Начало новой сказки - заплетение сказочного венка

После того, как Полянка ожила и все Цветы вспомнили себя, а их ФЕИ воссоединились с ними, каждая из них рассказала своим спасителям чудесные истории. А так, как их было великое множество, то почти каждый вечер вся наша дружная компания с превеликим удовольствием слушала их.
Сказочная Полянка всегда была рада видеть своих любимых друзей. Иногда она переносила их к себе. В зимнее время очень хочется тепла, а на Полянке оно было. Там всегда цвели Цветы. Цвела и благоухала сказочная жизнь. Правда иногда Цветы спали, вместе со своими хозяйками, ФЕЯМИ. Им было гораздо приятнее рассказывать свои истории в то время, когда приходит их пора расцветать не только на Полянке, но и по всему свету. Распускаясь на Лугу, они спешили к друзьям, поведать красочно цветочную историю.
А начало ВЕНКУ послужила, если вы не забыли мои дорогие, конечно же старая Сказка. Сказка о трёх Цветках. Она положила начало новой Сказке. Но куда деться Цветочному Венку без Деревьев и Трав? Они красочно оттеняют Венок своими историями, полными неповторимого колорита.
Истории вплетались одна в другую, создавая огромный ВЕНОК СКАЗОК. Чудесных. Каждая со своим ароматом!

ЗАПЛЕТЕНИЕ СКАЗОЧНОГО ВЕНКА
На крылечке сидели и о чём-то тихо шептались Бабушка и Солнечный Зайчик. Ребятишки веселились во дворе, играя с Котенком и Щенком в их любимую и шумную игру, догонялки.
– И о чём это вы шепчетесь,– подбежав спросил Мальчик, – больше двух говорят вслух.
– Да, да, – поддержала Девочка, – так о чём это вы шептались?
– А о том, – засиял Солнечный Зайчик, – как бы нам начать Венок плести? С чего и как?
– Тот самый, Цветочный?
– А что уже можно?
– Когда, – вновь засиял Солнечный Зайчик, – и кто в гости первым придет?
– А вы какой Цветок хотели бы первым услышать? – Улыбнулась Бабушка.
– Колокольчик! Колокольчик! – разнеслось во все стороны. – Колокольчик!
– Вот и хорошо, но перед тем, как к нам прилетит ФЕКО, я расскажу вам о Венке. Что он означает и почему его плетут? Когда и зачем?
Быстро утихомирившись дружная компания расселась вокруг Бабушки, в ожидании её нового интересного рассказа.
– Венок у нас на Руси был известен с незапамятных времен. И к тому же его форма все время не изменялась, как была круглой так и осталась. А как вы думаете, почему именно круг? Не полоска, не квадрат, не треугольник, а круг?
– Он на Солнышко похож! – радостно выкрикнула Девочка.
– И на голову легче его одевать. Она же у нас тоже круглая.
Бабушка и Солнечный Зайчик залились звонким смехом от этих слов Мальчика.
– Ты прав мой родной, – сквозь смех проговорила Бабушка, – голова она действительно, круглая! И вновь рассмеялась.
– Ну ты нас рассмешил, – утирая слезинки, просиял Солнечный Зайчик, – прямо до слёз.
– А что разве не так?
– Так. Так мой милый. Вы с сестрёнкой всё правильно сказали. Венок, он круглый как наша голова, как наше Солнышко, как наша Земля. Круг у наших предков имел огромное значение. Свои поселения они строили по кругу, центр которого всегда был свободным для проведения праздников. Круг – это семья, в центр которого всегда вкладывается Любовь и Доброта. Цветочный Венок, как символ вечности в мире, плели на разные случаи жизни и он был для наших бабушек-прабабушек не только украшением. Он, как оберег всего того, что их окружало и в первую очередь семью. У наших пра-прабабушек плетение Венка не было простой игрой-забавой. Надо было знать не только какие цветы подбирать для венка, а и сколько этих Цветов необходимо брать для него. Также важно, в какое время суток, и с какой целью плетется Веночек. Они осознавали, – Бабушка наклонилась к внуку, – что именно «головой» понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов стремились защитить себя от сглаза и других чар злонамеренных людей. Бытовало поверье, что прибитые на дверях Веночки обеспечивают всей семье здоровье на целый год.
– И мы будем их плести!!!
– Вот и хорошо! Венок — это пожелание «ясного мирного неба» над головой того, кто его носит. Это своеобразный оберег от всего плохого и недоброго. Это не просто красота, а «знахарь души». Потому что в нем есть волшебная сила, что боль снимает, силу бережет. Венок был и является одним из прекраснейших творений человека и природы. Плетение Венка — это слияние с природой при поддержки Матушки-Земли и под опекой Матушки-Природы.
– Матушка-Природа, как она всё продумала, – воскликнул Мальчик, – какая она замечательная, просто Волшебница.
– Истинная правда. Сколько всего живого у неё под присмотром. Да и мы тоже ощущаем её тепло, её любовь к нам, всегда. Она будет нам помогать в плетении Венка. Без её подсказок нам никак не обойтись. Ведь те Цветы, что растут у меня в саду, не без её участия радуют нас. Они милуют глаз, нежно волнуют душу, крепко привязывают наши сердца к родительскому дому. Все Цветочки, независимо от того сильные они или хрупкие, важны и необходим нам, людям. Наши предки боготворили все Цветы и считали, что Бог подарил людям это Чудо Природы. Они, своим появлением на земле весной, символизируют не только конец зимы, а показывают жизненную силу Природы, радуя нас, одаривая счастьем и свежестью.
В давние времена, у наших предков был цветочный праздник – Зеленые Святки или Духов День, который отмечался в июне. Этот праздник был как раз и посвящён переходу от зимы к лету. Славяне воспевали начало полевых работ. В дом приносили веточки березы и собранные цветочные букеты. Их высушивали и хранили в тайном месте целый год. С началом жатвы эти сухоцветы помещали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев, собранных с деревьев во время Зеленых Святок делали венки, клали их в горшки, и там высаживали капустную рассаду. А для богатого урожая служили специальный молебен, во время которого «плакали на цветы», то есть роняли слезы на дерн или пучок цветов.
Кстати, в Древней Руси не было обычая дарить цветы, как и выращивать их, но они в жизни наших предков присутствовали в изобилии. Цветущими травами лечили, их использовали в косметических целях, ими защищались от сглаза и порчи, цветы и травы обязательно использовались в обрядах. Каждый цветок имел свое значение и использовался в разных случаях.
В древности люди придавали большое значение растениям и травам. Для них они были священы и им поклонялись. У разных народов сложилось множество мифов, легенд и историй, посвященное травам, цветам и деревьям.
Цветок, дитя Природы.
Цветок – символ радости, счастья и свежести.
Вот и будем слушать истории из уст «детей» Матушки-Природы!

И первая история будет от нашей любимой ФЕКО.


Рецензии