Жизнь на Вые в 1975 г

Путевые заметки. 
«На Вые».
   Виктор Евгеньевич Страхов в  КНИЖКЕ «НА  ЛЕСНОЙ реке» касался  НЕКОТОРЫХ СТОРОН ЖИЗНИ ДЕРЕВЕНЬ И  ЛЕСНЫХ ПОСЕЛКОВ ВЫйСКОгО СЕЛЬСОВЕТА.В ПРОШЛОМ ГОДУ он ВНОВЬ ПОБЫВАЛНА ВЫЕ. ПУБЛИКУЕМ ЕГО ЗАМЕТКИ.

ЖУРНАЛИСТ В. Е.  НА В Ы Е.

КТО ОНИ — ВЫЯНЕ
Ответ на этот вопрос более сорока лет назад был таким: это — крестьяне, хорошие промысловые охотники, они же  — сезонники зимой на лесозаготовках, весной на сплаве. В составе сельсовета в 1929 году было два рабочих,  два батрака... В 1974 году в двух рабочих лесных поселках — Северном и Осяткине—было столько же населения, как в 17 деревнях, где живут бывшие колхозники — ныне рабочие совхоза и пенсионеры.
 
НОВОСЕЛЬЯ В ОСЯТКИНЕ.
 
   В поселке Осяткино за четыре года из бруса построены столовая, магазин, пекарня, овощехранилище, баня, дом бытовых услуг, школа, детсад. Справлено новоселье в 36 двухквартирных домах. За четыре года в коммунальное и жилищное строительствво вложено больше миллиона рублей, или в среднем на одного рабочего семь с половиной тысяч рублей. Хорошеет Осяткино! Руководит строительством прораб Николай Иванович Поздеев, ранее работавший здесь начальником «Выйского лесопункта».

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ   ИЗ ПРИЕЗЖИХ.

   За восемь лет почти на двести человек увеличилось население лесных поселков Осяткина и Северного. Рост шел не только за счет выходцев из выйских деревень. В поселках более сорока рабочих,  которые приехали сюда по договорам на короткие сроки из других краев, договорные сроки давно истекли, обзавелись здесь семьями, работают по пять и более лет, они стали по существу местными жителями. Из сорока строителей в Осяткине только пятеро выян, остальные приезжие, и за последние три года ушло с работы только трое.

О САХАРЕ.

   Крестьянин деревни Кудрина Гора Степан Селянинов, вернувшись с Введенской ярмарки (4 декабря)  в дореволюционное время, говорил соседям: «Купил три пуда соли, осьмушку чаю, полтора фунта сахару. До Петрова дня боюсь не хватит сахару...»
У Селянинова было пятеро детей, с Введенской ярмарки до Петрова дня – семь месяцев. Крестьянин хотел, чтобы полуторных  фунтов сахара (шестьсот грамм) хватило такой семье… Возможно и хватило…
Едва ли преувеличу, если скажу, что ныне семье внучки Селянинова, где двое детей, этого количества сахару хватит не больше, чем на два дня.
 
Теперь на Вые ежедневный  сладкий чай и ягодные варенья обычны. Пареная репа —  в прошлом лакомое сладкое блюдо, ныне без сахара несладка.

ОДНА ИЗ ЗАБОТ.

   У Выйского совхоза числится 2533 гектара сенокосов, а выкашивается трава ежегодно с 1600—1700 гектаров. За совхозом числятся наволоки по Вые, притокам Пинеги и Выи, где сенокосная техника не применима, куда надо идти с ручной косой. Значительная часть этих угодий уже заросла лесом и туда надо идти с топором. Ни с косой, ни с топором идти некому. Урожайность с естественных сенокосов 6—8 центнеров сена с гектара.
Вот почему директора совхоза Василия Ивановича  Селянинова беспокоит вопрос о мелиорации и окультуривании близких «бросовых» земель, для чего нужны «руки»
извне.

*****
Виктор Евгеньевич  СТРАХОВ, журналист.
Районная газета "Заря" от 7. января1975 год.


Рецензии