Наше Небо

  Таких авторов надо знать... И огромная благодарность  Владимиру Бровкину, что меня с ним познакомил. https://www.youtube.com/watch?v=faxcJbPqjiA

                ПРОЛОГ
Рассказ авиадиспетчера Диагноз
Владимир Бровкин
Отрицательно машет головой. Белый халат, доброе лицо. Опять оторвала глаза от вороха лент и исписанного листа:
- Спортом занимался?

Проглотив комок, чужим голосом еле выдавил из себя:
- Лёгкая атлетика, КМС, кандидат в мастера спорта.
Зачем-то расшифровал аббревиатуру.

- Пулевая стрельба, первый юношеский разряд.
Всё тем же загробным голосом промычал.
Спортивное ориентирование я упустил, это для себя. Два-три раза в месяц.

- Серьёзно занимался?

Я занимался серьёзно. Две тренировки в день, на каникулах три. График был составлен самим, с учётом тренировок в спортивной школе. Он плавал, нагрузка должна быть плавающей, чтобы не выдохнуться. Мне нравился бег, бег на средние и длинные дистанции. Особенно последний рывок, который начинается за несколько сот метров до финиша. Когда на пределе. Главное силы рассчитать, чтобы вписаться, чтобы не рухнуть на дорожке.

Ей ответил кратко.
- Да.

- Я так и думала. К сожалению, нет. Мы не можем тебя пропустить. Ты здоров, но по положению...

Как сквозь сон слышу про «ножку», про нагрузки, которые надо уменьшить..

Мне всё равно, всё рухнуло. Всё, к чему шёл, всё рухнуло в один момент в этом кабинете. Я шёл к своей мечте со второго класса, с восьми лет. Всё, что можно было перечитать и пересмотреть, мною было перечитано. Я мог наизусть выпалить о любом более менее известном пилоте, стопы журналов от «Моделист-Конструктора» до «Авиация и Космонавтика». Я проглатывал это, как путник может пить воду из колодца, до которого он еле дошёл.

Отец понимающе кивнул, мама заплакала. Она всегда плачет, и когда хорошо, и когда не очень. Я так и не понял, радовалась она или огорчилась. О своём будущем, о поступлении я никогда не говорил. Родители догадывались, но надеялись, что я изберу другой путь. Когда зимой я пришёл и сказал, что подал документы и прошёл предварительно комиссию в военкомате, мама проплакала весь вечер.

- Пойду на завод, год отработаю, на следующий пойду поступать.

К концу месяца отец подошёл и спокойно сказал:
- Собирай документы, поедем в одно место, бери всё, что есть. Год поучишься, а там посмотрим.

Маленький провинциальный украинский городок. Памятник под серебро, большой холл, столы. Все в синих и белых форменных рубахах. Это не то, это не та, авиация о которой я мечтал.
- К сожалению, набор у нас на все факультеты закончен. Аттестат можно ваш?

Я протянул все документы. Аттестат с серебряной медалью. Медицинские документы в толстом пакете.
- Можно на диспетчера в Ригу. С вашим аттестатом без экзаменов, и места ещё есть. Профотбор пройдёте завтра. Ну так как?

Мне всё равно, хоть на уборщика туалетов.
- Хорошо.

Мне понравилось то, к чему меня привёл случай. Я действительно оказался случайно в этой обойме. После первого посещения тренажёра, после поездки в аэропорт я полюбил свою работу. Вначале робко, как бы сомневаясь в правильности выбора, но потом это стало частью меня. Это как женщина, которую мы любим. Мы любим в целом, не зацикливаясь на мелочах и нюансах. Это не описывается словами, для этого не надо громких слов и поцелуев на публике. Это то, что дорого тебе, то, что ты боишься потерять.

Диагноз так и не прошёл, но и не ухудшился. С таким диагнозом теперь можно летать. Я всё так же скучаю по небу. Когда есть возможность, выбираюсь на местный маленький частный аэродром и летаю с инструктором. Даже мечта об истребителях сбылась. На Л-29 полетал, спустя двадцать лет.


Примечание:
Эти небольшие рассказы написаны украинским авиадиспетчером Александром (ник Писака) из Днепропетровска в 2008-2010 годах и опубликованы на forumavia.ru в ветке "Контроль", а потом в некоторых узкоавиационных форумах и блогах. Насколько знаю, эти произведения на литературных сайтах никогда не публиковались, хотя их автор говорил о том, что согласен на любые публикации (даже без его ведома).
Считаю необходимым познакомить с ними более широкий круг читателей.

   
   Написать рецензию

Сильный рассказ, но его может понять только тот, кто мечтал летать. Первую комиссию в лётчики я завалил. Поехал её проходить после выпускного вечера в школе и шампанского. Врач терапевт, увидев мои слёзы, сказала: "Я не хочу, чтобы Вы проклинали меня всю свою жизнь. Я пишу Вам " Годен", но в училище Вас спишут"

Я отлетал 37 лет, и каждый день поминаю добром эту женщину в своих благодарственных молитвах, хотя даже имени её не знаю.

Мой сын Саша сделал 8 попыток поступления в лётные училища и две попытки поступить в Авиационные центры Досаф, а погиб от несчастного случая, в тоске по небу,  в 24 года, успев отслужить срочную службу в ВДВ, при этом имея первый разряд по лыжным гонкам. И будучи студентом ХАИ = Харьковского Авиационного института.
А я на полтора года ушёл в запой...

С уважением, полковник Чечелъ.


