс был соправителем Дария, когда тот уже был старым. Сам Ксеркс насчёт своего царствования говорил так: Сам Ахурамазда захотел, чтобы я был царем. Взойдя на престол он переписывает Бихестонскую запись отца:" Я мудр, деятелен, непобедим..."
Греко - Персидские войны были уже во время правления Ксеркса, но в самой Персии была очень большая нестабильность. Подавив восстание в Египте, он сделал его провинцией. Собираясь пойти войной на Грецию случается восстание в Вавилоне. Он подавляет его и вывозит из Вавилона в Персеполис статую Мартука - главного бога Вавилонян, тем самым указав на то, что религию выбирает только он сам. После этого начинается строительство мостов через Гелеспонт. Строительство продолжается три года. У Македонии и Фракии заготавливается продовольственная часть.
Армия Ксеркса составляла от 70.000 до 150.000 не считая флот. Мосты разрушает буря, тогда появляется легенда: "Как Ксеркс высек море". Армия Ксеркса состояла из 46 народов, но несмотря на её размеры она много теряет при переправке,  и флот по разным данным практически не отличается от греческого.
Персы наступают. Северная Греция сдалась без боя. Фиссалийская конница - главное оружие греков, вскоре оказывается у персов. Армия Ксеркса выигрывала очень уверенно и греки назвали его" Зевсом в облике человека", что означало,  надо сдаваться. Спарта была побеждена за три дня. Главная цель Ксеркса выполнена - Афины в огне. Политически он победил, но греки знали о слабости Персидского флота и "заманили" персов в Афины. Ксеркс вывез из Афин статуи, но греки отстояли свою независимость. По этому поводу Эсхил напишет пьесу " Персы", где будет идти речь о Ксерксе и его матери Атоссе.Эти статуи будут возвращены Македонским обратно, как символ независимости Афинян от персов.
Так как политически Ксеркс победил, но не завоевал Грецию, его можно назвать как Н.И. Басовская - не победивший победитель.


Рецензии