Художники Парижской школы- Йоахим Вейнгарт

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

ЙОАХИМ ВЕЙНГАРДТ (Joachim Weingart, 1895, Дрогобыч – 1942, Освенцим) после окончания львовской гимназии в 1912 г. изучал рисунок в Веймаре, затем учился в Венской Академии художеств.

Во время Первой мировой войны жил в родном Дрогобыче, а затем перебрался в Берлин в студию к А. Архипенко.
В 1924 г. во Львове в Музее художественных промыслов состоялась выставка рисунков художника. С 1925 г. Вейнгардт жил на Монпарнассе.

Периоды интенсивной работы сменялись приступами алкоголизма.
В 1932 г. в Варшаве в Еврейском обществе поощрения изящных искусств состоялась его персональная выставка.
Неудачная женитьба спровоцировала психическую болезнь,и последние годы он находился в клинике.
В апреле 1942 г. Вейнгарт был арестован гестапо и вывезен в концлагерь в Германию.
Для его творчества были характерны фигуративные композиции и натюрморты.
Обнаженные женские фигуры, женщины с детьми, как правило, занимают всю плоскость холста, написаны в узком цветовой гамме на нейтральном фоне.
Натюрморты – рыбы, букеты с цветами – исполнены в нервной экспрессивной манере Ecole de Paris.

Картины можно посмотреть на сайте http://art.lviv-online.com/joahim-vajnhart-joachim-weingart/


Рецензии