      Рассказ авиадиспетчера    МОЁ НЕБО

Владимир Бровкин

Немного приподнявшись в кресле и поправив плечевые ремни - «запрашивай». «…..Вышка . ..двенадцать двадцать один добрый вечер, просим исполнительный к взлёту готовы».
Быстрый и цепкий взгляд по полосе с противоположного торца на самолёт и обратно, всё чисто.
-«…двенадцать двадцать один …. Вышка, добрый вечер экипажу, ветер триста двадцать градусов пять метров в секунду, полоса…. Исполнительный и взлёт разрешаю». Взгляд сканирует полосу, он идёт впереди борта, если что можно успеть предупредить экипаж, полоса немного горбатая и с кабины не вся просматривается.

Короткие, слегка жёсткие толчки, частота которых нарастает, это амортизационные стойки гасят стыки между плит, слабое дребезжания, короткие рывки крыльев, ускорение вдавливает в кресло. Через змгновение всё меняется, горизонт уходит вниз, вся масса опирается на крылья, и они от такой наглости немного приподымаются как бы высказывая своё возмущения, глухой стук убравшихся шасси. Заходящее солнце которое уже практически пыталось спрятаться удивлённо подымается над горизонтом и от его блеклого света, тени стали неимоверно большими. Такие тени можно охватить взглядом только отсюда приподняв своё тело над землёй.

Толчки упругие, у воздуха также есть стыки, это земля ещё не успела остыть, и режет небо потоками тёплого дыхания. Взгляд расширяется, земля становится больше. Это небо, небо ради которого безусые мальчишки зачитывают до дыр книги, взрослые ломают свою спокойную и размеренную жизнь через колено, чтобы воплотить мечту, мечту о небе, чтобы смотреть на небо, не задирая голову вверх до хруста в шейных позвонках. А смотреть прямо, как смотрят в глаза любящему человеку, когда есть взаимность и не надо ничего никому доказывать.

Стрелка на указателе положения закрылков уходит влево и «червяки» внутри крыльев втягивают механизацию, делая крыло чистым и грациозным. Освобождая его от ненужного, но ещё недавно жизненно необходимого. Как наша память лечит нас от потери близких и друзей, давая возможность продолжать жизнь.

Тень плывёт по лицам и кабине, река наклонилась и кажется, что сейчас потечёт вспять с лодками и кораблями.
-…. Радар … двенадцать двадцать один, добрый вечер, по схеме …. четыре браво набираем один пять ноль»
- ….двенадцать двадцать один, добрый вечер…

Мы всегда здороваемся, всегда отвечаем на приветствие. Желаем удачи. Это нарушение, мелкое и нестоящее внимания. Этим жестом мы жмём друг другу руки, и показываем единство цели и желания помочь друг другу. Это уводит в сторону от сухости связи и официальности отношений. Негласные правила, они делают нашу работу более простой, и если можно так выразится более человечной. Мы сейчас в одной связке. Это наша работа. Запрос и через минуту получаем добро от коллеги находящегося за четыре сотни километров от нас.

Курс меняется и борт идёт мимо трасс на точку которая далеко за пределами моей зоны. Для меня все самолёты как близнецы, выдернутые с пространства радиолокаторами, перемолотые серверами обработки информации, сколорированые и отображённые в виде «треков», только скорости и высоты да строка коротких позывных отличает их друг от друга.

Города и посёлки переименованы и их названия сжаты в пять букв, вы не найдёте этих названий в атласах и красивых глянцевых автомобильных картах. Они идут по небу, небу в двадцать девять дюймов, изрезанного линиями трасс и треугольниками пунктов донесений, ломаными фигурами полигонов и окружностями запретных зон.

Оно меняется, может быть большим и просторным, может стать тесным и сжатым.
-…… удачной смены, до обратного.
-… счастливо, до обратного.
Они вернутся через семь часов, их встретят другие.

Это моё небо. Чёрный квадрат с диагональю в двадцать девять дюймов. Я смотрю на него прямо, не задирая голову.


Примечание:
Это небольшие рассказы, написанные украинским авиадиспетчером Александром (ник Писака) из Днепропетровска в 2008-2010 годах и опубликованные на forumavia.ru в ветке "Контроль", а потом в некоторых узкоавиационных форумах и блогах. Насколько знаю, эти произведения на литературных сайтах никогда не публиковались, хотя их автор говорил о том, что согласен на любые публикации (даже без его ведома).
Считаю необходимым познакомить с ними более широкий круг читателей.


© Copyright: Владимир Бровкин, 2018
Свидетельство о публикации №218051801749

Написать рецензию

При чтении этого рассказа на глазах выступили слёзы. Сына вспомнил...

С уважением, полковник Чечелъ.

П. С.

  Молодые люди, у кого сразу не получилось исполнить свою мечту, помните = Небо может быть разным, но оно нас обьединяет, и у каждого свой Путь. Ищите себя и не сдавайтесь!!!

 Проза.ру 03 апреля 2012 года. Полковник Чечель.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2012/04/03/77
   
  Рецензия на «Наше Небо» (Полковник Чечель)

Спасибо!! В вашу прозу проваливаешься с головой, это так необычно, незнакомо, притягательно, так высоко. Вспоминается фильм "Экипаж" - пожалуй, это лучший фильм о лётчиках.
Пишите, полковник. Летайте.
С глубоким к вам уважением - "И.Верехтина"

Ирина Верехтина   06.07.2019

 


Рецензии
Что ж тут сказать, Полковник Чечель?
Жизнь прожить - не полe перейти!
С уважением,

В. Э.

Владимир Эйснер   14.09.2019 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, рад, что оценили
.
С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   14.09.2019 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.