Калужница

                Калужница.

           В детстве, каждый раз возвращаясь из своих походов  по лесам, я приносил домой небольшой букетик цветов. А поскольку лес я посещал довольно часто, у мамы на столике всегда стояла вазочка с цветами. Эту традицию я пронёс через всю жизнь, только в последствие цветы дарил жене.
           Конечно же, всё начиналось с первоцветов. А первой зацветала мать-и-мачеха. Нежные жёлтенькие цветочки появлялись на проталинах южных склонов холмов и речных откосов, когда ещё не полностью растает снег. После неё наступала пора калужниц. По закрайкам болот, вдоль речек и ручьёв, на сырых лугах, да просто в больших лужах, прямо в ледяной воде показываются бледно-зелёные росточки. Через два-три дня над водой показывается мясистый голый прямой стебель, который вытягивается в высоту до сорока сантиметров. От него отходят сердцевидные, глянцевые, тёмно-зелёные листья. На вершине стебля появляются ярко-жёлтые или золотистые цветки с пятью лепестками. У каждого растения несколько таких стеблей. Калужницы растут как поодиночке, так и группами, иногда довольно большими. В этом случае издалека, среди бурой прошлогодней травы, видны жёлтые пятна.
            К сожалению принесённый домой букет долго не стоит, цветы быстро вянут. Видимо, комнатная температура для них не комфортна.
           Название своё калужница болотная получила от древнерусского слова калуга или калюга, что обозначало топкое, мокрое место.
           Народных названий у растения много: лягушачья трава, куриная слепота, лягушатник, жабник и другие похожие.  Калужница болотная относится к лютиковым. И хотя этот первоцвет радует глаза после долгой зимы, не надо забывать, что все части растения ядовиты, и обращаться с ним необходимо предельно осторожно.
          В народной медицине цветок используется редко.


Рецензии
Красивые цветы... Светятся, как маленькие желтые фонарики... Удачи.

Александр Аввакумов   19.07.2019 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Вадим Светашов   19.07.2019 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.