Виллем Бойд и подарок феи

Легенда о подарке феи или о том, как жена перестала ворчать, рассказанная менестрелем на ярмарке в День Белой Лошади в Гвендолине.
( из саги о Туманных островах)



Жил Виллем Бойд в селении недалеко от Каэр-Глена, что в долине вниз по каменной реки Калдер . Было у него кой-какое хозяйство: дом с соломенной крышей, старая мельница и сварливая жена Кхира.

Пошел однажды Виллем Бойд на ярмарку в Каэр- Глен, чтобы продать трех поросят, а на вырученные деньги купить соли , башмаки себе, а то уже износились, платок для жены, а оставшиеся деньги положить на черный день.
Продал он выгодно своих поросят, купил соль , купил башмаки, жене платок новый купил и пошел назад.

Уже вечерело, а идти ему еще далеко, через Звенящие холмы, так в народе их прозвали за то, что если приложить ухо к земле, то можно услышать чуть заметный звон, то ли как будто ветер медные колокольчики колышет, ( но какой под землей ветер?), то ли ручей журчит по серебряной жиле. Люди говорили, что холмы эти издавна полюбились маленьким феям, будто видели их, как они ночью выходили из холма и светились разными огоньками.

Не пошел Виллем Бойд дальше к холмам, а решил заночевать на окраине леса. Прилег он под деревом, положил мешок под голову и уже хотел заснуть, как увидел синего мотылька, который, что из всех сил, махая своими маленькими крылышками и делая разные круги вокруг кустов, старался спрятаться от летящего козодоя. Всем известно, что козодои всегда летают и охотятся по ночам. Упал мотылек без сил на траву и не шелохнется. Пожалел Виллем Бойд маленькую бабочку, накрыл его своим колпаком, а в козодоя кинул башмак. Получил козодой удар башмаком и улетел восвояси.

Виллем Бойд поднял свой колпак, осторожно взял на ладонь мотылька, полюбовался им и отпустил.
- Лети, да осторожней. – после опомнился, когда посмотрел на свою босую ногу - А где ж мой башмак? Завтра утром его поищу, сейчас темно, не найти его.
Утром слышит он, что кто-то его тормошит и зовет. Проснулся и видит, стоит перед ним девушка, очень красивая, на ее золотых волосах блестит венок из разноцветных цветов, а на цветах бабочки. Позади у нее развивается от легкого ветерка белых шарф из легкой ткани, словно крылья за спиной.

- Проснись, Виллем Бойд, уже скоро полдень, а ты спишь, как убитый. Ты не это потерял?
Красавица протянула ему башмак. Взял он из ее рук свой башмак, а сам диву дается, ведь не видел он такой девушки ни в Каэр-Глене, ни в своей округе. И откуда она его знает имя?
- Возьми, Виллем Бойд,- Девушка протянула ему зеленый мешочек, - ты не мотылька спас от смерти, а мою сестру. Это подарок мой. Выпускай из него по одному мотыльку и загадывай желание. Но только смотри, чтобы мешочек в чужие руки не попал.

Тебе подарок мой - мешочек счастья,
Там много разноцветных мотыльков.
Не выпускай всех сразу в одночасье,
А одного ты выпусти тайком.
При этом ты скажи заветные слова
Все сразу сбудется сполна.

Виллем Бойд взял из ее маленьких рук зеленый мешочек и стал рассматривать его , а когда поднял голову и хотел поблагодарить незнакомку , никого рядом не оказалось.
- Чудеса... Не уж то та была и в самом деле фея?

Пришел домой Виллем Бойд, никому не рассказывает про загадочную девушку. Жена у него ревнивая и сварливая, уж лучше ничего не говорить, а то снова будет ворчать да ругать. Положил свой дорожный мешок на сундук и пошел на мельницу, чтобы посмотреть жернова.

Тем временем его жена Кхира, стала все вытаскивать из мешка, увидела она зеленый мешочек, потрясла им, чтобы узнать много ли там монет. И, не услышав звона, испугалась.
- Неужели он все деньги потратил! – вскрикнула она и открыла мешочек. Не успела она и глазом моргнуть, как вылетели из мешочка много разноцветных мотыльков.
В это время зашел Виллем Бойд.
- Что же ты наделала? Что теперь делать, что скажет фея?

И вдруг в дом вошла та девушка, ее вид и лицо были серьезными и строгими.
- Что скажу?- посмотрела она на Виллема Бойда, а после взглянула на Кхиру. - А вот, что скажу: Быть тебе, сварливая Кхира, сверчком подсундучным!
И ушла. Опомнился Виллем Бойд, дома нет ни феи, ни жены .

Прошел месяц. В доме грязно, огород не политый, одежда не зашита, скотина не кормлена, в доме холодно, в котле пусто. Заскучал по своей жене Виллем Бойд, какая-ни-какая, а жена была, хозяйство вела, а сейчас он один, да надоедливый сверчок трещит день-деньской под сундуком. Загоревал Виллем Бойд.
Вспомнил он про зеленый мешочек, достал его из сундука и повертел в руках. Хотел было его кинуть назад в сундук, но вдруг из него вылетел мотылек, видимо случайно он затерялся в складках мешочка.
- Хочу, чтоб моя жена, Кхира, вернулась! – быстро закричал он, не надеясь ни на что.

И тут сундук зашевелился и из под него вылезает его жена:
- Я тебе давно, этакому дурню, трещала, чтобы посмотрел в мешочек. Ох, как же долго я сидела под сундуком, кости все болят.
Как увидела она в руках мужа этот мешочек, замолчала и стала улыбаться :
- А давай я каши сварю, скотину накормлю, одежду постираю и зашью.
Виллем Бойд повесил тот зеленый мешочек, подарок от феи, на видное место, чтобы жена всегда его видела. С тех пор Кхиру не узнать, нет во всем селении лучшей жены.


Рецензии