Дарий III. История Персии-2

Дарий Третий - последний из династии Ахеменидов. Дарий Третий родился в 381 году до н.э. В 45 лет взошёл на престол, он не являлся прямым наследником. Происходил со средней ветви Ахеменидов. Основателем династии являлся полулегендарный вождь - Ахемен. Его потомок Кер Второй основал династию. Дарий Третий был замечен как воин один раз, когда победил вражеского богатыря. Греки утверждают, что Дарий воевать не умел. Дарий Первый ввёл в Персии админ.устройство, тогда появились сатрапы, сейчас их можно сравнить с губернаторами. Дарий Третий был сатрапом Армении, но победив незаконным путём Арсесса с помощью евнуха Багоя, премьер-министра того времени взошёл на престол. Дарий объявил его убийцей и завоевал тем самым трон.
Дарий как человек не имевший никогда большой власти стал наслаждаться царской жизнью во всех её проявлениях. Когда Македонский вошёл в его шатёр он сказал:" Так живут настоящие цари!" На 23000 вьючных животных было вывезено все богатство персов. Сокровища Македонского искали очень долго, в том числе и в 20 веке. (Последним кто искал их был Иранский Шах - Мухамед Реза Пехлеви.)
Персы очень боялись отца Александра, потому что после захвата всей Греции он мечтал о захвате Азии. Мечту исполнил его сын - Александр.
Основная проблема Дария заключалась в том, что он был " молодым" царем, не знавшим как управлять страной, он не слушал своих лучших Воинов - греческих наемников, не умел стратегически мыслить, не имел цельной армии и тактики. Поэтому он проиграл войну с Александром в 330 году до н.э. Был вынужден бежать и в 331 году до н.э.был убит одним из своих сатрапов - Бессом.


Рецензии